Киев готов отдать НБУ под управление МВФ

26.01.2018 9:08 0

Киев готов отдать НБУ под управление МВФ

Судя по последним заявлениям главы Нацбанка Украины Якова Смолия, Киев всерьёз задумался о возможности исполнения требований директора МВФ Кристин Лагард, прозвучавших накануне в Давосе.
Как известно, в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе Пётр Порошенко провёл несколько важных для него встреч и больше всего внимания уделил беседе с директором-распорядителем Международного валютного фонда, от которой во многом зависит получение Украиной следующего транша по программе макрофинансовой помощи.
По информации, полученной от представителей администрации украинского президента, для того, чтобы получить очередную порцию многомиллиардного кредита, Киев должен выполнить все поставленные ранее МВФ условия. Самым болезненным для украинцев станет очередной рост цен на газ для населения, которые могут подняться до 50%. Тарифы на услуги ЖКХ снова взлетят до небес и украинцам придётся в который уже раз затянуть пояса. Также в числе приоритетов стоят создание Антикоррупционного суда и снятие моратория на продажу земли. Всё это Киев должен выполнить в ближайшее же время, чтобы получить вожделенный транш хотя бы к концу весны.
Украинские финансисты, однако, предпочитают не упоминать ещё одно требование МВФ, озвученное Кристин Лагард во время беседы с Порошенко. Уж слишком жёстким и прямолинейным оно может оказаться для многих и без того обиженных евроинтеграцией патриотов.
Как сообщила европейским журналистам сама Лагард, комментируя переговоры с Порошенко, одним из новых требований МВФ к Украине стало назначение независимого председателя правления Национального банка Украины. Иными словами, МВФ уже пытается открыто подчинить себе НБУ, манипулируя «кредитными обещаниями».
Порошенко ни словом не обмолвился об этом «настойчивом предложении», испугавшись паники на валютном рынке и вполне закономерной гневной реакции своих соотечественников. Однако информация о новых требованиях главных кредиторов Украины просочилась в национальные СМИ, а глава НБУ косвенно сообщил о готовности Киева беспрекословно им подчиниться.
Во время пресс-конференции в Киеве исполняющий обязанности председателя НБУ Яков Смолий сообщил, что регулятор ожидает поступления 2 миллиардов долларов от МВФ уже в первой половине 2018 года. Вслед за международными финансистами кредиты должны выделить также Всемирный банк и Евросоюз. За счёт всех этих вливаний Украина сможет уже к концу года увеличить свои международные резервы приблизительно до 20 миллиардов долларов.
Заявление Смолия ни в коей мере не было похоже на очередной оптимистический прогноз. Он говорил о выделении транша как о свершившемся событии. Если вспомнить, чего требовала Лагард буквально накануне, ставя новые условия во главу угла, можно предположить, что Киев открыто говорит о готовности подчиниться МВФ ради небольшого бонуса и сдать НБУ кредиторам под внешнее управление. Национальный банк Украины может «уйти с молотка» за 2 миллиарда долларов. Во всяком случае, формально.

MAKARENKO

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервис Сloud: откройте для себя огромный потенциал интернет-ресурсов Proliant BL660c Gen9 – сервер с большим функционалом Каталог качественной одежды для современных женщин Джакарта и проблемы ее аутенфикацией Мебель разных стилей и ценового диапазона

Последние новости