«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски

21.08.2017 13:15 4

Каждый, кто хоть раз побывал за границей, сталкивался с трудностями перевода. Зачем далеко ходить? Отличный пример – Турция. Помню, как мы с семьей, отправившись туда, долго не могли объяснить продавцам в магазине, что нам нужен «кефир» – ну не понимали нас и пытались впихнуть что угодно, лишь бы не остаться без какой-никакой, но выручки. Действительно, зря что ли на нас время свое тратили…

Но еще больше проблем, конечно, возникало в кафешках и даже в приотельной столовой: переводили названия блюд на русский язык дословно.

«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски

Так вот, оказывается, решили в Турции положить конец этой безграмотности. Ишь, и на что только не пойдут, лишь бы туристов наших заманить…

А, с другой стороны, на кого ж иначе ориентироваться? С января по июль Анталию посетили 2 миллиона российских туристов (для сравнения, это в 2,5 раза больше, чем количество гостей в Турции из Германии) – это 40% всего турпотока южного турецкого курорта.

«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски

Еще в 2016 году пошел разговор о том, чтобы создать турецко-российский университет в Анталии (преобразовать одну из школ/лицеев/колледжей), где бы основным профилем учебной деятельности стал туризм, а преподавание велось бы на русском языке.

«Турция является местом номер один для российских туристов. Во-первых, это отдых на море, во-вторых, шоппинг, в-третьих, оздоровительный туризм», — комментировал год назад данный вопрос министр культуры и туризма Турции Наби Авджи.

А сейчас стороны строят планы по разработке программы по изучению русского языка. Займутся этим в Россотрудничестве вместе с российскими вузами. Говоря конкретнее, данная программа будет ориентироваться именно на работников туристического сектора в Турции (ежегодно в сфере оказываются задействованы более 100 тыс. человек). Сейчас ситуация обстоит следующим образом в контексте данного вопроса: профессиональный интерес к русскому языку в сфере туризма находится на достаточно высоком уровне, однако ни о каком приоритете в подготовке работников туристического сектора и обучении их русскому языку речи не идет.

Вообще, конечно, эта практика распространенная, как отметила специалист ведомства Мария Фадеева: сегодня тысячи людей обучаются на курсах русского языка при представительствах Россотрудничества во многих странах мира. Так что, в принципе, опыт реализации подобных мер имеется – каких-то серьезных трудностей возникнуть не должно.

Но главный вопрос заключается не в этом. Изучение языка – это, конечно, здорово, российские туристы отметят прогресс в общении и понимании тех же самых турок. Но на это ли нужно делать упор? Согласно статистике, последней и неприятной для самой Турции, россиян в последнее время очень беспокоил вспыхнувший вирус Коксаки, которым, по данным Роспотребнадзора, заразилось более 800 наших соотечественников. Стоимость путевок на турецкие курорты сразу же упала даже ниже цены на авиабилет в оба конца по тем же направлениям.

Так вот, может, стоило уделять больше внимания таким вопросам? Вопросам безопасности? Это бы туристы отметили больше…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки новый и старых слотов для азарта Отличная коллекция новинок и классики виртуального софта Активаторы для самых популярных версий Windows Услуги диагностики и качественного ремонта устройств Apple в Москве Собрать игровой компьютер с помощью функционального конфигуратора

Последние новости