Лузга вместо антрацита: Украина нашла альтернативу углю и газу

11.09.2018 8:49 2

Лузга вместо антрацита: Украина нашла альтернативу углю и газу

По всему югу Украины идет паническая подготовка к приближающейся зиме. У людей нет денег на уголь и газ, потому для печек готовят камыш, срезанную виноградную лозу и прочие «альтернативные источники энергии».
Настоящий бум переживают переработчики подсолнечника. К ним выстраиваются огромные очереди – но не за семечками или растительным маслом. Покупателям нужна подсолнечная шелуха, в просторечье называемая «лузга».
Раньше от Одессы до Херсона и Днепропетровщины лузгу просто выбрасывали в мусор. Теперь скупают по цене от 500 гривен за кг, причем платят наличными и считают это удачной покупкой. Многие готовы давать предоплату, соглашаясь «затариться» шелухой хотя бы к ноябрю-декабрю. Пояснение простое – местные умельцы начали делать из лузги подсолнечника топливные гранулы и брикеты. Как уверяют, эта штука неплохо горит в отопительных котлах и домашних печках, выдавая достаточно высокую тепловую калорийность.
Вот чем занимаются сейчас южные регионы, где практически нет древесных отходов, как, например, на счастливой западенщине, где лес-кругляк отправляют в Европу, а сами топят ветками. Так, Херсонская область уже отчиталась о 1.363 тоннах твердого топлива, произведенного из бывшего мусора. Кроме лузги, в дело идет опавшая листва, виноградная лоза после обрезки и камыш из днепровских плавней.
Хочется аплодировать такому триумфу эко-отопления. Одно непонятно, как совместить радость по поводу брикетов из шелухи и сегодняшний бравурный отчет оператора газостранспортной системы Украины «Укртрансгаза» о рекордном запасе голубого топлива в ПХГ, созданном за счет ресурса НАК «Нафтогаз» и других клиентов еще до начала сезона отбора. Якобы, газа в державе так много, что его импорт из стран Европы с начала 2018 года уменьшился на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Зачем же тогда укро-селяне как бешенные собирают лузгу и камыш? Ответ прост. Еще под занавес июля в официальном прогнозе Национального банка было указано, что до конца 2018 года газовые цены вырастут на 25%, а в начале следующего – еще на 15. Итого, грядущей зимой газ подорожает на 40%.
Примерно то же самое намечается с углем. Цена запредельная.Плюс украинский экономический гений премьер Гройсман призвал отказаться от антрацита из России.
Не смотря на майдан и войну на Донбассе, украинцы вполне нормально отапливались угольком «страны-агрессора». Видимо, теперь гиднисть не позволит. Как спасение, пан Гройсман рассказывает об увеличении добычи угля марки «Г», который копают на шахтах Львовской и Волынской областей. Остается сказать «слава героям», если бы не одна неувязка. По качеству этот дорогущий уголь вполне отвечает названию своей марки – он действительно большое «Г». На промышленных ТЭС при применении специальных технологий он еще тлеет, однако в домашних котлах гореть отказывается напрочь.
Однако вернемся к тарифам на газ. Кастрюлеголовые радостно твердят, мол, средняя цена импортного природного газа – конечно, не российского, а прокачанного из грандиозных газодобывающих стран Словакии, Венгрии и Польши! - в июле 2018 года составила 288,8 долларов за 1 тыс. куб. м. Казалось, не так много по сравнению с декабрем 2013-го, когда правительство Николая Азарова добилось скидок от Кремля, и российский газ обходился Украине в 268,5 доллара.
Приятно быть идиотами. Тем более, под угрозой уголовного наказания запрещено вспоминать, что даже в разгар Евромайдана прежняя «злочинна влада» удерживала долларовый курс в пределах 1 к 8. Нетрудно подсчитать, что тогда тысяча кубов газа по $ 268,5 стоила всего 2.148 гривен. А при нынешнем курсе 1 к 28 тот же объем уже стоит без малого восемь тысяч гривен!
Добавьте резкое снижение доходов основной массы самостийного населения – получается, что выхода лишь два. Топить кизяками или замерзать. Тем более, опыт есть. Ровно десять лет назад тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела специальное заседание Кабмина. Она принесла туда тюк соломы и заявила, что древесина и солома могут быть «чрезвычайно мощным источником альтернативного и возобновляющегося топлива для миллионов украинцев». Следующий заход был осенью 2014-го, во время предвыборной компании в Верховную Раду, когда Юлия Владимировна показывала, как топят «энергетической вербой» какую-то котельную на Волыни.
Потом обходились уже без Тимошенко. Например, соломой грели детский сад в Житомире. Теперь пакуют подсолнечную лузгу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог лучших инструментов для кондитеров Все серии сериала «Гримм» на русском языке Огромный ассортимент электроприборов для разных сфер жизни и производства Зеркало для спокойного входа в любое время Десятки игровых слотов для азартного досуга

Последние новости