Лихорадка субботнего вечера

06.06.2017 11:46 0

Лихорадка субботнего вечера

Снаряды ложатся всё кучнее. Прошло всего две недели после массового убийства детей и подростков у «Арены» Манчестера, как снова мосты Лондона стали ареной кровавой резни. И пока полиция не раскрывает ни имена, ни другие установочные данные трёх мёртвых террористов с фальшивыми поясами шахидов на корпусе, но картина уже более-менее ясна.
Сначала минивэном давят людей, потом выскакивают на улицу и начинают резать кого попало — восемь минут террора в субботу вечером, когда лондонский люд расслабленно попивал пивко в шортах. Лондонский мост, конечно, один из самых уродливых в столице, но теперь про него пишут больше, чем про Биг-Бен.
Несмотря на то что незадолго до этого уровень террористической угрозы был понижен повелением начальства, полиция сработала фантастически быстро. И в районе моста, и рынка, и даже в сорока минутах от основного места теракта в Воксхолле. Правда, это оказалась рутинная лондонская пьяная бытовуха.
Первые несколько часов произошедшее называли «инцидентом» — видимо, чтобы не будоражить публику. Ну как ещё объяснить людям, что теракт в Манчестере показал практическую неотвратимость терактов в большом городе в данных условиях? Это, кстати, взбесило интернет-публику, потому что люди не любят, когда им вешают лапшу на уши так нагло. «Какой на фиг инцидент? Говорите прямо: террористическая атака».
Лучше всех в этой ситуации в интернете выступили лондонские менты, которые написали: «Вы не в Twitter строчите про преступления, а по 911 звоните сразу». И то правда — а то некоторые забыли, что смартфоны, они ещё и звонить умеют. Подивила и Мать Тереза Мэй, которая спустя несколько часов, когда уже было всё как на ладони, начиная с традиционного вечернего лондонского приветствия «Аллаху акбар», говорила про «потенциальный теракт». Да уж, потенции выше крыши.
Политики вообще некоторым образом удивляют — это какая-то отдельная каста людей. После Манчестера мэру Лондона припоминали его знаменитое высказывание про то, что «теракты — это обычное дело и плата за жизнь в большом городе». Эту идею потом радостно подхватил пластмассовый Макрон. А вот после этого теракта сразу припомнили тому же мэру Лондона другое прекрасное высказывание по поводу того, что «спесивое отношение Трампа к исламу ставит нас всех под угрозу, отторгая умеренных мусульман, и то, что он не прав, показывает пример Лондона».
Oк, пока розовые пони и белые носороги постят в фейсбученьке призывы не ставить всё на одну доску, а полиция не раскрывает, в какую именно мечеть вчерашние террористы ходили в минувшую пятницу, опустим первую половину высказывания. Но если Лондон что-то и доказал, так это то, что на его улицах можно резать людей, как баранов, длинными ножами.
Тут же начали опять нападать на Трампа, который моментально собрал свою безопасность и тут же выразил готовность помочь Британии всем чем может, что он теперь промотирует свой тревел-бан, используя лондонский теракт. Да, Большой Дон слегка кокетничает, потому что сейчас, как всегда, окажется, что не беженцы это и не приезжие, а вполне британские граждане во втором поколении. Просто они любили проводить отпуск в Ливии, Тунисе, в Саудовской Аравии — и какие там ещё есть милые страны, где принято рубить людям головы на площадях? Они выросли в свободной стране, кто может им запретить путешествовать по местам боевой славы ИГИЛ*? Дедушку там навестить, штук восемь бабушек.
Но посмотрим, какова динамика терактов в Британии. 7 июля 2005 года — 52 трупа и 700 раненых. Четыре террориста — Хан, Танвеер, Линдси и Хуссейн — в разных местах Лондона одновременно. Январь 2007-го — ноль, «почтовый террорист» Майлс Купер. 30 июня 2007-го — врачи из Глазго Ахмед и Абдулла взрывают аэропорт. 22 мая «белый обращённый» Райли взрывает бомбу в г. Икзетер — по случайности, не вовремя. 29 апреля 2013 года украинский нацист Павло Лапшин взрывает бомбы возле трёх мечетей в Вест-Мидлендс. 22 мая 2013-го двое террористов Алеболажо и Адебовале убивают британского солдата Ли Ригби в Вулвиче. 5 декабря 2015 сомалиец Мире под исламистские лозунги нападает с ножом на пассажиров станции метро «Лейтонстоун». 16 июня 2016 года британский нацист Мейр убивает депутата Джо Кокс. 22 марта 2017 — Вестминстерский теракт. 22 мая 2017-го — манчестерский теракт, 22 трупа. И 4 июня — 7 трупов.
На носу выборы, и после Манчестера Тереза Мэй предложила отложить предвыборную кампанию и повысила уровень террористической угрозы по стране. Вместо полицейских на улицы вышли вооружённые солдаты. Но кампания продолжилась, и уровень угрозы понизили.
Хватило двух недель. И снова кровь на лондонских мостах. И вот теперь уже Мэй опять говорит, что надо бы с выборной гонкой как-то повременить, а ей тут же возражает бравый мэр Лондона: «Не надо». Сейчас всё происходящее играет против Мэй по полной. Ей припоминают всё, в том числе и сокращения в рядах полиции. Так что у неё шансы всё меньше и меньше. И она это понимает.
Сейчас начнут искать бреши в безопасности, пока интернет-хомячки призывают молиться за Лондон и ставят красивые печальные картиночки. Поздно молиться, надо что-то делать. Ну тут, конечно, Мэй сказала Enough is enough. Гениальное открытие. Можно подумать, взорванных детей Манчестера было мало, чтобы сказать «хватит». И даже если грозно сказала — и что? Высылать по религиозному признаку всех? Не пускать по британскому паспорту домой? Враг-то уже давно не внешний. Он глубоко внутренний. Собственно, он за соседской дверью. А так как с этим ничего не делалось годами, то и решений простых и понятных нет. Во всяком случае таких, которые помогли бы Терезе Мэй выиграть эти выборы без потерь.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Игорь Мальцев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор спортивных препаратов в Киеве Великолепный набор качественных слотов Наружная реклама для решения многих целей Что представляет собой Fujitsu rx1330 m1 Устройство для обеспечения безопасности ваших родных

Последние новости