Между молотом МВФ и наковальней дефолта: как Украине оплатить долги и не попасть в кабалу?

30.05.2018 18:28 24

Между молотом МВФ и наковальней дефолта: как Украине оплатить долги и не попасть в кабалу?

Свергнув законное правительство и поставив во главе страны Петра Порошенко, Украина не учла одного важного обстоятельства: само по себе благоденствие не наступит – нужно работать. Однако власти не спешат ломать спину, подавая стране пример. Вместо этого они уже 4 года раскручивают карту «российской агрессии», выжимая кредиты с Запада и рассчитывая, похоже, кормиться за его счет вечно.

Но мир настолько несправедлив к бедным украинцам, что за просто так никто денег давать не желает. Расчетливые западные дельцы требуют возврата своих капиталов в оговоренные сроки. Годы идут, деньги Киев генерировать так и не научился, и долги растут, как снежный ком. К концу 2017 г. государственный долг вырос до $77 млрд. – это порядка 85% ВВП страны. К концу 2018-го страну тоже не ждет ничего хорошего: эксперты как внутри страны, так и за ее пределами, предупреждают, что Украина стоит на пороге дефолта.

Если Киев решит отдалить перспективы дефолта, то придется идти на поклон в Международный валютный фонд (МВФ), дабы погасить очередные платежи кредиторам. На текущий момент задолженность Украины только перед МВФ составляет более 12 миллиардов долларов. И Фонд вполне вероятно попытается оказать влияние на внутреннюю политику Украины, прежде чем одобрит выдачу новых сумм, без которых Незалежная не сможет заплатить по обязательствам. Порошенко уже не раз приходилось соглашаться на довольно непопулярные меры, чтобы ублажить мадам-распорядительницу МВФ Кристин Лагард, после чего замученные нищетой украинцы стали жить еще хуже.

В числе таких «уступок» Фонду:

Что потребует МВФ в обмен на деньги в этот раз?

Хайли лайкли, что Порошенко придется принять закон о приватизации, провести пенсионную реформу и повысить цены на газ. И самое нежеланное для нынешней политической верхушки в стране – создание антикоррупционного суда. Такие условия выдвинули в МВФ. И хотя Пэтро все еще пытается, по обыкновению, заграбастать побольше, не дав ничего взамен, чтобы оставить Лагард несолоно хлебавши, очевидно, что и мадам не лыком шита.

Но пойти на очередное ухудшение жизни в обнищавшей стране президент Украины не может: он просто не переизберется на следующий президентский срок. Что, вкупе с антикоррупционным судом, грозит ему самыми неприятными последствиями. Отвергнув же требования МВФ, Порошенко ввергнет страну в еще больший хаос: дефолт грозит ростом цен, девальвацией гривны и отказом международных организаций в сотрудничестве. И это тоже будет своего рода «сигналом» для народа, чтобы дать своему правителю пинка.

Между молотом МВФ и наковальней дефолта: как Украине оплатить долги и не попасть в кабалу?

Таким образом, Порошенко оказался в безвыходном положении, в котором любое решение влечет его политическую смерть. Вместо того, чтобы развивать экономику Украины, он занимается ее уничтожением. Все годы после Майдана действия правящей верхушки под его руководством только потуже затягивали петлю на горле народа Украины. И Порошенко лично, как и все деятели его преступного режима, ответственен за пропасть, в которую он толкает страну.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реклама для вашего бизнеса качественные роутеры по выгодной стоимости Эффективная защита информации на предприятии Создание проектов и монтаж уникальных фонтанов Как получить качественный сайт

Последние новости