Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием

05.05.2018 10:26 2

Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием

Глава Минздрава Украины призывает заменить МРТ и рентген зарядкой, а флюорографию — анкетированием. Что творится с медициной на Украине?
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала остеохондроз "крупным коммерческим мифом современности". Об этом она написала в своём Facebook:
Остеохондроз — диагноз, от которого вы можете лечиться очень долго и никак не вылечиться. Он твёрдо стоит в одном списке вместе с дисбактериозом и вегето-сосудистой дистонией (ВСД) и является крупным коммерческим мифом современности".
По словам министра, остеохондроз — очень редкое заболевание, а украинские врачи часто ставят этот диагноз пациентам безосновательно в ответ на жалобы о болях в спине:
"В Украине, посещая врача, который не пользуется международными протоколами, на жалобы о боли в спине пациент может услышать, что у него остеохондроз. Как результат, для лечения назначается дообследование (рентген, МРТ), обезболивающие препараты и другие дорогостоящие методы, что в целом довольно сильно бьёт по карману пациентов".
Таким образом, ради "экономии средств пациентов" Супрун предложила вместо диагностики остеохондроза посредством МРТ или рентгена заниматься активной деятельностью, делать зарядку и принимать обезболивающие препараты лёгкого действия. За дополнительным лечением к врачу обращаться стоит, по её мнению, только если боль усиливается и не исчезает в течение месяца.

Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием

Страница У. Супрун в Faсеbook

При этом ранее Ульяна Супрун высказывалась против флюорографии, назвав её "мифом, порождённым советской системой здравоохранения", и призвала от неё отказаться.
В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порождённых советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулёз",
— написала она в Facebook.
По словам Супрун, флюорография неэффективна, так как "позволяет обнаружить только развитые формы заболевания". Поэтому министр рекомендовала заменить "устаревший советский метод" на анкетирование, которое якобы позволит определить возможность заболевания.

Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием

"Прогрессивное" предложение Супрун вызвало широкий резонанс и волну критики. В комментариях к её записи в Facebook люди замечали, что флюорографические методы диагностики туберкулёза, наоборот, позволяют выявить его ещё на ранних стадиях, поэтому от них ни в коем случае нельзя отказываться.
Некоторые иронизировали: украинский Минздрав отказывается от методов лечения только на том основании, что они "советские". Так, пользователь Фахрат Меликов написал: "С дифтерией, корью и полиомиелитом всё порешали. Перекись выбросили. Туберкулёз? Не проблема, ща вылечим. ВИЧ, гепатиты ещё до Супрун вылечили. Алкоголизм — это миф советской машины пропаганды. Что дальше? А давайте вирус Эбола внесём в скрининговую программу? А то как-то скучно". А пользователь Валерий Пельц добавил: "Глупость такое писать людям. У нас и так народ идёт к врачам, когда уже страдает от невыносимой боли, а теперь ему говорят, что можете и обзоров не делать, и рентгенов... лучше заполняйте анкету... дебилизм какой-то".
Остеохондроз, флюорография — "советские мифы" или реальность? Мнение невролога
Для практикующих врачей заявления Супрун об остеохондрозе и флюорографии также звучат довольно странно. Так, врач-невролог взрослой поликлиники Троицкого округа города Москвы Алина Патрикеева в интервью "Царьграду" отметила:
Если понимать под остеохондрозом рентгенологические признаки, то они выявляются у каждого человека примерно с 25 лет. Другое дело, что при остеохондрозе спина может и не болеть. То есть признаки рентгенологические есть, а клиники нет. Но чаще всего, когда люди в поликлинику приходят, у них уже есть жалобы на боль в спине".
Таким образом, заявление Минздрава Украины о том, что остеохондроз — очень редкое заболевание, не подтверждается на практике. Кроме того, это заболевание подразумевает довольно широкий спектр явлений, и его опасность кроется в возможных последствиях, которые "вылечить" зарядкой нельзя:
"Следствием остеохондроза очень часто является грыжа межпозвонкового диска. Эту грыжу далеко не всегда нужно лечить зарядками, по крайней мере, с большой осторожностью. Тут действительно нужно разбираться, проводить диагностику, часто делать МРТ, то есть даже рентгена недостаточно".
Кроме того, по словам невролога, те люди, которые идут к врачу с болью в спине, как правило, уже не могут заниматься активной деятельностью и делать упражнения. Они идут с острой болью и рассчитывают на лечебную помощь. Но с точки зрения Минздрава Украины, таких пациентов нужно отправлять домой на месяц, пока боль не станет окончательно невыносимой.
Что касается "устаревшей" флюорографии и призыва заменить её анкетированием, Патрикеева заметила:
"Флюорография остаётся скрининговым методом на выявление туберкулёза у населения. Сбрасывать её со счетов совершенно недопустимо, потому что туберкулёза много, в том числе и в активной фазе".
Стоит отметить, что на Украине заболеваемость туберкулёзом среди детей и подростков в последнее время только растёт. Так, на официальном сайте киевской радиостанции "Голос столицы" была опубликована статья, в которой приводятся следующие сведения:
В Украине наблюдается скачок роста заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков. Он стал следствием пропажи вакцины БЦЖ и туберкулина. В 2016 году показатель заболеваемости детей вырос с 4,2 до 5,8 случаев на 100 тысяч населения".
Кроме того, по словам автора статьи, регулярно возникают проблемы и с закупкой импортных лекарств:
На протяжении последних двух лет возникают регулярные скандалы в связи с закупкой иностранных препаратов и вакцин. Летом 2016-го был упрощён порядок сертификации иностранных лекарств, что, по мнению ряда медиков, приведёт к засилью некачественных препаратов, используемых для лечения украинцев".
Таким образом, желание идти за Европой во всём, вплоть до здравоохранения, игнорируя при этом и особенности национальной медицины, и сложившиеся в ней практики и методы, и специфику ситуации в стране (а она в медицинской сфере на Украине довольно плачевная), всё больше загоняет "незалежную" в тупик. Отказ от эффективных методов диагностики, таких как флюорография, МРТ, рентген, только усугубит украинское здравоохранение и ещё больше подорвёт здоровье населения. Но зато это будет не по-советски.

Петрова Александра

1 2
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший подрядчик в Москве и области Правительство расскажет кому положена субсидия Библиотека развлечений на разные вкусы от Вулкан 24 Большой список праздничной упаковки для подарков на все случаи торжества Лучший вариант для открытия счета ИП

Последние новости