Как Украина стала лидером по экспорту контрабандной древесины в ЕС

17.07.2018 14:11 2

Как Украина стала лидером по экспорту контрабандной древесины в ЕС

Британская неправительственная организация Earthsight, которая занимается изучением проблемы незаконной вырубки лесов в мире, опубликовала отчет, согласно которому Украина – мировой лидер по объемам контрабанды древесины в Евросоюз. Украинские экспортеры умудрились обогнать даже страны Африки и Латинской Америки.

Несмотря на действующий в стране мораторий, из года в год вырубается все больше и больше леса, который незаконно переправляется в европейские страны. В последние четыре года поставки из Украину в Европу увеличились на 75%.

По информации специалистов Earthsight, украинские государственные компании осознанно нарушают закон по время лесозаготовки. К примеру, так называемая санитарная вырубка используется как предлог для заготовки деревьев хорошего качества, которые не страдают от болезней или насекомых.

В том случае, если, на первый взгляд, все законно – древесина продается на аукционах, а не напрямую покупателю, то и здесь не обходится без нарушений.

Так, обычно в итоговых документах указывается заниженная цена на дерево, которое реализуется дороже. Разница, естественно, «идет в карман», при этом потребитель даже ни о чем не подозревает.

По итогам торгов покупатель может получить не сырье, а право самостоятельной лесозаготовки на конкретном участке, где вырубается в разы больше, чем указано в условиях продажи. И тут не обходится без договоренностей с организаторами аукциона.

Украинские экологи бьют тревогу, поскольку активное истребление лесов приводит к губительным последствиям. Местные селения оказываются затопленными во время паводков. Да и украинцы теряют национальное достояние, которое в ближайшие несколько лет может быть распродано максимально, при этом ни местные жители, ни власти не задумываются о восстановлении леса.

Подобное отношение лесозаготовительных компаний связано, в первую очередь, с тем, что украинская экономика находится в кризисе, уровень коррупции растет, а власти закрывают на многие преступления глаза.

«Пока нынешняя украинская элита будет у власти, будет функционировать и этот чёрный рынок. За последние несколько лет было сразу несколько случаев, когда депутаты «крышевали» нелегальный бизнес, связанный с добычей янтаря и вырубкой леса. Были даже заведены уголовные дела, но ни одного обвинительного приговора суда не было. Тем самым власть открыто демонстрирует, что покровительствует нелегалам», – отметил Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

В то же время внефракционный депутат Верховной рады Борислав Береза полагает, что проблема заключается в том, что самих украинцев незаконная вырубка леса интересует в самую последнюю очередь: «безразличие к коррупции и беззаконию порождает порочную систему, а безнаказанность провоцирует рецидивы».

А.М. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный список ювелирных украшений от российских производителей Обзор систем автономной канализации, септик ТОПАС или ЮБАС. Лучшие слоты для азартной игры без риска Большой выбор игровых ноутбуков по низким ценам «Тачки» игрушки – герои поучительной истории для детей всех возрастов

Последние новости