Мыть или не мыть?: Воронежские медики разошлись во мнении по поводу уборки волонтерами горбольницы №2

11.10.2017 19:15 3

Мыть или не мыть?: Воронежские медики разошлись во мнении по поводу уборки волонтерами горбольницы №2

Руководство городской больницы №2 согласовало волонтерам возможность проведения уборки данного медучреждения – об этом в среду, 11 октября, сообщили организаторы посвященной этой инициативе группы в соцсети «Вконтакте». Однако параллельно свой комментарий ситуации распространила и пресс-служба учредителя больницы – департамента здравоохранения Воронежской области. Мнение чиновников прямо противоречит озвученной активистами версии: если коротко – «мыть ничего не нужно».

О какой инициативе идет речь? Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», 3 октября во время мастер-класса Елены Летучей жительница областного центра Екатерина Ивина пожаловалась телеведущей на плачевное состояние городской больницы №2. Бывшая ведущая программы «Ревизорро» в сопровождении съемочной группы сразу же направилась в медучреждение – как водится, с проверкой. Итог «ревизии» медиков не порадовал: как заявила Елена Летучая, в больнице она обнаружила не только банальную грязь и плесень в палатах и туалетах, но и тараканов. Позднее на основе репортажа, размещенного в интернете, свой сюжет подготовили и журналисты «Первого канала». Этот материал стал поводом уже для реакции надзорных органов – проверки озвученной информации организовали работники прокуратуры Воронежа и территориального органа Росздравнадзора.

Однако в департаменте здравоохранения, в свою очередь, представили собственную версию событий: по мнению чиновников, больница стала жертвой чьей-то провокации. Так, по данным облздрава, непосредственно перед приездом Елены Летучей в учреждение зашел молодой человек и попросил пропустить его в туалет. Впоследствии этого же юношу остановили при попытке проникнуть в операционный блок, а в уборной был обнаружен коробок с тараканами.

На этом фоне Екатерина Ивина – девушка, предложившая телеведущей посетить больницу – разместила в соцсети видеообращение: активистка призвала неравнодушных горожан самостоятельно навести порядок в медучреждении.

– Все, кто меня знают, подтвердят: за свою жизнь я, к сожалению, много времени провела в больницах. И условия содержания больных – а точнее, иногда их отсутствие – это моя личная боль. И хочется заметить, что грязь – не в простынях, не в матрасах или даже тараканах – а, прежде всего, в нас, – отметила Екатерина Ивина. – Давайте начнем делать наш город чище своими руками – не дожидаясь ничего и ни от кого.

В группе в соцсети «Вконтакте», посвященной инициативе девушки, организаторы сообщили о поддержке предложения со стороны главврача больницы. Однако релиз, распространенный облздравом, прямо опровергает данное заявление: от услуг активистов в департаменте фактически предпочли отказаться.

Департамент распространил пресс-релиз, в котором фактически отказывается от предложенных активистами услуг. Причем основания для отказа железобетонные: волонтерская работа «не может подменять обязанности медицинского персонала», а желающим навести чистоту в учреждении также следует знать о «специфических аспектах, касающихся уборки помещений в медучреждении и дезинфекции оборудования». В облздраве подчеркнули, что такого рода манипуляции могут выполняться «исключительно медицинским персоналом, имеющим профильное образование или прошедшим обучение по санминимуму».

Возникает интересная ситуация: налицо явная несогласованность действий между руководством медучреждения и его учредителем в лице департамента здравоохранения. И если ситуация обстоит именно так, нельзя исключать, что руководству больницы такое поведение может «аукнуться».

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и другой вариант: последователи Елены Летучей могли просто выдать желаемое за действительное. В таком случае тех, кто действительно хотел помочь больнице, может ждать глубокое разочарование.

Анна Гриднева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный список игровых слотов для исполнения мечты Большие выигрыши со ставками на рубли от Вулкан Лучший каталог мобильных телефонов и аксессуаров к ним Договор лизинга на разные марки грузового транспорта Специальное предложение для успешных мужчин

Последние новости