Когда бизнес не услышал: Жители воронежского микрорайона Песчанка пожаловались губернатору на мэрию и строителей

31.08.2018 19:45 6

Когда бизнес не услышал: Жители воронежского микрорайона Песчанка пожаловались губернатору на мэрию и строителей

Когда бизнес не услышал: Жители воронежского микрорайона Песчанка пожаловались губернатору на мэрию и строителейВ Воронеже набирает силу очередной «строительный» конфликт: на этот раз по разные стороны баррикад оказались жители домов в микрорайоне Песчанка и интересы группы компаний (ГК) «Развитие» депутата облдумы, единоросса Сергея Гончарова. Горожане, много десятков лет назад обосновавшиеся на ул. Новикова, неожиданно для себя выяснили, что их дома определены под перспективный снос. Кроме того, на горизонте замаячила перспектива строительства по соседству с частным сектором 8-этажного жилкомплекса – что, естественно, людей тоже не порадовало.

Не сумев добиться взаимопонимания с застройщиком, жители попробовали привлечь к сложившейся ситуации внимание областных властей: обращение с описанием возникших проблем активисты направили врио губернатора Александру Гусеву.

Снос под вопросом?

Письмо на имя главы региона (есть в распоряжении редакции) насчитывает пять листов: жители скрупулезно собрали все известные им факты, послужившие основой для возникновения конфликта. Первоочередной проблемой жители ул. Новикова назвали отнесение своих земельных участков к зоне трансформации (Ж11) – то есть территории, здания на которой перспективно отведены под снос.

«Большинство из нас долгие годы живут в этом микрорайоне: кто-то получил свои дома и земельные участки по наследству, другие – купили и потратили много сил и средств на строительство собственного жилья. О включении территории ул. Саврасова и Новикова в зону трансформации, никто из местных жителей даже не подозревал!» – отмечено в обращении.

Как ни удивительно, но о том, какое будущее для них готовили чиновники, горожане узнали буквально случайно. Ситуация вскрылась, когда в конце октября 2017 г. мэрия выпустила постановление №598 «О подготовке проекта планировки территории квартала, расположенного по ул. Саврасова в городском округе город Воронеж». Как раз из этого документа жители узнали, что их земельные наделы включены в зону трансформации. При этом в качестве обоснования для такого решения, по данным активистов, стал тот факт, что указанная территория якобы относится к санитарно-защитной зоне котельной ТЭЦ-1 (принадлежит ПАО «Квадра»). Однако на деле ситуация оказалась куда более запутанной.

«С просьбой помочь нам, простым горожанам, разобраться в этой проблеме мы обратились к члену Общественной палаты Воронежа Галине Кудрявцевой. По ее словам, она встретилась с руководством воронежского филиала ПАО «Квадра» и выяснила, что интересующая нас территория никогда не входила в санитарно-защитную зону котельной! Этот факт, как она заверила нас, подтверждается необходимыми документами – оснований не верить члену городской Общественной палаты у нас нет», – сказано в письме.

Как вышло, что территория, не имевшая никакого отношения к охранным зонам ТЭЦ-1, была определена под трансформацию? Ответа на этот вопрос ни у жителей, ни у общественников нет. Впрочем, как ожидаемо нет у авторов обращения и доверия к городским чиновникам. Люди убеждены – решение о выделении земель под перспективный снос было принято незаконно.

«Поверьте, для нас этот пункт не пустой звук: каждый хочет продолжать жить в своем микрорайоне, растить здесь детей и внуков, работая на благо города и всей страны. И мы уверены, что соблюдение наших законных интересов как жителей города, добросовестных налогоплательщиков – важный пункт для властей. И если на внимание со стороны городской администрации мы уже не рассчитываем, то надеемся привлечь к нашей проблеме Ваш интерес – как действующего врио губернатора Воронежской области», – сказано в письме.

