Коррупция победит Украину

02.08.2017 21:40 0

Коррупция победит Украину

Государственный концерн "Укроборонпром" активно наращивает свой военный потенциал. Согласно ежегодному рейтингу Defense News, флагман украинского ОПК взлетел в рейтинге сразу на тридцать пунктов и переместился на 62-ю позицию.
По данным американского издания в 2016 году прибыль концерна составила 1,075 млрд. долларов. И это, кстати говоря, значительно больше, чем годом ранее (920 млн. долларов).
Чем "радовал" Укроборонпром?
В 2015-м концерн пообещал произвести 50 бронемашин Дозор-Б, а в 2016-м выйти на уровень 100 машин в год. Строительство танков "Оплот" должно было вырасти до 120 единиц. Еще одной новинкой стал беспилотный БТР "Фантом-2" -наземный беспилотник, оснащенный боевым модулем. БТР получил новую колесную формулу 8х8 и боевой модуль с ракетами РС-80.
"Фантом-2" успешно прошел все испытания и доказал свою эффективность[Нажмите, чтобы прочитать]
В целом получается, что оборонная промышленность Украины держится на плаву и даже имеет некоторые успехи. Однако это лишь одна сторона медали, которая доступна при поверхностном изучении вопроса, но рядовой юзер и так будет рад за страну.
Тёмная сторона
Производство "Дозоров" остановлено на десяти единицах. До сих пор выполняется таиландский контракт на 49 Оплотов, после нескольких переносов сроков, была отгружена только половина машин. Контракт 2011 года, стоимостью 250 миллионов долларов, может сорваться.
Январь 2017 все еще обнадеживал. Концерн "Укрборонпром" заявил, что его возможности в несколько раз превышают возможности государственного бюджета Украины.
"Каждый проданный на экспорт танк — это несколько танков для нашей армии за счет налогоплательщиков других стран", — заявили в "Укроборонпроме".
Концерн заявляет о важности поставок современных украинских танков и бронемашин именно на экспорт. Но контракт с тем же Таиландом задерживает на 6 лет.

Коррупция победит Украину

Бюджет растет, но денег на то, чтобы обеспечить армию не хватает. Партнерских программ с зарубежными компаниями – нет, как нет гарантий и инвесторов.
И вот уже полгода тянется скандал с зарплатами на концерне. Стоимость рабочего часа на предприятиях украинской "оборонки" составляет 1,2 доллара США — наименьшая зарплата в мире на предприятиях такого рода.
Инновации? Инвесторы? Договоры о сотрудничестве? Откуда этому взяться? За такую скромную зарплату Украина справедливо получает беспилотный ящик "Фантом-2" способный уничтожить сарай или заброшенный гараж. Весомую роль играет Коррупция в Львовском бронетанковом заводе.
В хищении бюджетных средств и имущества при ремонте и восстановлении танков Т-72 на Львовском бронетанковом заводе, подозреваются не только должностные лица завода, но и чиновники Министерства обороны Украины.
Об этом подробно написал президент Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Вадим Кодачигов. В прилагаемом документе указывается конкретное число танков Т-72 находящихся на вооружении Вооруженных сил Украины на определённую дату:

Коррупция победит Украину

Справка:
"На данное время в Вооруженных Силах Украины в наличии 367 ед. танков Т-72, из них в исправном состоянии 132 ед., 235 ед. требуют ремонта, в т.ч. с заменой узлов и агрегатов."
Общее число танков Т-72 оставшихся Украине после распада СССР — 1300 единиц. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) в период 1995 — 2015 гг. Украиной по экспортным контрактам было реализовано 778 танка Т-72 различных модификаций. По мнению экспертов ЦИАКР эти данные занижены.
С учетом поставок за границу инженерных машин БТС-5Б (БТС-5, БРЭМ-1у), суммарное количество танков и инженерных машин переделанных из танков Т-72 и поставленных на экспорт около 900 единиц. Из оставшихся 400 единиц документально подтверждается остаток в 367 танков.
Находясь с рабочим визитом на Львовском БТРЗ, президент Украины П.А. Порошенко отметил следующее:
"130 таких танков уже переданы в ВСУ, ещё более 70 сформируют 2 группы танков в будущем" (вероятно речь идёт о 72 единицах танков Т-72 восстановление и ремонт которых планируется в рамках ГОЗ-2017, что было анонсировано П.Порошенко во время визита на Львовский БТРЗ 14 июля 2017г.)
Таким образом, суммарно, после исполнения контракта Львовским БТРЗ по ГОЗ-2017, к концу года на вооружении ВСУ (с учётом учебных частей) должно быть приблизительно 230 танков Т-72 + остаток на хранении около 140 танков.
Выходит, что не все так радужно и ВПК Украины находится в крайне сложном положении. А пиар-компании очередных "инноваций" всего лишь ловушка для иностранных заказчиков с целью привлечения жизненно необходимых заводам инвестиций, не смотря на неспособность реализации контрактов.
Чем же в скором времени Украина будет воевать?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Худей и продляй жизнь: биохимик Лонго призвал всех объявить голодовку! Слабые места, и типичные неисправности планшетов. Специальное предложение для успешных мужчин Комплексное решение подачи тепла в помещения Выгодные инвестиции в биткоин и легкий обмен на гривны и USD

Последние новости