Как украинцы остановили Орду, или Иван Яковлевич не одобряет

11.10.2017 10:55 1

Как украинцы остановили Орду, или Иван Яковлевич не одобряет

На Украине решили снять фильм «Захар Беркут» — исторический (!) боевик.
Цитирую МинСтеця и журналЫстов: «…основан на событиях 1241 года, когда в Карпатских горах было остановлено наступление Золотой Орды на Европу…»
О как! Прям можно исторические параллели проводить с «самой сильной армией на континенте», что защищает Европу от нашествия бурятского конно-водолазного спецназа и космодесанта рептилоидов из Рязянской губернии.
Оно-то конечно так – в одноименном романе Ивана Франко татар победили, а ихний предводитель Бурундай (темник (генерал, эмир, тумэнбаши) хана Батыя) был совсем как бы и не живой.
В общем — все утонули. А Максим (сын Захара) любит Мирославу (дочь «зрадника» Тугарина Волка).
Но вот печалька – тот самый Бурундай упоминается в исторических хрониках и после 1241 года. Например, в 1259 году он с татарскими хлопцами очень лютовал в Сандомире (Польша). Так резали и топили жителей в Висле, что народ и через семьсот с гаком лет помнит и содрогается.
Да и с «… остановили наступление … на Европу…» тоже не все гладко получается.
В феврале 1241 года в ходе битвы под Турском польские войска и бронированные малопольские рыцари получили неиллюзорных люлей от татар.
В марте монголы захватили Краков. Армия под командованием Бату вторглась через Карпаты в Венгрию. Причем, как свидетельствуют хроники – прошли они через Верецкий перевал в Карпатах (в романе «Захар Беркут» действие происходит на Тухольском перевале).
В то же время Кадан через Молдавию вторгся в Трансильванию.
В апреле 1241 года (в Силезии) Байдар разбил войска Генриха Благочестивого. Поляки, тамплиеры и тевтонцы бежали — аж пылюка за ними клубилась. Затем войска Байдара знатно прогулялись по нынешней Чехии и Словакии – разоряя города и истребляя все живое.
В течение лета-осени 1241 г. монголы разорили Венгрию и вышли к Дунаю, пытаясь захватить плацдармы на другом (южном) берегу реки и вторгнуться в пределы Священной Римской империи. Что удалось им только с наступлением заморозков. В 1242 году была разгромлена Хорватия. В марте 1242 года войска Кадана сумели дойти до Сербии и Болгарии, где соединились с отрядами Байдара…
В общем, как учит нас семья и школа – тухольцы во главе с Захаром Беркутом остановили нашествие татар в Европу. Да.
Вот, я не против посыла в художественном творчестве — «Наша мама лучше всех!». Это нормально. Так должно быть.
Но, зачем же обманывать?
Снимите фильм о конкретном историческом эпизоде — как жители мужественно защищали свою, пусть маленькую, но родину.
А то – «остановили вторжение в Европу!».
Интересно, а жители Карпат (XIII век) на каком языке будут в фильме разговаривать? Неужели на украинском?
В общем, думаю, Иван Яковлевич (это который — Франко) не одобрил бы такого «совково – голливудского» подхода в искусстве кинематографа.
Алексей Куракин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О качественном ремонте швейцарских часов Правильная организация вывоза строительного мусора Лучший набор игрового софта на одной сайте Каталог классической и дизайнерской мебели Качественная мебель на любой вкус из Беларуси

Последние новости