«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам

21.08.2017 21:02 3

«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам

Искренняя и беззаветная любовь многих граждан России к Дональду Трампу так и осталась безответной. После 21 августа 2017 года об этом можно говорить со стопроцентной уверенностью. «Коварный изменщик» Трамп покусился на «святое». Трамп пошел на то, чем нам даже не угрожал так презираемый на российских берегах Барак Обама.

Отбивающийся от обвинений в том, что он «кремлевский агент влияния», президент США резко ограничил возможность получения американских виз для граждан РФ. Вплоть до 1 сентября этого года неиммиграционная американская виза не светит в нашей стране вообще никому. После дня знаний выдача виз США в России возобновится, но уже в урезанном объеме — только в Москве.

фото: Алексей Меринов

Мы им кремлевскую новогоднюю елку для детей дипломатов, они нам — фигу в кармане вместо виз. Усилия Москвы предотвратить дальнейшее раскручивание дипломатической войны с Вашингтоном — если кто забыл, на прошлогоднее решение США выслать 25 сотрудников нашего посольство Путин первоначально отреагировал, пригласив детей американских дипломатов посетить кремлевскую елку — окончательно завершились неудачей.

Мы пока не знаем, как именно выглядел процесс принятия решения о фактическом введении визовых ограничений для граждан РФ. Мы не знаем, в частности, кто конкретно из американских руководителей был в этом процессе задействован, кто был против, а кто был за. Мы не знаем, в какой мере это решение мотивировано нарастающим административным хаосом в стенах государственного департамента, а в какой — желанием официального Вашингтона послать «дохлую кошку» официальной Москве. Но, вне зависимости от всего вышеперечисленного, в широких российских массах решение американского дипломатического ведомства, скорее всего, будет воспринято однозначно.

Поссорившись с Владимиром Путиным, власти США решили за это наказать всех граждан России. И не только наказать — еще и натравить. В решении американского государственного департамента прослеживается очень четкая и вполне себе иезуитская логика. Мол, вам, дорогие россияне, не нравится, что вам теперь придется изрядно помучиться, чтобы получить вожделенную американскую визу? Если да, то просим в наш адрес претензии не направлять. Виноваты не мы. Виноват человек, которого вы сами избрали своим собственным президентом. Это ведь Путин приказал сократить численность американского дипломатического персонала в России, не правда ли? Вот поэтому с Путиным и разбирайтесь!

«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянамфото: AP

Естественно, российские официальные структуры с легкостью найдут контр-аргументы против подобной линии аргументации. Сергей Лавров, собственно, это уже сделал: «Утверждать, что приведение к общему знаменателю количества сотрудников загранучреждений США в России и России в США послужат резкому сокращению возможностей выполнять консульские функции, включая выдачу виз, — я думаю, это равносильно неуважению к способностям и возможностям американской дипломатической службы». Еще Лавров пообещал не следовать «дурному примеру» и «не срывать зло на американских гражданах».

Заявления главы российского МИДа были, как всегда, полны изящества, достоинства и убедительности. Но тем российским гражданам, которые запланировали поездку в США, а теперь остались у разбитого корыта, это послужит очень слабым утешением. Каждый волен давать свою собственную версию ответа на сакраментальный российский вопрос «кто виноват?» Кто-то сочтет убедительной риторику официальной Москвы, кто-то — риторику официального Вашингтона. Наверняка найдутся и особо экзальтированные товарищи, которые увидят в произошедшем одни только положительные моменты. Типа а зачем это патриотично настроенным гражданам России требуется непременно съездить на территорию нашего главного противника? Незачем им туда ехать! Надо сидеть дома, есть деревянной ложкой гречневую кашу и играть на балалайке!

Сторонников всех трех точек зрения мы с избытком услышим в ближайшие дни, недели и месяцы. Однако никто не способен опровергнуть главного: то, что началось как конфликт на заоблачном политическом уровне, как ссора президентов, министров, парламентов, все больше влияет на повседневную жизнь обычных людей, все больше мешает этой жизни. Не буду делать вид, что я удивлен этим обстоятельством. Конфликт между РФ и США приобрел слишком большой размах. Он просто не мог бесконечно оставаться внутри «пузыря» высокой (или, в данном случае, будет более правильным сказать низкой) международной политики.

Но от того, что мы столкнулись с чем-то, что давно ожидалось, легче не становится. Да, Майкл Макфол предупреждал, что так оно и будет. Но делает ли это происходящее менее абсурдным? Нет, не делает. Абсурд становится лишь еще более выпуклым и очевидным. Конечно, для абсолютного большинства жителей РФ поездка в США не входит в список того, что является жизненно необходимым. Однако кто сказал, что человек обязан ограничиваться лишь тем, без чего в принципе совершенно нельзя обойтись? Именно «излишества» делают нашу жизнь разноцветной, интересной и продуктивной.

«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянамфото: Геннадий Черкасов

Делают или делали? Если говорить об отношениях между Россией и США, то мы стремительно идем к схеме «контактов без излишеств», схеме, главной целью которой является предотвращение лобового столкновения сторон. И, к сожалению, особых признаков того, что ситуация может развернуться в противоположную сторону, пока не наблюдается. Мы еще явно не достигли дна. Впереди нас, например, ждет оглашение официальных результатов расследования «вмешательства России» в процесс американских выборов. А пока этих результатов нет, самые уважаемые американские СМИ каждый день раскапывают все новых «подозрительных русских», которые якобы зомбировали Трампа и его свиту.

Если вы на пару дней выпали из этого процесса, то могу вас просветить. Самый последний «подозрительный русский», «разоблаченный» «Нью-Йорк Таймс» — это некий лоббист Ринат Ахметшин. Судя по статье в этой газете, Ахметшин еще с 2009 года является гражданином США и не раз оказывал услуги американскому правительству. Но «Нью-Йорк Таймс» прозрачно намекает: это лишь прикрытие другой — более таинственной и, несомненно, подрывной — деятельности данного персонажа. А особенно мне в этой статье понравилось фото: действительно подозрительно выглядящий Ахметшин лезет в карман за бумажником прямо на заседании сенатского комитета по иностранным делам во время обсуждения политики США по отношению к России.

Считайте меня параноиком. Но, с моей точки зрения, это фото — ни что иное как зашифрованный «невербальный сигнал»: нечего нам пускать в страну всяких там сомнительных русских! Говорят, что случайность — это лишь частный случай закономерности. Решение властей США ограничить выдачу виз гражданам РФ лишь подтверждает правоту авторов этого афоризма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Морские сертификаты Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Перспективы блокчейн-технологии и криптовалют в России по мнению отечественных экономистов Proliant BL660c Gen9 – сервер с большим функционалом Несколько способов заработка в интернете

Последние новости