Либерализация наркополитики - прямой путь к криминализации общества

11.05.2018 9:42 2

Либерализация наркополитики - прямой путь к криминализации общества

Согласно последнему докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Грузия третья страна в мире после России и Сейшельских Островов по проблеме потребления наркотиков. Ссылаясь на данные за 2014 год, Всемирный доклад о наркотиках за 2017 год предполагает, что около 50 000 человек в Грузии в возрасте от 18 до 64 потребляют наркотики внутривенно. Это говорит о том, что инъекционные наркотики распространены примерно на 2,2 процента, что в 2-3 раза выше, чем в среднем по Европе.

Согласно данным Совета Европы от 2015 года, 30,8 процентов всех грузинских заключенных находятся в тюрьме за наркопреступления.

Эксперты утверждают, что только 10 процентов потребителей наркотиков, нуждающихся в помощи, получают лечение.

Будущее законопроекта о декриминализации наркотиков, которое рассматривается парламентом Грузии, стало еще более неопределенным, после того, как Межведомственный совет по борьбе с наркотиками, созданный в 2011 году, обсудил альтернативную, «постепенную декриминализацию». Активисты также недовольны, поскольку наказание за употребление или хранение наркотиков в небольших количествах не уберут из статьи 273 Уголовного кодекса.

Между тем общественное объединение «Движение белого шума» сообщило о появлении в Тбилиси нового наркотического вещества «Мефедрон» и предупредило, что при смешивании этого вещества с другими наркотиками или алкоголем существует большая вероятность смерти.

«Употребление Мефедрона с другими веществами может стать опасным для жизни, летального исхода можно избежать в комбинации с малыми дозами, но это не исключает смерти», — говорится в сообщении на странице Движения в соцсети Facebook.

Подтвердила случаи передозировки этим наркотиком и одна из владелиц самого известного в Тбилиси ночного клуба Bassiani Наджа Орашвили.

Либеральный подход к потребителям наркотиков является одним из предвыборных обещаний правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Власти страны начали активную работу над этим вопросом в июне 2017 года после массовых акций протеста в центре Тбилиси, собравших тысячи человек.

В декабре 2017 года Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, даже в случае повторного употребления марихуаны.

В то же время, прозападная оппозиция и президент Грузии все еще считают нынешнюю наркополитику в Грузии репрессивной.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария, который поддерживает либерализацию наркополитики, подчеркнул, что существует очень тонкая грань между гуманностью и поощрением потребления наркотиков, поэтому следует проявлять большую осторожность.

В начале февраля президент Грузии Георгий Маргвелашвили расширил список заключенных, которые могут досрочно выйти на свободу на основе помилования. Он предоставил комиссии возможность рассматривать без критерия срока просьбы о помиловании тех осужденных, которые совершили преступления, связанные с наркотиками. При этом в период с декабря 2013 года по март 2018 президент Грузии помиловал более 1,8 тысячи осужденных за наркопреступления, из которых 39 были осуждены за реализацию наркотиков, согласно данным министерства по исполнению наказаний и пробации.

Такое количество наркозависимых на улицах Грузии, находящихся среди нас, не добавляет оптимизма в плане декриминализации общества. К сожалению, европейский подход к легализации легких наркотиков находит поддержку власти, в ущерб нашей безопасности и безопасности наших детей.

0 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обустрой фото студию своей мечты с помощью магазина "Fotobym" Особенности коттеджных посёлков города Ростова Всё, что нужно знать о Красном чае Огромная библиотека современных игровых слотов на одном сайте Еще больше бонусов и подарков от Вулкана

Последние новости