Либерализация наркополитики - прямой путь к криминализации общества

11.05.2018 9:42 2

Либерализация наркополитики - прямой путь к криминализации общества

Согласно последнему докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Грузия третья страна в мире после России и Сейшельских Островов по проблеме потребления наркотиков. Ссылаясь на данные за 2014 год, Всемирный доклад о наркотиках за 2017 год предполагает, что около 50 000 человек в Грузии в возрасте от 18 до 64 потребляют наркотики внутривенно. Это говорит о том, что инъекционные наркотики распространены примерно на 2,2 процента, что в 2-3 раза выше, чем в среднем по Европе.

Согласно данным Совета Европы от 2015 года, 30,8 процентов всех грузинских заключенных находятся в тюрьме за наркопреступления.

Эксперты утверждают, что только 10 процентов потребителей наркотиков, нуждающихся в помощи, получают лечение.

Будущее законопроекта о декриминализации наркотиков, которое рассматривается парламентом Грузии, стало еще более неопределенным, после того, как Межведомственный совет по борьбе с наркотиками, созданный в 2011 году, обсудил альтернативную, «постепенную декриминализацию». Активисты также недовольны, поскольку наказание за употребление или хранение наркотиков в небольших количествах не уберут из статьи 273 Уголовного кодекса.

Между тем общественное объединение «Движение белого шума» сообщило о появлении в Тбилиси нового наркотического вещества «Мефедрон» и предупредило, что при смешивании этого вещества с другими наркотиками или алкоголем существует большая вероятность смерти.

«Употребление Мефедрона с другими веществами может стать опасным для жизни, летального исхода можно избежать в комбинации с малыми дозами, но это не исключает смерти», — говорится в сообщении на странице Движения в соцсети Facebook.

Подтвердила случаи передозировки этим наркотиком и одна из владелиц самого известного в Тбилиси ночного клуба Bassiani Наджа Орашвили.

Либеральный подход к потребителям наркотиков является одним из предвыборных обещаний правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Власти страны начали активную работу над этим вопросом в июне 2017 года после массовых акций протеста в центре Тбилиси, собравших тысячи человек.

В декабре 2017 года Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, даже в случае повторного употребления марихуаны.

В то же время, прозападная оппозиция и президент Грузии все еще считают нынешнюю наркополитику в Грузии репрессивной.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария, который поддерживает либерализацию наркополитики, подчеркнул, что существует очень тонкая грань между гуманностью и поощрением потребления наркотиков, поэтому следует проявлять большую осторожность.

В начале февраля президент Грузии Георгий Маргвелашвили расширил список заключенных, которые могут досрочно выйти на свободу на основе помилования. Он предоставил комиссии возможность рассматривать без критерия срока просьбы о помиловании тех осужденных, которые совершили преступления, связанные с наркотиками. При этом в период с декабря 2013 года по март 2018 президент Грузии помиловал более 1,8 тысячи осужденных за наркопреступления, из которых 39 были осуждены за реализацию наркотиков, согласно данным министерства по исполнению наказаний и пробации.

Такое количество наркозависимых на улицах Грузии, находящихся среди нас, не добавляет оптимизма в плане декриминализации общества. К сожалению, европейский подход к легализации легких наркотиков находит поддержку власти, в ущерб нашей безопасности и безопасности наших детей.

0 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки вариантов виртуального отдыха от Super Slots Качественная верхняя одежда для женщин Специальное предложение для успешных мужчин Выбираем подержанную Мазду – особенности процесса Ассортимент серверного оборудования по отличным ценам

Последние новости