Китай решил открыть свою военную базу в Афганистане

31.08.2018 17:43 3

Китай решил открыть свою военную базу в Афганистане

Создается впечатление, что в Пекине окончательно решили начать военную экспансию по всему миру. Казалось бы, где Африка, и где Китай, но первая зарубежная военная база НОАК открыта в прошлом году в Джибути. КНР получил собственный пункт материально-технического снабжения для постоянно растущего Военно-морского флота на пересечении торговых путей. По соседству уже располагаются базы вездесущих США, а также Франции и Японии.

Теперь Китай решил открыть свою военную базу в Афганистане. Она будет размещена в стратегически важном регионе, откуда Пекин сможет контролировать прилегающие территории к Пакистану, Таджикистану и собственному Синьцзян-Уйгурскому автономному району. Собственно, приграничное расположение к Синьцзяну и послужило формальным поводом для организации китайской военной инфраструктуры в Афганистане.

Как известно, большинство населения в Синьцзян-Уйгурском районе - это уйгуры, и они традиционно исповедует ислам. Исторически так сложилось, что не все они готовы идти в ногу с прочими жителями Поднебесной под чутким руководством Компартии Китая. Этот автономный район считается очагом возможного сепаратизма и перманентной нестабильности. Регулярно возникают межэтнические конфликты из-за активной внутренней колонизации Синьцзян-Уйгурского района китайцами-ханьцами. В КНР был принят собственный «Список мер по борьбе с экстремизмом», который запретил ношение аномальной большой бороды мужчинам и хиджаба женщинам.

Своеобразным ответом на попытки ассимилировать уйгуров-мусульман стало возникновение многочисленных террористических группировок исламистского толка. Наиболее известная среди них – «Исламское движение Восточного Туркестана». По некоторым данным, экстремисты из числа уйгурского населения Китая принимали участие в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне так называемого «Исламского государства», запрещенного в России.

Китайская военная база в Афганистане призвана не допустить перемещение уйгуров-экстремистов в КНР из окружающих стран с преобладающим мусульманским населением, где они могут проходить обучение и подготовку:

Строительство базы началось. Китайская сторона перебросит туда по меньшей мере один батальон с вооружениями и оборудованием для учебной подготовки афганских коллег

Однако возможны и иные причины у Китая для того, чтобы начать постепенную военную экспансию в Афганистан. Как это часто бывает, бедная и раздираемая вооруженными конфликтами горная страна обладает огромными запасами полезных ископаемых. Первыми их обнаружили советские геологи, затем открытие «повторили» американские. Они насчитали залежей меди, золота, кобальта и лития на сумму в триллион долларов США. Ничего удивительного, что Вашингтон не спешит уходить из Афганистана.

Теперь понятно, зачем и Китай отправляет своих военных в этот сложный во всех отношениях регион.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мир без предела. Осознанный сон и его секреты В РФ снова ужесточают законы по борьбе с игорным бизнесом: Рычаги давления на актеров и рекламные площадки Современные мягкие игрушки по низкой цене Большая картотека классических и новых слотов Щедрые онлайн-игры с динамичным сюжетом

Последние новости