Кризис, которого нет?: Строители в Воронежской области за год потеряли и в зарплате, и в численности

Кризис, которого нет?: Строители в Воронежской области за год потеряли и в зарплате, и в численности

По итогам 2016 г. в Воронежской области стало меньше специалистов, занятых в строительной отрасли – согласно официальной статистике, в регионе работали 33,32 тыс. строителей, что почти на 8 тыс. человек меньше показателей 2015 г. Соответствующие сведения приведены в материалах, подготовленных для пресс-конференции руководителя департамента строительной политики области Олега Гречишникова, прошедшей в понедельник, 24 июля.

Отчасти эти данные могут объясняться и тем, что в регионе уменьшилось и количество организаций строительного сектора – правда, всего на 10 компаний. К началу 2017 г. в Воронежской области продолжили работу 2,5 тыс. организаций строительного профиля.

Кроме того, снизилась и средняя зарплата представителей данной сферы: если в 2015 г. месячный доход представителя строительной отрасли, по данным чиновников, составлял 23,33 тыс. руб., то в 2016 г. он «просел» на 1% – до 23,1 тыс. При этом строители за год немного нарастили объем выполненных собственными силами работ – с 62 до 64 млрд руб. (рост по сравнению с 2016 г. – 4%).

Как пояснил Олег Гречишников, в Воронежской области в прошлом году введено в эксплуатацию 1,68 млн кв. м жилья – или более 26,3 тыс. квартир. Это на 3% больше, чем в 2015 г. – тогда строители успели сдать 1,632 млн «квадратов». Основная часть объектов – впрочем, что естественно – приходится на областной центр (67% от общего ввода).

Однако нынешние темпы строительства в регионе явно оставляют желать лучшего. Так, согласно официальной статистике, в различной стадии готовности находятся многоквартирные дома общей площадью 3,67 млн кв. м. Сюда входят все «жилищные» стройплощадки – и те, на которых завершается внутренняя отделка, и объекты, добравшиеся пока лишь до нулевого цикла. Львиную долю этих объектов строители в ближайшее время сдавать не собираются – на начальной, низкой и средней степени готовности находятся 82% площадок.

Правда, новые дома застройщики все же сдают – в первом полугодии 2017 г. в эксплуатацию введено 440 тыс. кв. м жилья. Как раз этот уровень свидетельствует о значительном спаде на рынке: по сравнению с январем-июнем 2016 г. объем введенного жилья упал на 36%. В областном центре ситуация еще более удручающая – строители отстают от прошлогодних темпов сразу на 45%.

Казалось бы, логичное объяснение сложившейся ситуации – кризис. Но Олег Гречишников с подобным определением не согласился.

– Мы очень много переживали, начиная с 2008 г., что у нас кризис. Но лично я так не считаю. Естественно, снизилась покупательская способность населения – рынок (и первичный, и вторичный) оказался перенасыщен, мы не можем сейчас переварить такой объем, – отметил руководитель департамента.

Однако он тут же поспешил заверить журналистов, что ситуация далека от хаоса, а повода для панических настроений нет.

– Подобная ситуация сложилась не только в Воронежской области, но и в других регионах. Положение контролируется и здесь, и на уровне федерации, – добавил Олег Гречишников. – Наши строители – довольно сильные, поэтому предполагаю, что к сентябрю мы сможем выровнять показатели (достигнув среднего уровня по вводу жилья в ЦФО. – Прим. ред.).

Впрочем, от небольшого снижения темпов застройщикам региона вряд ли удастся уйти: по мнению чиновника, итоговый объем ввода жилья в области по итогам 2017 г. составит «около 90-92% от прошлогоднего уровня».

В общем, прогноз довольно оптимистичный – но подтвердит ли его экономика? Ведь кризис, которого «не увидел» Олег Гречишников, большинство россиян не просто заметили, но и в полной мере прочувствовали на себе.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежная защита для автомобиля Каталог мебели на все случаи жизни Отличная программа по восстановлению данных на любом носителе Игровые автоматы на разные вкусы и предпочтения Мантра Ваджрасаттвы, как средство очищения и получения благ

Последние новости