Лучше поздно, чем никогда: Роспотребнадзор рассказал воронежцам о правилах выбора красной икры

07.01.2018 5:05 7

Лучше поздно, чем никогда: Роспотребнадзор рассказал воронежцам о правилах выбора красной икры

Воронежское регуправление Роспотребнадзора выдало воронежцам рекомендации по выбору красной икры. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства в субботу, 6 января.

По данным санврачей, красная икра, которую мечут лососевые рыбы, очень полезна для человеческого организма.

– Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается, – отмечают в ведомстве. – Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с тем, при неправильном производстве или хранении этот продукт может стать опасным для употребления человеком. Как же защитить себя от некачественной икры?

Прежде всего, говорят санврачи, нужно изучить банку, в которой та продается. Во-первых, посмотреть на срок годности продукта – его можно прочесть по коду, выбитому на крышке емкости. Важно помнить: выдавливаются они только изнутри. Если вы видите, что цифры выбиты снаружи – перед вами однозначно подделка. Во-вторых, банка не должна быть вздутой или деформированной.

Многое скажет и внешний вид икринок. Так, качественная икра – однородная по форме и размеру икринок, по консистенции – упругая.

– Плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости, – подчеркивают в ведомстве.

И – добавляют: следует уметь отличать настоящую икру от искусственной. У настоящей икринки через оболочку просматриваются «глазки». Можно также провести эксперимент, положив икру в кипящую воду. Натуральный продукт опустится вниз. Искусственный – растворится.

Также санврачи не советуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2010 г. она была запрещена, так как при разложении выделяет токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211(бензойная кислота).

Плюс – специалисты Роспотребнадзора советуют ни в коем случае не приобретать красную икру с рук и в несанкционированных местах торговли.

Отличные, в общем-то, сведения, которые почему-то были опубликованы санитарными врачами через неделю после того, как даже самые неорганизованные воронежцы успели приобрести все необходимые к новогоднему столу продукты и даже съесть их…

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первый форум о биткоине и возможностях его получения Интерактивные панели для детей – эффективное и интересное обучение Каталог оборудования для добывающей промышленности Отличная возможность познакомиться с новогодней столицей Тщательное проведение независимой экспертизы ДТП

Последние новости