Лучше поздно, чем никогда: Роспотребнадзор рассказал воронежцам о правилах выбора красной икры

07.01.2018 5:05 5

Лучше поздно, чем никогда: Роспотребнадзор рассказал воронежцам о правилах выбора красной икры

Воронежское регуправление Роспотребнадзора выдало воронежцам рекомендации по выбору красной икры. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства в субботу, 6 января.

По данным санврачей, красная икра, которую мечут лососевые рыбы, очень полезна для человеческого организма.

– Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается, – отмечают в ведомстве. – Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с тем, при неправильном производстве или хранении этот продукт может стать опасным для употребления человеком. Как же защитить себя от некачественной икры?

Прежде всего, говорят санврачи, нужно изучить банку, в которой та продается. Во-первых, посмотреть на срок годности продукта – его можно прочесть по коду, выбитому на крышке емкости. Важно помнить: выдавливаются они только изнутри. Если вы видите, что цифры выбиты снаружи – перед вами однозначно подделка. Во-вторых, банка не должна быть вздутой или деформированной.

Многое скажет и внешний вид икринок. Так, качественная икра – однородная по форме и размеру икринок, по консистенции – упругая.

– Плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости, – подчеркивают в ведомстве.

И – добавляют: следует уметь отличать настоящую икру от искусственной. У настоящей икринки через оболочку просматриваются «глазки». Можно также провести эксперимент, положив икру в кипящую воду. Натуральный продукт опустится вниз. Искусственный – растворится.

Также санврачи не советуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2010 г. она была запрещена, так как при разложении выделяет токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211(бензойная кислота).

Плюс – специалисты Роспотребнадзора советуют ни в коем случае не приобретать красную икру с рук и в несанкционированных местах торговли.

Отличные, в общем-то, сведения, которые почему-то были опубликованы санитарными врачами через неделю после того, как даже самые неорганизованные воронежцы успели приобрести все необходимые к новогоднему столу продукты и даже съесть их…

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Защитные стекла для самого ожидаемого гаджета этого сезона Клавишный представитель музыкального семейства Каталог лучших инструментов для кондитеров Элитные сумки от мировых брендов Портал для людей желающих зарабатывать на фондовом рынке

Последние новости