Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана

16.08.2017 21:44 2

Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана

Украинские СМИ сейчас стараются активно обсуждать перспективные сотрудничества Ирана и Украины. Как только масс-медиа узнали о том, что нефтехимическая продукция Ирана может поставляться в Европу через Украину как по «свопу», так и напрямую, появилась «искра надежды».
Учитывая тот факт, что Украина практически прекратила сотрудничество с Россией по транзиту газа, она лишалась «вкусного достатка». Киевской власти необходимо восстановить энергетический пробел, и тут удачно подворачивается Иран.
Изголодавший из-за санкций Тегеран вполне оправдано хочет выйти на свой любимый нефтехимический рынок и завоевать Европу, что вполне оправдано. Сегодня Иран демпингует, чтобы вернуть долю рынка, и украинские компании могут закупать более дешевое сырье. Однако существует большая проблема – слишком дорогая логистика. Доставка по морю, плюс, транспортировка трубопроводом в совокупности дают большой минус.
В теории могут осуществиться поставки по «свопу», где Украина отправит Ирану свою продукцию, а Тегеран выполнит украинские обязательства перед другими странами в его регионе. Но возникает вопрос, какой вид продукции будут поставлять? Ответ пока никто не знает, да и вряд ли он будет.
Весь смысл в ирано-украинских отношениях сводится к одному: доставка нефтехимической продукции из Ирана на Украину и далее в Европу экономически невыгодна, так как ее ближе доставить морским путем в сами страны ЕС. А это может означать, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран пока не приводит ни к чему, разве что к громким заголовкам в украинских СМИ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открытие банковского счета онлайн для ИП Доставка Настоящей воды в Москве Квартиры в ЖК «Сколковский» Генеральная уборка после ремонта Самый популярный игровой клуб Вулкан 24

Последние новости