Комфорт для «малого»: Губернатор Воронежской области пообещал помощь предпринимателям

Комфорт для «малого»: Губернатор Воронежской области пообещал помощь предпринимателям

Дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) назвал в качестве одной из основных задач на следующий год губернатор Алексей Гордеев, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Воронежской областной Думы в четверг, 27 апреля.

– Нам необходимо продолжить работу по обеспечению комфортных условий для развития предпринимательской деятельности, – отметил глава региона. – Именно там строится экономика, там выявляются наши бюджетные возможности. Это означает снижение административных барьеров, сокращение сроков выдачи разрешительной документации, формирование информационной среды, направленной на стимулирование создания новых и реализации уже начатых проектов.

Алексей Гордеев подчеркнул: в прошлом году в Воронежской области работало 85,5 субъектов МСП, что на 10% более, чем годом ранее. Объем же налоговых поступлений от малых и средних предприятий в консолидированный бюджет региона вырос за этот период на 6,4%.

Кроме того, губернатор отметил налаженное взаимодействие с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», что позволило в 2016 г. привлечь в Воронежскую область примерно 3 млрд руб. для реализации бизнес-проектов.

Однако данные, приведенные главой области, по итогам текущего года могут стать куда менее впечатляющими в связи с рядом действий местных властей. Только в Воронеже за последнее время произошло несколько громких событий, итогом которых несомненно станет снижение числа работающих здесь малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В частности, был снесен Остужевский мини-рынок, готовится к сносу мини-рынок на ул. Димитрова, мэрия Воронежа пообещала закрыть муниципальный фонд развития малого предпринимательства, пересмотрела расценки за размещение нестационарных торговых объектов, а также публично предпочла киоскам ярмарки – как раз за счет уменьшения с их помощью числа субъектов хозяйственной деятельности. Плюс – начала эпопею с передачей в концессию подземного перехода возле Цирка. В результате в середине марта в центре города прошел массовый митинг, организованный представителями малого и среднего бизнеса, которые впервые публично призвали к отставке мэра Воронежа Александра Гусева.

Так что направление действий Алексей Гордеев подсказал правильное. Главное – чтобы чиновники на местах воспользовались этой «подсказкой» верно, а не истолковали ее по-своему. Как это, увы, случается нередко…

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клиентские программы лояльности Выделенный сервер – преимущества, свойства и выгода приобретения в аренду Гарантия достойной дипломной работы для любой специальности Помощь в освоении программы автоматизированной информационной системы Дистанционное открытие счетов и бонусы за приглашение друзей

Последние новости