Кредитная история: поможет ли выделенный ЕС €1 млрд стабилизировать украинскую экономику

27.06.2018 12:06 1

Кредитная история: поможет ли выделенный ЕС €1 млрд стабилизировать украинскую экономику

Накануне стало известно об одобренном Евросоюзом кредитном займе в размере 1 млрд. евро для Украины. Киев получит денежные средства в течение 2,5 лет двумя траншами. Брюссель заключит с украинскими властями меморандум, где будут оговорены основные условия предоставления кредита.

Как считают многие эксперты, заем не сможет благоприятно повлиять на экономику государства, ведь деньги пойдут на погашение уже имеющихся задолженностей.

«МВФ, Мировой банк, Европейские институты – единственная надежда Украины на проведение реформ. Все важные изменения в стране проходят из-под палки иностранных кредиторов. Проблема заключается только в том, что дальше для внедрения малейшего изменения надо потратить массу сил и времени. Представители ЕС разочаровываются в Украине», – отметил директор киевской инвестиционной компании.

В свою очередь, Министерство финансов Украины считает, что официальный Киев должен договориться и выполнить все требования кредиторов, поскольку страна уже осенью может столкнуться с девальвацией, высоким уровнем инфляции и, как итог, ростом протестных настроений среди граждан.

Вадим Рабинович, председатель партии «За жизнь», заявил, что одобренный кредит преступен, ведь Брюссель добивается того, чтобы был снят запрет на экспорт леса-кругляка, который занимает около 17% украинской территории. По мнению политика, главная цель западных стран – это расхищение национальных богатств страны, поэтому и используется предлог оказания экономической помощи.

По словам политолога Александра Асафова, радость официального Киева удивляет, поскольку почти все выделенные деньги пойдут на уплату предыдущих долгов. Одним словом, радоваться абсолютно нечему.

«Украинцы считают это подарком, наградой за правильный курс развития страны – и наградой заслуженной. Они считают, что единственным условием является борьба с коррупцией в рамках коррупционного суда, указ о создании которого подписал Порошенко. А на самом деле там написано, что это за помощь: это кредиты на погашение других кредитов, которые Украина не в состоянии обслужить», – заявил политолог.

Партия «Батькивщина» также огорчена положением дел – из-за вечного отсутствия денег невозможны реформы, но при этом государство продолжает жить в долг, который возвращать будут уже молодые поколения, ведь власти сами себя загоняют в угол и долговую яму.

А.М. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дом творчества в Одинцово Чистый город Подмосковья. Свадебные платья для беременных Терминалы для сбора данных: преимущества устройств Лучшие варианты элитной недвижимости

Последние новости