Киев-Москва: Три года перемен

20.11.2017 18:12 0

Киев-Москва: Три года перемен

Впечатление политического эмигранта из Украины о современной России

До 2014 года город, в котором я жил, казался одним из самых уютных мест на земле. Мягкий климат, огромное количество зелени, развитая инфраструктура — казалось, все располагало к спокойной и счастливой жизни. Тем более что пришлось жить в комфортабельном квартале Киева. Рядом была парковая зона, раскинувшаяся вдоль живописного берега Днепра. С этого места открывались прекрасные виды украинской столицы, и можно было легко добраться в центр столицы, в ее сердце — Крещатик.

Шумная и суетливая в рабочие дни, эта центральная улица становилось совсем домашней в выходные. В это время здесь перекрывали движение автотранспорта и проезжая часть превращалась в зону отдыха. Можно было посидеть в тени благоухающих каштанов или забрести в одно из уличных кафе.

Крещатик, Золотые Ворота, Андреевский спуск, Мариинский парк были особенно излюбленными местами для пеших прогулок с друзьями, с коллегами, приехавшими в Киев из России. Местные виды, открывавшиеся в это время, вызывали неизменное восхищение у россиян и они с удовольствием делились приятными впечатлениями от красоты и гостеприимства украинской столицы. В тот период мы гордились своим городом…

Но все изменилось зимой 2013/2014 годов, когда Украину охватила волна хаоса и агрессии. Единственным способом обезопасить себя и своих близких в этот момент оказалась эмиграция в Россию. Но оставалась надежда: хаос на Украине не будет долговечным, рано или поздно возникнет возможность вернуться.

Во многом тогда эмиграция в Россию напоминала путь в неизвестность. Дело в том, что о реальной жизни в соседней стране у большинства моих соотечественников (по крайней мере, в моем кругу) было лишь отдаленное представление.

Кто-то помнил Россию еще советской эпохи. Дело в том, что во времена СССР на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке работало много украинцев, т.к. заработная плата в этих регионах была выше. На Украину, напротив, в этот период попало много выходцев из РСФСР — инженеров, преподавателей, врачей, административных работников, которых часто направляли сюда для укрепления кадров. Но со времен распада СССР прошло много времени и воспоминания советской эпохи уже никак не соответствовали современному состоянию России.

Кто-то успел побывать в командировке или на отдыхе в российских городах. Но, как правило, эти поездки были краткосрочными и не позволяли сформировать глубокое понимание русской действительности.

А кто-то просто верил тому, что рассказывали и показывали украинские СМИ.

В момент приезда в Россию мои знания о реальной жизни здесь также были крайне ограниченными. По этой причине знакомство с обществом, в котором теперь пришлось жить, началось практически с нуля.

И здесь нельзя не сказать хотя бы несколько слов о доброжелательности тех, с кем пришлось столкнуться в этот период в столице. Москва (особенно на первых порах) достаточно тепло принимала беженцев из Украины. Со стороны всех тех, с кем пришлось общаться, чувствовался огромный интерес. Многие демонстрировали неподдельное сопереживание, старались оказать помощь. И это вступало в яркий контраст с той суровостью и нервозностью, которая только-только окружала в Киеве. А еще — такая доброжелательность очень помогла быстрее вжиться в малознакомую среду.

Что же касается самих впечатлений от Москвы, от России, то, конечно, в одной статье их передать невозможно. Поэтому в этом материале хотел бы ограничиться общим впечатлением от центра российской столицы.

Конечно, Красная площадь, Кремль — это такие же визитные карточки Москвы, как Крещатик для Киева. Крещатик с его каштанами, как я уже сказал, выглядел (сегодня он уже совсем другой) по-домашнему уютным.

А от архитектурного ансамбля на Боровицком холме прямо таки веет прошлым. Когда идешь вдоль таких исторических памятников как Царь-пушка, Царь-колокол, мимо Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов, Колокольни Ивана Великого, то словно ощущаешь эпоху Ивана Грозного и первых Романовых. Правда, экскурсоводы, которых пришлось слушать, порой давали несколько, мягко говоря, «оригинальные» интерпретации прошлого. Но и в Киеве мне приходилось слышать от местных гидов, которые устраивали экскурсии для приезжих россиян, немало несуразностей. Например, что Батый осаждал «Мать городов русских» при князе Александре Невском. Хронологически верно, но исторически ошибочно. Все же победитель на Чудском озере правил не в Киеве, а намного севернее — в Новгороде и во Владимире.

