Как превратить обычный кофе в волшебный эликсир

12.03.2019 17:42 0

Как превратить обычный кофе в волшебный эликсир

Как известно, кофе может сделать нас бодрыми и работоспособными. Сегодня мы расскажем, как пить его правильно, чтобы получить максимум полезных эффектов.
Кофеин так бодрит, что до 2004 года его потребление было ограничено Международным олимпийским комитетом. Впрочем, он может пригодиться не только спортсменам.
Стивен Браун, автор трудов о медицине и, в частности, книги «Навеселе. Что мы знаем об алкоголе и кофеине» (Buss: The Science and Lore of Alcohol and Caffeine), утверждает, что кофеин влияет на нашу трудоспособность сразу несколькими способами.
«Когда кофеин впервые появился в Европе в конце XVII века, его сразу заметили бизнесмены — он делал из прежде вялых работников полезных винтиков индустриальной машины».
Принято считать, что кофеин помогает просыпаться и держит в тонусе — многие из вас, вероятно, читают эти строки с чашкой в руке, — но исследования показывают, что этим круг его применений не ограничиваются. При этом, как с большинством других веществ, передозировка может свести на нет все положительные эффекты. Итак, как и когда следует пить кофе?
Если вы устали, кофе не слишком поможет
Может показаться парадоксальным, но кофеин, который мы считаем лучшим спутником бессонной ночи, лучше всего работает, если удалось хоть немного отдохнуть. Дело в том, что кофеин имитирует форму природного химического вещества под названием аденозин, которое способствует передаче сигналов между определенными синапсами в мозгу — это называется «нейромедиатор».
Браун сравнивает действие кофеина с внутренней «педалью тормоза», позволяющей нам отключиться от внешнего мира и заснуть. Связываясь с рецепторами аденозина, кофеин помогает вырабатывать другие нейромедиаторы, например дофамин. Но если мы устали, выработка этих веществ уже затруднена, так что даже двойной эспрессо здесь бессилен.
Браун объясняет: «Кофеин лучше работает, когда в мозгу уже наблюдается высокое содержание таких „ускорителей“, например, после хорошего ночного сна или если вы немного подремали днем. Если вы действительно не выспались, эффект кофеина будет слабым».
Вот рецепт, который позволит вам взбодриться перед выполнением сложной задачи: выпейте чашку кофе и сразу же после этого вздремните 15 минут. Вы почувствуете себя заново родившимся человеком.
Если нужно запомнить много фактов, стоит выпить кофе
Работа, опубликованная в журнале Nature Neuroscience в 2014 году, показывает, что потребление кофеина может значительно улучшить долгосрочную память, то есть помогает нам запомнить больше и дольше хранить эти воспоминания.
В ходе исследования ученые из Университета Джона Хопкинса дали испытуемым серию изображений, которые нужно было запомнить.
Части участников эксперимента досталась таблетка с 200 мг кофеина (примерно столько же содержится в двух чашках кофе), другие получили плацебо. На следующий день их испытали, предложив вспомнить изображения.
Один из организаторов эксперимента, Майкл Яса, который теперь занимает должность доцента нейробиологии и поведенческих наук в Университете Калифорнии в Ирвине, говорит:
«Мы обнаружили, что 200 мг кофеина достоверно улучшают память в течение 24-часового периода».
Чтобы вызвать этот эффект, Яса предлагает принять умеренное количество кофеина перед запоминанием больших объемов информации.
Выпейте чашу кофе непосредственно перед встречей, где нужно особенно хорошо соображать (или перед экзаменом)
Влияет ли кофеин на готовность к сотрудничеству? Другое исследование, опубликованное в Nutritional Neuroscience в 2009 году, показывает, что это возможно. Здесь исследователи из Гонконга попросили участников сыграть в игру, где их готовность к кооперации приносила непосредственную пользу кому-то другому.
Испытуемые, получившие 150 мг кофеина в виде кофе, показали значительно больше готовности к сотрудничеству, чем участники, которым кофе не досталось.
Итак, чем больше исследователи изучают кофеин, тем больше полезных свойств они обнаруживают.
«Это вещество очень широкого спектра действия. Другие стимуляторы работают более точечно, но кофеин работает с системой аденозиновых рецепторов, которая распределена по всему мозгу, так что не удивительно, что он воздействует и на память, и на творческие способ;ности, и на скорость математических расчетов и обработки данных».
Исследования показывают, что употребление кофеина может быть связано с увеличением продолжительности жизни, снижением когнитивных нарушений у мужчин, а в случае с мышами даже помогает при болезни Альцгеймера.
Если эти результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, кофе будут прописывать не только для утренней бодрости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виды секционных радиаторов Услуги современной стоматологии в Москве Многопрофильная клиника красоты «Медильер» Как купить качественный автомобиль Русский Вулкан азарта и веселья

Последние новости