«Высотные» соседи

Однако и на этом сложности жителей квартала, как выяснилось, не закончились. Второй «бедой» активисты назвали перспективу появления возле частного сектора в водоохранной зоне многоэтажного жилкомплекса – его возведением рассчитывает заняться ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» (входит в ГК «Развитие»). Нынешних обитателей ул. Новикова такое соседство категорически не устраивает – в первую очередь, из-за крайне ограниченных возможностей имеющихся здесь сетей водоснабжения и канализации (что, по их данным, ранее подтверждалось ООО «РВК-Воронеж»).

Впрочем, горожане решили не довольствоваться информацией из третьих рук и предложили руководству компании-застройщика самому рассказать о проекте – для этого в середине июля собралось расширенное заседание ТОС ул. Новикова. И Сергей Гончаров, надо отдать ему должное, от встречи с горожанами не уклонился – правда, и конструктивного диалога с населением у него так и вышло.

Когда бизнес не услышал: Жители воронежского микрорайона Песчанка пожаловались губернатору на мэрию и строителей

Так, бизнесмен заявил, что на момент проведения встречи ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» в администрации города уже было получено разрешение на строительство двух 8-этажных зданий на указанной территории – по ул. Саврасова, 86. При этом никаких публичных слушаний, предусмотренных упоминавшимся постановлением горадминистрации №598, как уверены жители, не проводилось. Таким образом, люди оказались фактически лишены права голоса, а вся беседа стала лишь способом дать горожанам «выпустить пар» – как-то повлиять на перспективу возведения многоэтажек они уже не могли.

«При этом ранее мы обращались с письмом по поводу перспективного строительства в Песчанке к Алексею Гордееву. В ответе от его имени было четко сказано: «жители смогут осуществить свои права на предстоящих публичных слушаниях, а также внести предложения за месяц до их проведения». Однако, если верить словам С.В. Гончарова, никакой возможности защитить свои законные права у нас не будет – ведь разрешение на строительство якобы уже выдано!» – отметили авторы обращения.

Не остановятся?

Так чего же хотят активисты от главы региона? По большому счету, назвать их просьбы чрезмерными никак нельзя. В частности, жители ул. Новикова и Саврасова акцентировали внимание Александра Гусева на необходимости разобраться в ситуации с включением их квартала в зону трансформации. Понять горожан легко: не вскройся по счастливой случайности этот факт, уже через пару лет многие из собственников могли неожиданно столкнуться с перспективой сноса своих домов – и их недвижимость в такой ситуации резко обесценилась бы.

Кроме того, воронежцы обратились к врио губернатора и с другой насущной просьбой: проконтролировать, насколько своевременной и законной была выдача разрешения на строительство многоэтажек по соседству с частным сектором.

«Жители микрорайона Песчанка полностью поддерживают необходимость развития нашего любимого города: мы не против строительства нового жилья, открытия предприятий, увеличения рабочих мест, повышающих благосостояние граждан. Но мы убеждены, что развитие города должно происходить в правовом поле – с государственным подходом, при строгом соблюдении прав интересов горожан. Сложившуюся в нашем микрорайоне ситуацию мы, к сожалению, назвать таковой не можем», – констатировали авторы письма.

Однако останавливаться только на одном обращении активисты, похоже, не намерены: по результатам полученного ответа жители пообещали направить письма в управление по внутренней политике Администрации президента и, при необходимости, «в другие уполномоченные органы федерального уровня».

Надо ли говорить, что появления подобной необходимости хотелось бы избежать – чтобы не «прославить» регион в связи с очередным строительным скандалом…

Когда бизнес не услышал: Жители воронежского микрорайона Песчанка пожаловались губернатору на мэрию и строителей

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог сантехники для людей ценящих комфорт и удобство Обзор Мастера восстановления данных EaseUS Сколько стоит бегущая строка? Список лучших онлайн игр сети Подстилающие слои пола

Последние новости