Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков

20.11.2017 21:00 0

Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков

Сегодня в Харьковском городском совете прошло совещание «Харьков — безопасность и правопорядок» с участием городского головы, его заместителей, депутатов. Обычное чиновничье мероприятие, которых ежедневно проходит сотни в украинских городах. Однако именно это вызвало немалый интерес прессы и общественности, поскольку в рутинном заседании принял участие один из самых известных и уважаемых американских политиков, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.
Джулиани не просто был с 1994 по 2001 годы мэром одного из крупнейших городов планеты, но и сегодня является советником президента Трампа и весьма авторитетным членом его команды и, таким образом, Геннадий Кернес в одночасье оказался рукопожатен на уровне Белого дома. Разумеется, Джулиани знал куда едет, ознакомлен с биографией харьковского мэра и его политическими воззрениями. Несомненно, американский политик осведомлён и об истории покушения на Кернеса, в котором тот неоднократно и публично обвинял министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. И, тем не менее, Джулиани едет обсуждать вопросы безопасности не с тем, кому положено заниматься безопасностью по должности — тем же руководителем МВД — а со своим коллегой-мэром.
Более того, Джулиани начал осыпать Кернеса комплиментами прямо начиная с вип-зала харьковского аэропорта, где высокого гостя встречало руководство города. «Это место выглядит по-современному, но в то же время сохранило свой исторический облик, и это очень хорошо», — дружелюбно заметил Джулиани и отправился на экскурсию по городу. «Парк Горького очень хорош, мне понравился. В определенный момент даже захотелось прокатиться на американских горках! Также я вижу, что в целом весь город Харьков очень чистый. Еще бросилось в глаза, что вашего мэра любят в городе, потому что к нему подходят люди, общаются, фотографируются», — ещё раз похвалил действующего мэра Харькова бывший мэр Нью-Йорка.
Следует отметить, что на совещание, где была презентована стратегия безопасности Харькова, Джулиани прибыл не сам, а в компании экспертов по безопасности компании Guliani Security & Safety. Здесь угадывается заинтересованность в деловом сотрудничестве с одним из крупнейших мегаполисов Восточной Европы. Выгодное вложение политических связей в собственный доход — обычное дело для американских (и не только американских) политиков. Официальное мероприятие играет роль благопристойного повода для очного знакомства.
Открывая совещание по безопасности и обращаясь к Рудольфу Джулиани, Кернес заявил: «В наши дни, когда на востоке Украины идут боевые действия, а страна наводнена незарегистрированным оружием, когда в Харькове, к сожалению, уличные убийства уже не редкость, а нарушения правил дорожного движения стали уносить множество жизней за одну аварию, вопрос безопасности горожан и гостей города для нас выходит на первый план. Поэтому мы начали сотрудничать с вами в вопросе создания безопасного города. И я уверен, что наша совместная работа даст результат». Опытом Джулиани щедро поделился: расписал присутствующим, как важно иметь единый телефонный номер для спасательных служб, порекомендовал снизить скорость движения автомобилей и наказать виновницу недавнего резонансного ДТП в центре Харькова.
Навряд ли эти советы стоят трансатлантического перелёта, но и суть поездки влиятельного члена команды Трампа в ином. Американцы начинают искать рецепты оздоровления Украины не только в столице, но и регионах. Кернес — один из наиболее известных региональных политиков и теперь с ним установлена прямая связь. В свою очередь мэр обзавёлся влиятельнейшим знакомцем в коридорах Белого Дома, что может положительно сказаться на его дальнейшей судьбе. Ведь не секрет, что давление украинской власти на харьковского мэра продолжается по всем фронтам — от отрытого на него уголовного дела до преследования многих чиновников городской администрации. Ассиметричный ответ Кернеса даёт повод вспомнить о нем как об одном из опытнейших украинских политиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем радиаторы отопления Заказать решетчатый настил Одноразовые полотенца Какие разновидности кухонных стульев существуют? Казино Вулкан Платинум 777

Последние новости