Кладбище для Украины: «ястреб» Порошенко оседлал клячу войны и ждет команду «Фас»?

29.08.2018 21:44 1

Кладбище для Украины: «ястреб» Порошенко оседлал клячу войны и ждет команду «Фас»?

Президент Украины Петр Порошенко таки готовит Украину к войне с Россией. На последнюю основательно насели США, объявив ей новые, как сами обозначили, «адские санкции», и главковерх нации решил подставить плечо стратегическому кормильцу.
Тем более, что США анонсировали еще более грозные санкции и, судя по всему, готовят массированное удушение России со всех сторон. Вот Порошенко вознамерился и себе внести лепту малую в этот процесс. Рассчитывая, понятное дело, на весьма и весьма большие дивиденды. В знак благодарности. Ну, хотя бы на высочайшее соизволение пойти на второй срок. В то время, как в Нью-Йоркском окружном суде параллельно замнут вообще или хотя бы тормознут попытки привлечь жадного Петра Алексеевича к коррупционному нецелевому использованию себе на карман западной помощи «на реформы и демократию». Потому что есть такой грех за гарантом. Конвертировать весомые суммы в долларах на пустопорожнюю трескотню на демократические темы – это одна из фишек Порошенко. Чем-чем, а уж искусством вдохновенно врать и на рыбьем глазу выдавать несуществующее за реальность украинский президент владеет преотлично.
Первые уроки этого дела Порошенко брал в 2004-2005 годах еще у своего «оранжевого» кума и тогдашней «последней надежды украинской демократии» Виктора Ющенко. Вот у кого были руки, «яки ничого нэ кралы», так руки! И они действительно ничего не воровали - воровство для них было занятие мелкое. Направляемые Ющенко, эти шаловливые ручонки госбюджетами Украины, кредитами МВФ и золотовалютными резервами Нацбанка ворочали, смачно и ловко дерибаня их «меж своих». И Порошенко это сейчас тоже «последняя надежда демократии», а тогда у «корыта» он только отвоевывал свой «сосок».
Но не об этом сейчас. Информация такая нужна лишь для пущего понимания, зачем Порошенко власть. И почему он держится и будет держаться за нее всеми отростками и выпуклостями своего тучного тельца. Бабло, хоть и пошарпанное за время после псевдореволюции «гидности», но оно есть. На кону. И, напоминаю, немалое – к продаже знаменитых украинских черноземов ведь еще и не приступали толком. А это «клондайк» для вороватых липкоруких.
И если в сложившейся ситуации США нужно давить на Россию, а на ее рубежах нужна любая изматывающая война, Порошенко готов ее развязать. И давить по мере сил и возможностей. Война же в Донбассе - это для России действительно дополнительная нагрузка. И потому что мешает налаживать взаимовыгодные отношения с Евросоюзом, который США прессуют и требуют выполнения антироссийских союзнических обязательств. Типа в обмен на американский «ядерный зонтик» от российских крылатых ракет. И потому что вкупе с санкциями возобновляемая гонка вооружений по-любому дополнительно ложится на российский бюджет. И потому, что с началом войны в Донбассе увеличится всевозможная российская помощь самопровозглашенным ДНР с ЛНР, а это тоже и дополнительные расходы, и политические риски.
И если раньше Порошенко, тоже по-всякому демонстрируя готовность обменять войну в Донбассе на свою власть в Украине, просто категорически отказывался выполнять «Минские соглашения-2» о мире, то теперь он приступил к реальной и конкретной предвоенной подготовке. К шагам по тотальному разрыву не только с Россией, но и со всем постсоветским пространством, которое еще сотрудничает с Москвой. То есть с Содружеством Независимых Государств (СНГ). Буквально за считанные дни Порошенко:
а) закрыл представительство Украины при уставных органах СНГ. Об этом в Минске сообщил председатель Исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он же разъяснил, что СНГ теперь поддерживает контакты с Украиной исключительно через ее посольство в Белоруссии и через «специального сотрудника». Причем процедуру запуска процесса выхода из Содружества Киев объявил еще в 2014 году, сразу после ухода Крыма в Россию. В мае 2018 года Порошенко отозвал представителей Украины из уставных органов СНГ и подписал указ о том, что его страна выйдет из заключенных в рамках СНГ договоров, которые не соответствуют ее национальным интересам. Но только сейчас начал реально отползать. Чтобы, видимо, кровью Донбасса не забрызгало;
