Лукашенко вооружил боевиков ИГИЛ против России

31.08.2017 12:07 2

Лукашенко вооружил боевиков ИГИЛ против России

Старинный принцип «война все спишет» явно не срабатывает в отношении сирийского конфликта. По мере того, как банды террористов терпят поражения от сирийских войск и союзных им сил, информация о спонсорах и пособниках джихадистов буквально вылезает в мировое медиа-пространство, как шило из мешка.

Некоторые сведения, иначе, как шокирующими, и не назовешь. Так, российское издание EADaily опубликовало расследование о том, как банды террористов в Сирии получали оружие от… союзной Белоруссии.

Согласно данным, представленным изданием, Минск продал на сумму более 100 миллионов долларов вооружения, причем вполне современного, которое изначально предназначалось для вооружения банд террористов, действующих против законной власти Сирийской арабской республики, а так же российского контингента, оказывающего помощь Дамаску в борьбе с терроризмом.

Собственно говоря, все началось с того, что США приняли решение вооружать бандформирования сирийских мятежников. Для этого им потребовалось оружие советского стандарта, хорошо знакомое жителям региона. Кроме того, оно не так бросалось бы в глаза в руках боевиков террористических группировок.

Выигравшая тендер Главного управления войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) на поставку оружия джихадистам американская компания Purple Shovel LLC из штата Делавар осуществляла закупки необходимого оружия и техники в Болгарии. Однако, далеко не все, что было нужно, имелось в распоряжении компаний–посредников этой страны. На помощь пришел Минск.

Так, в частности, 700 управляемых ракет противотанкового комплекса 9M113 «Конкурс» было закуплено в Белоруссии болгарской компанией Alguns ltd торговца оружием Александра Димитрова. Впрочем, этим дело не ограничилось.

Ежегодные отчеты МИД Румынии об экспорте и транзите товаров военного назначения свидетельствуют, что в 2015 году Беларусь экспортировала через румынскую территорию в Болгарию вооружений на 27,4 млн евро. Для этого колонны грузовиков 13 раз пересекали страну. По данным отчета, в Болгарию доставили вооружения, подпадающие под три классификации, — гладкоствольное оружие калибром более 20 мм и оружие калибром более 12,7 мм, боеприпасы и ракеты, снаряды, бомбы.

В 2016 году же из Беларуси в Болгарию поставили вооружений уже на 84,2 миллионов евро. В официальном отчете МИД Румынии говорится, что 24-мя партиями грузовиков через Румынию провезли противотанковые ракетные установки, снаряды калибром 122 мм, гранаты для РПГ, ракеты, бронемашины.

Белорусское оружие попадало в руки террористов, действующих на Ближнем Востоке, через нескольких посредников, и можно было бы предположить, что в Минске не знали, кому оно предназначается (хотя скандалы с болгарскими поставками джихадистам у всех на слуху).

Однако никаких сомнений относительно конечного адресата оружейной цепочки в Белоруссии и быть не могло, по той простой причине, что в Минск приезжали американские инструкторы, которые должны были обучать террористов пользоваться поставленным оружием.

Известно, что во время своей командировки в Болгарию американские контракторы выезжали на тренировку в Беларусь. Туда их отправил субподрядчик Purple Shovel LLC, Regulus Global, который отвечал за закупку вооружений.

Американское издание Buzzfeed привело рассказ контрактника Майка Доэрти по белорусской командировке: «На следующий день после прилета автомобиль отвез их (контрактников) на невзрачный склад на окраинах Минска. Там белорус, говоривший по-английски, рассказал им о ПТРК «Конкурс» и показал симулятор ракеты, показывающий, как заряжать и стрелять».

Предположить, что данный эпизод остался неизвестным для спецслужб, и, соответственно, властей Белоруссии, немыслимо. Следовательно, все это было санкционировано руководством республики, очевидно, полагающим, что деньги не пахнут.

Отметим также, что после появления в Сирии российского воинского контингента, поставки белорусского оружия террористам только возросли. Очевидно, что Александра Лукашенко ни сколько не тревожит, что проданное им террористам оружие будет работать по тем самым россиянам, которых он называет своими братьями.

«И мы никогда не бросали Россию, не бросим и в нынешней ситуации. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию», — уверяет Александр Лукашенко. Но, как мы видим, братство, верность данному слову, стремление быть с Россией, немедленно заканчивается там, где начинает пахнуть большими деньгами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Широкие возможности выбора слотов для игры Упала ли стоимость квартир в новостройках? Отличный вариант получения отдыха и развлечения Объем предложения в Москве упал Проектирование водопровода

Последние новости