Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева

16.08.2017 17:58 6

Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева

Фотосессия Ким Чен Ына при запуске баллистических ракет КНДР должна была повергнуть в ужас Америку. Однако посеяла панику среди руководителей совсем другой страны на другом континенте. В ужасе пытаются они переложить друг на друга ответственность. Эксперты газеты The New York Times сделали вывод, что ракетные двигатели Пхеньян мог закупить на черном рынке, а произведены они были на украинском предприятии «Южмаш».

Эта история с технологиями, которые нелегально могли попасть в Северную Корею и другие страны, напрямую связана с тем положением, в котором оказались на Украине высокотехнологичные предприятия и наукоемкие производства. И в первую очередь – предприятия оборонной промышленности.

«Недоразумение» с ракетами вполне может найти свое развитие и с более легким вооружением. Неизвестно, какие технологии, сколько комплектующих и готового вооружения могло быть вывезено из Украины и продано, например, международным террористам.

Официальные данные госпредприятий непрозрачны и не вызывают доверия. Например, «Укроборонпром» отчитался о своих успехах: за три года выполнен госзаказ на 11,7 млрд гривен (около 455 млн долларов); с 2014 по 2017 год армии передали около 16 тысяч единиц военной техники. А в бюджет Украины были приняты поправки, увеличивающие военные расходы.

У меня возникают сомнения в том, что эти успехи реальны.

Во-первых, где эти десятки тысяч единиц военной техники? Либо это – велосипеды, либо отчетность сфальсифицирована.

Второе – это коррупция и махинации с госзаказом: только прокуратура Украины обнаружила в оборонном бюджете «дыру» в 237 млн долларов.

Ранее были заведены уголовные дела о хищениях на предприятиях – «Киевский бронетанковый завод», «Кузня на Рыбальском», комбинате им. Морозова.

Третье – это черный рынок оружия, который сложился на Украине, угрожающий не только гражданам, но и соседним государствам. Депутаты Верховной рады приводят такие цифры: не менее 900 тысяч единиц оружия находится «на руках» у граждан Украины

А вот по данным аналитического центра Small Arms Survey (организация, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия), до начала конфликта в Донбассе на Украине насчитывалось около 3 млн незаконных «стволов» – от пистолетов Макарова и ТТ до автоматов Калашникова различных модификаций. С тех пор этот показатель, по мнению экспертов, мог увеличиться вдвое.

И это речь только об огнестрельном оружии. А на нелегальном рынке едва ли не большим спросом пользуются гранаты и взрывчатка, а также различные гранатометы. В регионах, где идут боевые действия, всегда возможен неофициальный доступ к оружию и боеприпасам. Украина – не исключение.

«Украинское» оружие всплывает в различных криминальных историях. Показательным было задержание в прошлом году француза, который, по данным СБУ, покупал на Украине оружие «для терактов во Франции во время «Евро-2016?». То есть, черный рынок Украины настолько известен и доступен, что за оружием приезжают покупатели из стран Европы.

А пока лидеры Украины пытаются оправдаться, обвинить друг друга, свалить вину за утечку военных технологий… на Россию. Конечно, как же без руки Кремля в такой истории. Масштаб паники, охватившей украинский политикум, слишком велик даже по сравнению со значимостью публикации в The New York Times. Видимо, на ком-то шапка горит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предложения на белорусском рынке Составление и расшифровка спермограммы Ошибки, которые часто допускаются при покупке автомобилей Чери Продвижение сайта в Краснодаре Свадебные платья для беременных

Последние новости