б) объявил о начале разрыва договора о дружбе с Россией, заключенного бывшими президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году и в следующем году ратифицированного Верховной Радой и Госдумой. В своем «Тwitter» гарант укронации так и написал: «Наконец мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, по вине Москвы уже давно ставший анахронизмом. Уже в ближайшее время ожидаю от МИД Украины необходимый пакет документов».
И сегодня точно неизвестно только одно: что выступило катализатором такой русофобской воинственности главковерха. То ли он подумал, что военным парадом на День независимости Украины впечатлил советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, и тот поверил в реальную мощь советских танков, закамуфлированных украинцами в боевые при помощи папье-маше. То ли сам Болтон привез ему команду готовиться и быть начеку. То ли эту команду окончательно передаст и установит реальные сроки атаки спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, который, как известно из «Голоса Америки», посетит Украину 13-16 сентября сего года.
И что самое противное и страшное: Порошенко может-таки отважиться и ринуться в кровавое море новой войны. От страха потерять власть, а то и ответить за содеянное в годы президентства он не желает замечать или не замечает, как минимум, три «рифа», способные вдребезги разнести утлый корабль украинской государственности.
Во-первых, неизбежное военное поражение в Донбассе (особенно если на войну таки явится Россия) окончательно вырвет из Украины не только Донбасс, но и другие регионы. И только в лучшем случае - если Украина сохранится на карте мира – федерализация ее произойдет явочным путем. К тому же, все соцопросы в Украине говорят, что украинцы не желают воевать в Донбассе и мир ставят на первое место в своих приоритетах. Наряду с социальными вопросами выживания.
Во-вторых, разрывая так называемый «Большой договор» с Россией, Порошенко как бы забывает о его главной статье – статье 2, которая гарантирует нерушимость границ и территориальную целостность двух стран. Тогда, в 1997-м, это считалось успехом украинской дипломатии – «выбить» такие слова из России и зафиксировать их на бумаге договора. Уход Крыма, конечно, поколебал безусловную ценность и действенность этой статьи, но не отменил же ее для остальной Украины. И потому разрыв договора – это открытие «ящика Пандоры»: за ДНР и ЛНР могут уйти в самостоятельное плавание и другие «народные» республики – Одесская, Харьковская и т. д. Кстати, таких «республик» еще нет, но их активистов в Украине уже сажают и репрессируют.
И, наконец, в-третьих, вполне может измениться и внешнеполитическая конъюнктура. И США могут пойти если не на мировую с Россией, то на взаимный обмен уступками, и тогда воюющая Украина будет нужна американцам, как зайцу стоп-сигнал. Ну, а Европа, Евросоюз уже сейчас не желают эскалации войны в Донбассе. Им и транзит газа по Украине пока нужен, и новых беженцев из Украины у себя они видеть не жаждут, и в «Северном» и прочих «потоках» они нуждаются. А некоторые в ЕС, соседи Украины так и вообще на низком старте ждут ее территориальной дезинтеграции и развала в стиле атаманщины и махновщины. Чтобы под шумок оттяпать украинские территории, которые они считают своими - Галичину, Волынь, Закарпатье, Буковину и Южную Бессарабию...
...А уже на следующий день, 29 августа, активисты, ветераны АТО и ООС, просто придурки на подсосе у богатеньких патриотов с национальными флагами в руках, уже перекрыли улицу напротив российского посольства в Киеве. В полузаполненной маршрутке, которая вынуждена была объезжать этот пикет, какой-то очень уж неопрятный, явно приезжий патриот зло бросил: «Надо было его (посольство, видимо. – Авт.) еще тогда снести к чертовой матери до фундамента...». Барышня, его коллега по жлобскому виду добавила: «Да и сейчас не поздно». Я спросил: «А не боитесь, что они ответят и снесут к чертовой матери всю Украину ненароком?». Мужик просопел и ничего не ответил. А барышня сказала уныло: «У нас уже и так все в крестах...». Вот такой вот диалог получился с ранья...

Владимир Скачко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиграфические материалы и их виды Предложения на белорусском рынке Каталог качественной продукции для каждого дома Мир бесплатных азартных игр Каталог юбилейных рублей советских времен

Последние новости