Медицинская реформа отправит украинцев к знахаркам

08.06.2017 10:52 1

Медицинская реформа отправит украинцев к знахаркам

Платные услуги «семейных врачей» не смогут заменить жителям Украины закрытые в целях «экономии» больницы
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает активно проталкивать проект медицинской реформы. При этом, она открыто опирается на помощь грантовых организаций, которые проводят пикеты в ее поддержку и рекламируют ее в социальных сетях. Пока что этой масштабной кампании противостоят украинские медики. Большинство авторитетных специалистов в области медицины резко критикуют деятельность бывшей гражданки США, которая получила в пакете с украинским паспортом министерский пост, и пытается пересадить на украинскую почву порочную и полную недостатков систему американского здравоохранения. Абсолютно не считаясь с тем, к каким последствиям это приведет.
Так, всемирно известный кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров публично заявил о том, что с момента назначения Супрун в работе Минздрава доминирует преступная безответственность, авантюризм и политика бюджетной экономии, которая может стоить жизни множеству украинцев. А руководитель Киевского городского Отдельного подразделения Национальной медицинской палаты Украины иммунолог Сергей Кравченко без обиняков рассказал журналистам, что деятельность исполняющей обязанности министра грозит Украине полным уничтожением национального здравоохранения.
Каким образом будет происходить этот развал? Одним из ключевых моментов реформы является ликвидация региональных больничных клиник, которой добивается МВФ — в рамках борьбы за бюджетную экономию за счет человеческих жизней. Их функции должны взять на себя семейные врачи, с которыми нужно будет заключать прямые договора. Подразумевается, что именно они должны будут осуществлять осмотр, а также первоначальное лечение больных. По факту, это приведет к тому, что малокомпетентные специалисты должны будут в домашних условиях осматривать своих пациентов, на глазок определяя диагноз больных.
Естественно, это неизбежно приведет к многочисленным ошибкам и множеству необязательных трагических смертей. «Как семейные врачи смогут установить диагноз на ранней стадии? Онкобольных поголовно приговорили к смерти! Зато умирать они будут под украинские песни на радио, и, конечно, с очередными обещаниями о безвизе», — иронизирует у себя в блоге депутат Сергей Ларин. Но главное — «семейные врачи» будут брать за свои услуги деньги, поскольку государство не будет оплачивать их труд, полностью переложив это на плечи оставшихся без больниц украинцев. Хотя этих денег вполне может не оказаться — в результате роста тарифов, безработицы и дороговизны.
«Я не представляю, чтобы кто-то в селе смог заплатить врачу. Люди получают сейчас где-то в районе ста долларов. Это при условии, если у них есть работа. Кто-то едет в Киев на заработки, присылает домой. Но этого уже сейчас хватает в обрез. Если больницу в райцентре закроют, народ просто перестанет лечиться по принципу «поболит — и перестанет». А знахарство опять станет уважаемой профессией. Это уже не говоря о том, что в селе есть только фельдшер и ветеринар. Так что непонятно, откуда будет приезжать этот семейный врач, и сколько его надо будет ждать, если у кого-то случится сердечный приступ? А вообще, пусть готовятся — если приедут, бабки будут с ними поросятами и карошкой рассчитываться», — прогнозирует Ольга Кривенко, рассказывая о жизни своего родного села Ольшанка, которое расположено в Житомирской области.
«Способна ли единственная больница в области предоставить своевременную помощь для 1,6 млн жителей? А больница, в которой будут предоставлять специализированную и экстренную медицинскую помощь, будет только одна на 120 тысяч жителей — по одной на округ. У нас в районах 20-60 тысяч человек. Учитывая качество дорог, это лишает экстренной помощи жителей всех отдаленных сел. Чтобы попасть в больницу нужно будет преодолевать 60-100 километров», — говорится в обращении жителей Шаргорода, которые потребовали от президента Порошенко спасти от ликвидации местную клинику
Впрочем, больничные услуги тоже подорожают. Украинцам нужно будет в обязательном порядке оплачивать диагностику, консультацию и лабораторные анализы, диагностическое обследование, медицинскую помощь, манипуляции, консультации, уход за больным на дому, и многие другие услуги, которые сейчас пока еще можно получить бесплатно — пускай и далеко не везде. Предполагается, что часть этих расходов покроет обязательная медицинская страховка. Однако, она с очевидностью будет недостаточной для полноценной оплаты лечения — в той же мере, в какой разрекламированные субсидии не позволяют украинцам справляться с нынешними тарифами за коммуналку.
По сути, речь идет об окончательном переходе к системе платных медицинских услуг. Сделав этот шаг, правительство получит двойную экономию — за счет урезания бюджетных расходов и сокращения числа претендующих на пенсии и социальные пособия граждан, которые попросту не переживут эту реформу. Ведь если семья Ульяны Супрун задекларировала на иностранных счетах средства на общую сумму более $4,3 млн., то большинство украинцев получили сейчас на руки коммунальные платежи, которые в среднем превышают уровень их зарплат и пенсий. И у них просто не будет денег, чтобы спасти свою жизнь и поправить свое здоровье.
При этом, пострадают и медработники, на которых также распространят политику экономии. «Если у них много пациентов, а также если они оказывают очень высокий уровень помощи больным, то их труд будет оплачиваться выше. А врачи, которые будут меньше работать и иметь не так много пациентов, станут получать другую зарплату», — обещает нам Ульяна Супрун. Другими словами, чтобы свести концы с концами, украинские медики должны будут работать больше, чем сейчас. А персонал небольших провинциальных больниц в глухих сельских районах, где не так много клиентуры, будет жить на копеечную зарплату — или увольняться.
Все эти меры окончательно превратят здравоохранение в одну из разновидностей бизнеса. Супрун утверждает, что тотальная коммерциализация повысит качество медицинских услуг — но, на самом деле, они просто сделают эти услуги недоступными для категории малоимущих украинцев, как это давно произошло в США, которые с очевидностью служат образцом для украинской медицинской реформы, повторяя историю с калькированной по американскому образцу полицией. И можно не сомневаться, что ее ждет такой же громкий провал, с катастрофическими последствиями для будущего Украины. В которой, действительно, получит спрос средневековая профессия бабки-знахарки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Установка приборов учета воды, газа и электричества Ставки на футбол в лучшей букмекерской конторе Сведения о границах участков и их владельцах Обучение вождению в автошколе Вираж Укладка брусчатки: практичное покрытие по приемлемой стоимости!

Последние новости