Киматика звука или Стоячие звуковые волны — принцип действия

09.07.2017 9:50 0

Киматика звука или Стоячие звуковые волны — принцип действия

Самое легкое приводит в движение более тяжелое — вибрации воздуха заставляют тяжелые частицы или воду перемещаться, образовывая стоячие волны с разными картинками. Эти картинки "прорисовывают" минимумы и максимумы стоячей звуковой волны, появляющейся в процессе интерференции волны самой с собой. Для песка или воды необходимо понимать единый принцип. Там где песка на картинке нет — давление воздуха сильнее, то есть максимум воздушного колебания, а там, где собирается песок — давление воздуха минимальное. Аналогично и для воды: там, где образуется впадина водной волны — давление воздуха максимальное, а там, где находится ее гребень — давление воздуха минимальное. Принцип действия можно понять на примере водяного насоса или шприца — создается разреженная воздушная среда, которая "подтягивает" воду вверх — в современной физике этот эффект называют "поверхностным натяжением воды" и "изменением объема сред под действием "броуновского" движения". На этом принципе работают термометры и барометры — давление двух сред меняется относительно друх друга при изменении температуры. Но в данном случае создается именно стоячая звуковая волна, которая создает перепады давления в воздушной среде, которые в свою очередь "рисуют" картинки на воде или "выстраивают" песок в определенный узор при воздействии колебаний воздуха разных частот — то, что мы слышим ушами как звук.
Но самое интересное начинается, если рассмотреть подобный принцип для ферромагнитной жидкости, которая также образует киматические картинки, находясь в воздушной среде под действием так называемого магнитного поля:
Киматика звука или Стоячие звуковые волны — принцип действия
По сути, получается что воздух в магнитном поле вытесняется, создавая вакуум. Магнит притягивается к ферроматериалам или же влияет на них, вытесняя воздух — по этому же принципу работает сварка в невесомости на орбите, то есть в вакууме (где нет воздуха) — два объекта одной и той же среды срастаются без наложения швов.
Но это я немного отвлекся, так как изначально раздумывал над принципом приливов и отливов Земли под действием "гравитации" Луны. В следующем посте мы и поговорим о том, что же заставляет воду Земли "притягиваться" к Луне. Вода поднимается, когда атмосферное давление падает — это будет ключом к пониманию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современные технологии строительства частных домов Особенности коттеджных посёлков города Ростова Отличный смартфон от Xiaomi по разумной цене Вкусные и недорогие торты любой сложности Преимущества регистрации компании в Австрии

Последние новости