Лучший: Александр Кержаков

13.07.2017 17:50 0

Лучший: Александр Кержаков

В четверг, 13 июля, было объявлено о том, что лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков завершил карьеру. Наверное, всё к тому и шло. Большинство болельщиков согласится с тем, что он мог бы еще годик-другой поиграть в клубе-середняке РФПЛ. Но Кержаков принял решение повесить бутсы на гвоздь в своей родной команде, в своём родном городе. Таким образом, стан «сине-бело-голубых» в качестве игрока покинул последний человек из той замечательной дружины нулевых, в которой всегда находилось место талантливым воспитанникам, определявшим игру. Редакция Readfootball.com вспоминает самые памятные моменты в карьере футболиста-Кержакова.

10 марта 2001 года – дебют Александра Кержакова в профессиональном футболе. Как же символично, что человек, ставший олицетворением новой эпохи «Зенита», пришёл в клуб в новом тысячелетии. Керж сразу стал основным нападающим и отыграл в том сезоне 28 матчей. Но самое радостное событие произошло спустя почти 4 месяца после дебюта.

30 июня 2001 года – первый гол Кержакова за «Зенит» — и кому – «Спартаку»! Взаимоотношения лучшего форварда России и «народной команды» и в дальнейшем были веселыми, но уважительными – и это самое главное.

27 марта 2002 года – первая игра за сборную России. Хоть и в своём первом сезоне Кержаков забил не так много – 6 голов, Олег Романцев счёл за преступление проигнорировать успехи молодого дарования. К сожалению, и Александр тогда не забил эстонцам, и национальная дружина проиграла – 1:2.

Лучший: Александр Кержаков

14 июня 2002 года – дебют на национальную команду в официальных матчах. Романцев взял Кержакова в Японию на чемпионат мира, правда, наш герой сыграл всего лишь восемь минут плюс компенсированное время в печально известном поединке с бельгийцами (2:3).

16 июня 2004 года – первый матч за сборную на чемпионатах Европы. Кержаков провёл встречу с португальцами блёкло, как, собственно, и вся команда, и на баталию с греками уже не вышел.

Лучший: Александр Кержаков

2004 год – впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата России, наколотив 18 мячей. К слову, даже сейчас, когда уровень чемпионата и игроков вырос, далеко не каждый может похвастаться таким количеством голов. Да что там, в последние годы — только Фёдор Смолов.

15 апреля 2006 года – Александр Кержаков забил сотый гол в карьере и вошёл в клуб Григория Федотова.

Лучший: Александр Кержаков

28 декабря 2006 года – было официально объявлено о переходе Александра Кержакова в «Севилью». Годы шли, у «Зенита» не получалось взять заветное чемпионство, а все еще молодым нападающим всерьез заинтересовались в Европе. Да и писалось о том, что у бомбардира был конфликт с Диком Адвокаатом. Все предрасполагало к отъезду, который состоялся – да не куда-нибудь, а в стан действующего обладателя Кубка УЕФА!

16 мая 2007 года – Кержаков на год раньше «Зенита» выиграл Кубок УЕФА. Несмотря на то, что конкуренция с Кануте и Луисом Фабиано была тяжелой, Александр внёс большой вклад в общий успех.

Лучший: Александр Кержаков

25 февраля 2008 года – с приходом Маноло Хименеса на тренерский мостик «Севильи» дела у Кержа пошли на спад, и он принял решение вернуться в Россию. В «Зените» в его услугах на тот момент заинтересованы не были, зато его приютил другой коллектив – «Динамо», где снайпер провёл два сезона, за которые забил 23 гола и помог «бело-голубым» квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Только вот результативность в первый год не позволила ему поехать на Евро-2008.

16 января 2010 года – однако душа требовала возвращения домой, которое состоялось в указанную дату. Болельщики тогда со скепсисом восприняли возвращение воспитанника, который всё ещё был далёк от лучшей формы. А Спаллетти строил новую команду, в которую Керж мог и не вписаться. Однако опасения были напрасными. 28 матчей и 13 голов – в подтверждение этим словам.

Лучший: Александр Кержаков

28 апреля 2010 года – первый гол за «Зенит» после возвращения. Из тринадцати, которые он забил в сезоне-2010. Кержаков тогда провел второй мяч в ворота ЦСКА, похоронив шансы «красно-синих» на спасение в той игре.

17 августа 2010 года – сотый гол за «Зенит», а повержен оказался французский «Осер» (1:0). Жалко только, что двухматчевое противостояние закончилось плохо. Бургдундцы отыгрались у себя дома – 2:0.

Лучший: Александр Кержаков

14 ноября 2010 года – первый чемпионский титул в карьере, а вот для «Зенита» он уже стал вторым. В тот день питерцы на своем поле разгромили «Ростов» (5:0), и благодаря осечке ЦСКА в Нальчике (1:1) досрочно оформили золотые медали.

24 октября 2012 года – стал вторым российским футболистом, который забил 200-й гол в карьере. Первопроходцем был Олег Веретенников. А больше них забивали только в СССР, и то только двое – Олег Блохин и Олег Протасов.

Лучший: Александр Кержаков

28 сентября 2013 года – забил 208-й гол в карьере и обошёл Олега Веретенникова, единолично став лучшим бомбардиром в истории российского футбола. Жаль только, что уже тогда у Кержа наблюдался серьезный спад – обогнать легенду «Ротора» он мог гораздо раньше. А забил он этот мяч своему любимому «Спартаку».

3 сентября 2014 года – побил рекорд Владимира Бесчастных по голам за сборную России. Высота казалась практически недостижимой, и если её мог кто-то взять, то только Кержаков. И он её взял в товарищеской встрече со сборной Азербайджана.

Лучший: Александр Кержаков

18 декабря 2015 года – вследствие конфликта с главным тренером Андре Виллаш-Боашем и ради получения игровой практики вкупе с возможностью попадания на Евро-2016 отправился в аренду в «Цюрих», где за 19 матчей забил 7 мячей – очень даже неплохой показатель, который не помог нашему герою пробиться в состав национальной команды. Как показала практика, лишним бы он точно не оказался.

13 июля 2017 года – публичного объявления о завершении карьеры от Александра Кержакова мы так и не дождались, но за него всё рассказал Сергей Фурсенко, который и поведал о том, что лучший бомбардир в истории российского футбола станет координатором юношеских команд «Зенита».

Лучший: Александр Кержаков

Еще одна легенда сборной России и «Зенита» вешает бутсы на гвоздь. Было, конечно, немало негативных моментов – но сегодня не хотелось бы на них останавливаться. Потому что всё то положительное, что внёс Кержаков в отечественный футбол, с лихвой перевешивает другие факторы. Остаётся только одно: пожелать удачи Александру на новой должности. И, конечно же, ждём его в тренерской работе — футболист с таким широким кругозором может преуспеть в ремесле наставника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Впечатляющая коллекция новых игровых слотов Основные правила аренды яхты в Киеве Обманки застройщиков для привлечения покупателей Переезд офиса от компании Мотор-М, ключевые моменты Отличная мебель для современных парикмахерских

Последние новости