Китай сделал «царь-пушку», Киев в панике

26.06.2018 14:26 0

Владимир Тучков

Электромагнитная пушка, установленная на крейсере ВМС Китая должна появиться к 2025 году, сообщает CNBS. Она станет самым мощным в мире оружием корабельного базирования, которое «будет готово к использованию в войне к середине 20-х годов». До недавнего времени эта информация была закрытой в связи с особой секретностью работ, выполняемых китайскими конструкторами. Разглашение военной тайны состоялось в связи с деятельностью американских агентов спецслужб. Информация о китайском рельсотроне, так в свое время окрестил электромагнитную пушку советский академик Лев Арцимович, была опубликована в закрытом докладе разведки США.

Американская разведка считает, что пушка уже практически готова. Сейчас проводится ее тестирование. По результатам этих исследований будет скорректирована конструкция для предсерийных образцов.

При этом в докладе характеристики китайской «царь-пушки» не приводятся. Но CNBS публикует некоторые данные по оружию, которые можно оценить как иллюстративные. Пушка способна наносить удары по целям на расстоянии более 200 км, при этом снаряд преодолевает это расстояние менее чем за 90 секунд. Такого рода информация широко распространена при описании данного вида оружия.

Любопытна реакция Киева на эту новость. Киев сильно обеспокоился, а не сможет ли Китай при помощи своей пушки причинить вред США? И как же в этом случае Украина сможет обходиться без поддержки своего «стратегического партнера», из которого так удобно выкачивать деньги «на борьбу с Россией»? Дело дошло до того, что киевское издание Golos.ua обратилось со своими тревогами за комментарием к европейскому военному обозревателю Жаку Пезе. Нет, успокоил украинцев Пезе, речь идет лишь об испытаниях, а не о намерении китайцев нанести удар по американским кораблям.

Принцип действия рельсотрона основан на действии электромагнитных сил Лоренца, разгоняющих снаряд (металлическую «чушку») до гиперзвуковых скоростей. Пушка представляет собой два электропроводящих рельса, между которыми устанавливается снаряд. На рельсы подается очень мощный и короткий электрический импульс. Снаряд замыкает электрическую цепь между рельсами. Ток громадной силы порождает электромагнитную силу, выталкивающую снаряд из пушки. Дополнительное ускорение возникает под действием плазмы, которая образуется за снарядом от дугового электрического разряда и работает как реактивный двигатель.

Эта теория известна давно. Более того, во время Первой мировой войны были попытки создания электромагнитной пушки. Но дальше действующего макета, обладавшего крайне низкой мощностью, дело ни у кого не продвигалось.

В 70-е годы в Австралийском национальном университете был построен лабораторный образец рельстрона, этот проект преследовал исключительно научные цели.

В 2005 году вплотную приступили к делу с целью создания боевого оружия для ВМС США американская и британская компании General Atomics и BAE Systems. Планка ТЗ была поднята очень высоко. Предстояло запускать 10-килограммовый снаряд на расстояние более 200 км. При этом снаряд должен был развивать скорость, равную 2000 м/с, что превышает шесть скоростей звука и находится в гиперзвуковой области.

Были построены три лабораторных образца, самый мощный из которых на полигоне в штате Вирджиния разгонял снаряд до 2500 м/с. При этом на выходе пушки с длиной ствола в 10 метров развивалась энергия в 32 МДж. Для сравнения — энергией в 1 МДж обладает легковой автомобиль на скорости в 160 км/ч.

Предполагалось устанавливать электромагнитную пушку на новейший американский эсминец «Замволт». Первые серийные образцы должны были иметь дальность в 180 км. В дальнейшем предполагалось довести ее до 400 км за счет получения на выходе орудия энергии, равной 64 МДж. Такие показатели возможны при потреблении пушкой электрической мощности порядка 35−45 МВт.

При этом скорострельность должна была достигать 10 выстрелов в минуту.

Что же касается ударной мощи американской электромагнитной пушки, то она должна быть за счет механического удара, обладавшего огромной энергией. Некоторые источники утверждают, что это эквивалентно ядерному взрыву. Но это, разумеется, явное преувеличение.

Однако в 2017 году, когда на разработку было потрачено полмиллиарда долларов, «проект века» был закрыт в связи с его более чем туманными перспективами. Двум компаниям, создававшим рельстрон, которым США долго пугали мир, не удалось решить несколько ключевых проблем.

За 13 лет не удалось даже близко подойти к заявленной скорострельности. Действующие макеты способны выпускать лишь 4 снаряда в минуту.

Рельсы при стрельбе стремительно изнашиваются, и их приходится менять после 8−10 выстрелов.

Не решена проблема насыщения рельсотрона энергией в необходимом количестве. То есть на полигоне использовался такой гигантский объем оборудования для накапливания энергии в конденсаторных блоках, что его нельзя разместить на корабле.

В процессе полигонных испытаний опытные установки позволили достигнуть лишь 60-километровой дальности стрельбы.

Есть и еще один существенный момент, относящийся к точности стрельбы. Разработчики утверждают, что полет снаряда управляется при помощи сигнала GPS. В техническом отношении это не такая уж запредельная задача. Однако чрезвычайно сложно сохранить электронику, которой оснащен снаряд, когда в момент выстрела он разгоняется с громадными перегрузками. Электроника, утверждают конструкторы, выдерживает ускорение в 30000−40000 g и устойчивы к сверхмощным электромагнитным полям, воздействующим на снаряд в процессе прохождения его вдоль рельсов. Проверить это утверждение до сих пор не удалось.

Трудно сказать, что и сколько удалось разведать американским шпионам, но, согласно полученным разведданным, китайский проект электромагнитной пушки вполне жизнеспособен. В отличие от американского. Потому что установка проходит испытание на корабле. Следовательно, проблема насыщения рельстрона энергией в ограниченном пространстве корабля решена успешно.

И это не единственная область военной техники, в которой Китай оставил позади себя США. Больших успехов китайские конструкторы добились и при создании гиперзвукового оружия. Маневрирующая гиперзвуковая боеголовка (глайдер) для МБР находится на этапе испытаний. И должна быть принята на вооружение если не в этом десятилетии, то в начале следующего.

В конце мая была распространена фотография беспилотного истребителя-невидимки «Темный меч». Business Insider, ссылаясь на комментарии экспертов, охарактеризовал его как «кошмар для США». Самолет обладает сверхзвуковой скоростью, построен с использованием стелс-технологии. Ряд экспертов утверждает, что это заявка на самолет шестого поколения.

А на этой неделе Пекин сообщил о еще одном своем амбициозном проекте, который предусматривает создание беспилотного самолета-тяжеловоза, способного перевозить 40−60 тонн на расстояние, превышающее 6000 км.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональные комментарии и аналитика предстоящих матчей Натуральные и свежие фермерские продукты Анаболики с доставкой в любой регион - быстро и удобно С 1С:Управление торговлей результат работы компании будет намного выше Скрапбукинг от компании Таир

Последние новости