Мадагаскар: Русский вектор развития

01.04.2018 21:40 0

Мадагаскар: Русский вектор развития

Тема отсутствия заморских колоний у России всегда была дискуссионной. Распространённым было сожаление о том, что наша северная страна не владеет нигде по-настоящему тёплой, благодатной территорией – с незамерзающими портами, вечным летом, красивой природой и дружелюбным населением. Но реалисты вполне резонно отмечали, что именно последний фактор в этом списке может испортить все предыдущие – все колонии рано или поздно стремятся к независимости, и процесс этот весьма болезнен для жадной метрополии. Так было с Британией, Францией, Голландией, Португалией и прочими колониальными империями – везде очевидная неправда захвата чужой территории приводила к освободительной борьбе и долгой обиде порабощённых на поработителей.

Однако колонизация (метод, давно ушедший в прошлое) – далеко не единственный путь государственного присутствия в привлекательных заморских странах. Сейчас не требуется насилие, чтобы найти взаимную выгоду с развивающимися странами, и, давая им цивилизационные бонусы более высокого порядка, взамен получить выгодную экономическую и геополитическую платформу.

Если говорить конкретно, то одним из наиболее привлекательных и перспективных партнёров для России в африканском регионе является Мадагаскар. Огромный остров – одновременно богатый и бедный. Богатый – полезными ископаемыми, изумительной природой, выгодным географическим положением. Бедный – существующим уровнем экономики и технического развития. Россия, обращая пристальное внимание на этот регион, действует традиционно асимметрично, не споря с Западом за межевые куски, а открывая новые, ранее неизвестные и потому оставшиеся вне поля внимания Европы и Америки перспективные направления.

На Мадагаскаре около полутора лет назад начало действовать первое нефтяное месторождение Цимироро. Первое – но далеко не последнее. Как говорят прогнозы геологоразведки, этот остров имеет все шансы войти в семью крупных экспортёров нефти.

Комментарии под видео, как легко было предсказать, жалеют бедный Мадагаскар – ведь, как в известной шутке, если в Антарктиде найдут «чёрное золото», то «кровавому режиму пингвинов придёт конец от американской демократии». Но именно потому, что Россия готова сделать Мадагаскар своим партнёром, там не будет ни гражданской войны, ни американской интервенции. Мы готовы защитить и Мадагаскар, и свои интересы там.

О серьёзных намерениях РФ говорит недавняя встреча специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел РФ Михаила Богданова и президента Мадагаскара Эри Радзаунаримампианины. На ней обсуждался целый комплекс направлений возможного сотрудничества – от инвестиций в строительство трубопровода до помощи с преодолением «цифрового неравенства».

Сначала о трубопроводе: «Иван Аркатов сообщил, что в 2019 году Мадагаскар объявят тендер на разработку еще 40 шельфовых площадок. По мнению политолога, России было бы выгодно стать участником этого проекта по двум причинам. Первая – это экономическая составляющая. Сейчас Мадагаскар транспортирует нефть с помощью грузовых автомобилей. Россия может получить выгодные условия для сотрудничества в обмен на помощь в строительстве трубопроводов, а также в развитии новых залежей нефти…».

Далее, о цифровом неравенстве: на большом африканском острове весьма нестабильно и локально покрытие сотовой связи, а интернетом пользуются всего 10 процентов населения, и это на фоне того, что власти Мадагаскара стремятся к созданию цифровой экономики и переводу большинства административных и финансовых инструментов в виртуальный мир. Российские специалисты готовы оказать всеобъемлющую помощь в этих вопросах.

Но самое главное — Мадагаскар это только начало. Успешное закрепление в этой стране открывает дорогу для мирной экспансии в Африку, как это сегодня успешно делает Китай. Не колонии как в 19 веке и не дотационные нахлебники как во времена поддержки социалистических режимов Советским Союзом – а выгодные партнёры, экономические и геополитические. Места разработки ресурсов, военных баз и, что немаловажно, точки сопротивления проникновению американского влияния.

Есть и ещё кое-что, что связывает нас с Мадагаскаром. В начале 20 века там побывала эскадра адмирала Рождественского, идущая к своей гибели под Цусимой. До сих пор на Мадагаскаре стоит памятник русским морякам. А где единожды был поднят русский флаг, там он опускаться не должен.

Мадагаскар: Русский вектор развития

Григорий Игнатов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистка компьютера от пыли для Чайников Купить клапан регулирующий нужно для вашего дома Большой ассортимент полезной продукции Ассортимент отличных онлайн развлечений Софосбувир (Индия)

Последние новости