Мавзолей Ленина, несмотря на смену эпох, до сих пор является местом, где много посетителей. По крайней мере, мне каждый раз, чтобы попасть в этот памятник-усыпальницу, приходилось простоять в очереди массу времени. Точь-в-точь, как в далеком и счастливом советском детстве.

Захоронения возле Кремлевской стены тоже являются объектами повышенного внимания. Как мне показалось, особенно посетителей притягивают надгробия Сталина и Брежнева. Возле последнего мне даже приходилось несколько раз сталкиваться с фотографирующимися на фоне бюста «застойного» генсека соотечественниками — из Киева, Одессы, Днепропетровска.

Красная площадь в будничные дни — это место отдыха и пешеходная зона. Здесь всегда шумно и многолюдно. Вдоль и поперек снуют сотни иностранных туристов. В уличных кафе возле ГУМа потягивают напитки гости столицы и москвичи.

Но есть день в году, когда Красная площадь преображается и становится торжественно-праздничной. И это еще одна ее примечательная черта. 9 Мая, эта дата объединяет всю страну. Центр Москвы, и без того обычно многолюдный, превращается в людской океан. Бесконечным потоком люди, приехавшие со всех уголков некогда единой страны, идут с фотографиями своих близких. С портретами всех тех, кто воевал, трудился, погиб на Великой Отечественной войне. Идут вместе с маленькими детьми, некоторые из которых с гордостью одевают импровизированную военную форму той эпохи. Поют знакомые нам всем советские песни. И когда попадаешь в этот бескрайний океан, вдруг забываешь о том, что ты приехал с Украины. Забываешь о всех тяготах, переживаниях. О всем, что пришлось пережить. И чувствуешь то же, что чувствовал много-много лет назад. Чувствуешь себя представителем единой, великой и лучшей в мире страны.

Первым впечатлением от города, в который я приехал — было ощущение гигантского «плавильного котла». По сравнению с Киевом, в Москве намного больше представителей самых разных этнических групп. Фактически главный город России оказался международным, интернациональным мегаполисом. И на его примере лишний раз можно было убедиться, что Российская Федерация не только многонациональная страна, но и один из крупнейших геополитических центров.

Для жителей Украины, которые будут читать эту статью, хотел бы привести такой факт: в общественном транспорте до сих пор принято уступать место старшим, беременным девушкам или женщинам с детьми. Сталкивались ли вы с подобным в наши дни в Киеве?

Если говорить об отдельных видах общественного транспорта, то метро, на первый взгляд, показалось менее ухоженным, чем в Киеве. Однако на протяжении моих трех с половиной лет жизни в российской столице московская подземка сильно изменилась. Обновляется парк, активно развиваются новые ветки. Явно чувствуется желание московского руководства решить транспортную проблему. Подобного в Киеве не наблюдалось.

Не было в украинской столице и такого явления, когда целые составы оформлены сценами из отечественной истории, рассказами о культуре. В результате поездка в метро напоминает экскурсию в прошлое. И это в дополнение к тому, что некоторые станции стилизованы под советскую эпоху с целью сохранить историческую память.

Относительно цен, то за текущие три с половиной года они выросли в несколько раз и, конечно, серьезно бьют по карману. Буквально за несколько месяцев, после того как я приехал, они выросли в два с половиной раза и продолжали постоянно расти. Более умеренно растут цены на жилищно-коммунальные услуги — тем более на фоне того, что происходит в Киеве. Тем не менее, аренда жилья является очень дорогой. Так, самые дешевые квартиры на окраине, которые мне попадались, стоят 30?35 тысяч рублей. Это 13,5?15,5 тыс. гривен. Огромные деньги для Украины. Ближе к центру цены на жилье и вовсе становятся заоблачными.

Если говорить о тех районах, которые оставляют двойственные ощущения, то и они, конечно, есть. Так, для меня самые неприятные впечатления оставило посещение северо-восточного Щелково. Создалось ощущение, что этой части столицы уделяют слишком мало внимания.

Но и в Киеве в Борщаговке или Троещине были свои микрорайоны, которые даже не хотелось проезжать. Впрочем, такие места есть в любом городе, в любой столице.

В целом же Москва оставляет впечатление динамично развивающего города. Кажется, что она спешит кардинального измениться. И явно готовится преподнести очень много нового в будущем.

Юрий Городненко

Фото: Максим Никитин/DPA/TASS

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог оборудования для добывающей промышленности Простой способ убрать ограничения доступа к казино Вулкан 24 Выделенный сервер – преимущества, свойства и выгода приобретения в аренду Уборка офиса Каталог отличных способов для получения отдыха

Последние новости