Может ли Вселенная обладать сознанием с точки зрения науки

02.04.2019 13:16 1

Может ли Вселенная обладать сознанием с точки зрения науки

Вопросы о том, что такое сознание и откуда оно возникает, занимали сообщества по всему миру с тех пор, как люди научились строить предположения. Сегодня же этим вопросом занимается все больше и больше физиков, когнитивистов и нейробиологов.

Первая — материализм. Это понятие о том, что сознание происходит из материи, в нашем случае — посредством работы нейронов в мозге.

Если убрать из этого уравнения мозг, то сознание просто перестанет существовать. Традиционно сложилось, что ученые в большинстве своем решительные материалисты. Но это привело к тому, что они наткнулись на ограничения материализма. Если задуматься над пропастью между Общей теорией относительности и квантовой механикой или принципом неопределенности Гейзенберга, то быстро проявляются все несоответствия.

Вторая теория — дуализм души и тела. Пожалуй, чаще всего этой точки зрения придерживаются в религии и разного рода духовных практиках. Согласно этой теории, сознание отдельно от материи. Оно часть другого аспекта личности, который в религии называют душой.

Однако есть и третья точка зрения, набирающая популярность непосредственно в научных кругах, — панпсихизм. Согласно этой идее вся Вселенная наполнена сознанием. Сегодня некоторые ученые продвигают эту гипотезу, она уже стала предметом горячих споров.

В буддизме, например, единственное, что на самом деле существует, — это сознание.

Об этом непосредственно говорит известный дзенский коан: «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?»

То есть необходимо понять, что все, что мы испытываем, фильтруется и интерпретируется нашим разумом. Без него — или как минимум без сознания, которое бы ее наблюдало — Вселенной попросту нет. В некоторых физических кругах придерживаются теории некоего поля протосознания.

В квантовой механике у частиц нет определенной формы или точного местонахождения до тех пор, пока их не наблюдают или измеряют. Стало ли это результатом работы протосознания?

Физик и философ Джон Уилер считал, что это возможно. Именно он придумал термин «черная дыра». С его точки зрения, все частицы материи содержат немного сознания, которое они впитывают из этого поля протосознания.

Квантовая волновая функция в представлении художника. Волновая функция - это ключевое математическое выражение, описывающее квантовомеханические физические системы. Вплоть до проведения измерения или наблюдения частица находится в состоянии суперпозиции, не имея конкретной позиции или формы / Adam Becker.

Он назвал свою теорию «антропным принципом участия», согласно которому человек-наблюдатель — ключевая фигура в процессе существования. Об этом Уилер говорил так:

«Мы участвуем в создании не только того, что находится недалеко от нас, но и далекого, и давнего».

С этой точки зрения, как и в буддизме, ничего не существует до тех пор, пока для его постижения не появится сознание.

Нейробиолог Кристоф Кох из Института Аллена мозговой науки — также сторонник идеи панпсихизма. Кох утверждает, что это единственная теория сознания на сегодня, которая говорит об уровне осведомленности о себе и мире. Биологические организмы сознательны, потому что при столкновении с новой ситуацией могут изменить свое поведение, чтобы справиться с ней. Доктор Кох намерен измерить уровень сознания, содержащийся в каком-либо организме.

Он планирует провести несколько экспериментов на животных. В одном из них доктор хочет подсоединить мозги двух мышей друг к другу. Так он намерен посмотреть, будет ли в итоге информация передаваться между ними. Станет ли в какой-то момент сознание одной смешанной, интегрированной системой? Если эксперименты пройдут успешно, Кох может попытаться соединить мозги двух людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые возможности для пользователей рунета Что нужно знать о детском электромобиле Правильная организация вывоза строительного мусора Слоты 777 – игра на прибыль Доставка цветочной композиции с открыткой

Последние новости