Крещение Руси поставило киевских раскольников в тупик

29.07.2018 3:52 4

Сегодня в России прошло празднование в честь 1030-летия крещения Руси, причем в торжествах принял участие и президент РФ Владимир Путин, который назвал это событие ключевым и поворотным пунктом в отечественной истории.

По мнению главы государства, это событие определило дальнейший исторический путь России, оказав влияние и на все мировое развитие. Кроме того, Путин заметил, что крещение Руси неразрывно связано с именем князя Владимира.

Как считает президент, этот правитель Киевской Руси сделал в 988 году решающий выбор, став проводником Веры, увидев в ней нравственную опору, а также основу укрепления общности народов, которые населяли древнерусское государство.

Примечательно, что президент вместе с патриархом Кириллом сделал это выступление у памятника князю Владимиру, который был в позапрошлом году открыт в Москве на Боровицком холме. Это событие произошло 4 ноября 2016 года в 402 годовщину изгнания из российской столицы польских захватчиков народным ополчением гражданина Минина и князя Пожарского.

Естественно, такой символизм не мог не вызвать соответствующей реакции на Украине, где местные власти даже обвинили главу российского государства в желании украсть украинскую историю, несмотря на то, что последняя и сегодня насчитывает от силы 30 лет, да и то, если вспомнить пророссийскую директорию гетмана Скоропадского и такое явление, как Рейхскомиссариат Украина.

Президент Путин принял участие в крестном ходу

И в этом плане данные флуктации не стоит игнорировать, учитывая то обстоятельство, что юрисдикция Русской православной церкви распространяется за границы нашей страны и объединяет Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию и Казахстан. Есть и епархии в других странах, но там православное население не является доминирующим, как, например, это имеет место быть в Эстонии.

Поэтому неудивительно, что на Украине со дня получения этой советской республики независимости проводились серьезные политические работы по обретению самостоятельности местной православной церковью от Московского патриархата.

На определенном этапе лидером этого процесса стал бывший экзарх Украины и местоблюститель патриаршего престола РПЦ, т.е. главный кандидат в московские патриархи Филарет(Михаил Денисенко), который с частью паствы и клира в 1992 году перешел в УПЦ КП.

В целом, эта попытка не завершилась успехом, поскольку, несмотря на значительные усилия, данному киевскому проекту не удалось добиться ни доминирования на Украине – позиции УПЦ КП там более чем скромны, ни какого-либо международного признания.

Другой вопрос, что это была мина замедленного действия и, естественно, после событий 2014 года к этому вопросу возвратились современные украинские власти, которые пытаются использовать любые методы для осуществления антироссийской политики.

Памятник князю Владимиру в Москве

Например, вчера президент Украины Петр Порошенко потребовал признания автокефалии украинской православной церкви и назвал ее гарантией независимости Украины, хотя непонятно, какое к он к этому имеет отношение, как светский правитель.

Кроме того, подобная позиция украинских властей не получила никакой поддержки со стороны местного общества, что видно и на примере событий на Владимирской горке в Киеве, где Украинская православная церковь Московского патриархата собрала порядка 250 тысяч человек, а представители УПЦ КП только 30. При этом, среди них были не только раскольники, но и униаты с нацистами.

Один из лидеров запорожского «Антимайдана» Людмила Уманец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что все эти действия Киева, направленные на раскол с Московским патриархатом, не поддерживаются украинским обществом.

«Порошенко и украинское общество необходимо разделять, поскольку сегодня президент Украины не олицетворяет собой тех людей, которые проживают в данном государстве. Можно с уверенностью говорить, что как украинское общество ассоциировало себя с Московским патриархатом, так и продолжает это делать и сегодня», - констатирует Уманец.

Украинская власть активно педалирует тему УПЦ КП

По словам Екатерины Леонидовны, режим президента Порошенко на протяжении уже четырех с половиной лет систематически пытается отделить русскоговорящих украинцев от Московского патриархата. Это происходит по программе, которую курирует Запад, причем это часто происходит в виде протестантского движения, которое пытается занять данную нишу на современной Украине.

«Поэтому Порошенко на сегодняшний день является раскольником на Украине. И показательно, что в Киеве на Крестный ход вышло порядка 250 тысяч человек, особенно с учетом того, что многих людей не пустили на это мероприятие. Для этого даже осуществлялась блокировка выездов со многих городов Юго-Востока Украины» - заключает Уманец.

Таким образом, как считает эксперт, Порошенко и его власть пытаются заработать себе очки перед своими кураторами с Запада, но на настроения украинского народа это не распространяется, поскольку люди на Украине продолжают поддерживать Московский патриархат.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти тенденции являются одним из наиболее важных вопросов не только для украинской власти, но и вообще для украинской государственности.

Политолог Богдан Безпалько

«На Украине, на самом деле, большая традиция раскольничества, и здесь можно назвать самосвятов двадцатых годов, которые также пытались бороться с Московским патриархатом, но самым большим прецедентом был раскол 1992 года. Тогда церковь на Украине раскололась на каноническую в лице УПЦ МП и раскольничью в виде УПЦ КП», - резюмирует Безпалько.

Богдан Анатольевич считает, что проблема здесь не в верующих, поскольку если бы среди них провели плебисцит, то победили бы сторонники канонического единства с Москвой. Более того, на Украине есть сторонники и прямого подчинения церкви Москве.

«Основным драйвером этих процессов является то обстоятельство, что раскольников на Украине всегда поддерживало государство, видя в них естественных союзников в своем известном политическом курсе», - констатирует Безпалько.

Их поддерживал первый президент Украины Леонид Кравчук, их не преследовал второй президент Леонид Кучма, а при третьем президенте Викторе Ющенко данный процесс получил повсеместную поддержку со стороны государства.

Раскольников изначально поддерживало украинское государство

«Соответственно, весь вопрос здесь заключается в том, а сможет ли украинское государство переломить волю людей и навязать им этот проект автокефалии местной православной церкви, или все-таки этого не произойдет», - заключает Безпалько.

С другой стороны, небольшой масштаб мероприятий УПЦ КП, если сравнить его с количеством человек на крестном ходу УПЦ МП, и особенно тем празднованием, которое развернулось сегодня в России, настраивает на позитивный лад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Богатый выбор бесплатных игровых процессов Все серии сериала «Гримм» на русском языке Микрофинансовые организации: мошенничество или все в рамках закона? Разборная сцена для концертов: особенности и преимущества Каталог лучших айфонов с подтверждением оригинальности

Последние новости