Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер

23.08.2017 19:02 0

Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер

Владислав Сурков встретился со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Встреча проходила в Минске и носила подготовительный характер. Ее не рекламировали в СМИ, не анонсировали, как громкий процесс, но она имеет значение большее, чем многие другие встречи и переговоры.
Во-первых, это первый "выход в свет" нового назначенцы от США. Он еще не участвовал в украинском процессе, и его слова есть основная позиция Белого дома по Донбассу.
Во-вторых, сейчас как никогда раньше стороны заинтересованы в реальном прекращении конфликта. Россия — потому что на носу выборы, Штаты — потому что Украина перестала быть чем-то приоритетным и значимым. Денег ушло много, а толку по-прежнему ноль. Украина оказалась страной хаоса, который плохо поддается привычной дрессировке. Этот балласт удобнее скинуть на кого-нибудь, чем заниматься самим.
В-третьих, 31 августа завершается очередной этап "перемирия", а новых промежуточных договоров заключено не было. По этому поводу даже созванивались лидеры "нормандского формата". В телефонном разговоре они поддержали очередное перемирие на Донбассе, которое планируется ввести с 1 сентября. Беседа состоялась во вторник при участии президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Петра Порошенко.
Итоги переговоров Суркова и Волкера, разумеется, не предавались огласке. Не только потому, что эта встреча была ознакомлением друг с другом, но и потому, что тема обсуждения свелась к выполнению Минских соглашений. Тем больше смеха вызывает Порошенко, который заявил о приглашении миротворцев на Донбасс.

Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер

И тут самое время вспомнить о том, что Порошенко не так давно подписал закон о "реинтеграции Донбасса", который фактически разрешает ввод иностранного военного контингента на подконтрольную Киеву территорию конфликта.
Военный контингент мог бы стать новой темой для обсуждения, опять отодвинув реально действующее реформирование конституции и предоставление автономии Донбассу. Если бы не одно "но" — Вашингтон не ждет разрешения, если хочет послать военных. Он берет и отправляет. Как, например, вчера в Афганистан.
И если на Донбассе пока не гуляют солдаты НАТО широкими рядами, значит, команда Трампа считает невыгодной отправку туда людей. По крайней мере, без шантажа России.
Исходя из этого, Сурков и Волкер могли "прощупать" друг друга на предмет податливости. Американской стороне интересно узнать, насколько Москва тверда в позиции по Донбассу, российская сторона интересуется, насколько далеко и надолго Штаты готовы зайти на Украину.
И те, и другие ценят время и ресурсы, но не хотят уступать. И возникает лишь один вопрос: кто и когда, наконец, попытается перевести конфликт из военной проблемы в политическую?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог лучших проектов современных домов Виза в США Большой каталог качественной бытовой техники Что нужно знать о поиске профессиональных мерчендайзеров Новые возможности хорошо знакомого программного обеспечения

Последние новости