Мэрия Воронежа объявила повторный тендер на консервацию Ротонды

16.08.2019 11:05 1

Мэрия Воронежа объявила повторный тендер на консервацию Ротонды

Мэрия Воронежа объявила повторный тендер на консервацию Ротонды

Мэрия Воронежа объявила повторные торги на проведение работ по консервации расположенного на пересечении улиц Бурденко и Транспортной здания Ротонды – памятника Великой Отечественной войны, корпуса пострадавшей во время боев областной больницы. Согласно аукционной документации, размещенной на портале госзакупок в четверг, 15 августа, максимальная стоимость этого контракта осталась прежней – 17,749 млн руб.

Напомним, что первый тендер провалился – торги признали несостоявшимися. Заявку на участие в аукционе подала только одна компания, но комиссия отклонила предложение ООО «ВиС» из-за неполного комплекса документов.

В роли заказчика выступает муниципальный Центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама». Консервацию памятника проведут за счет средств городского бюджета в рамках реализации программы «Развитие культуры».

Согласно техзаданию, подрядчик должен обеспечить укрепление здания и предотвратить его дальнейшее разрушение. В частности, на втором этаже Ротонды планируется установить защитное покрытие, чтобы на площадке не скапливалась влага. Кроме того, предполагается срезать отдельные нависающие элементы конструкции, представляющие угрозу для безопасности людей и самого сооружения. Также здание намечено дополнительно укрепить анкерами и обработать специальным защитным составом на основе лития, а внутреннее пространство очистить от травы и мусора.

Отметим, что победителю аукциона отводится на консервацию Ротонды около восьми месяцев. Подрядчик должен будет сдать объект к 1 мая 2020 г., то есть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ротонда является объектом культурного наследия регионального значения. Здание постройки 1930-х гг., в котором в годы войны располагалась областная клиническая больница, серьезно пострадало во время боев за освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Восстанавливать строение не стали, сделав из него памятник. В феврале 2008 г. часть купола сооружения обрушилась, после чего Ротонду закрыли для посещений и огородили забором.

О памятнике вспомнили в январе 2018 г., когда с просьбой о его консервации к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат Госдумы Евгений Ревенко. Глава Минкульта оперативно отреагировал на предложение, поручив Российскому военно-историческому обществу (РВИО) заняться изучением данной проблемы. Глава региона Александр Гусев, посетив Ротонду, предложил сделать ее центральным элементом нового мемориального комплекса, но после проведения консервации.

Осенью прошлого года специалисты провели обследование разрушающегося здания. По результатам отчета эксперты подготовили проектно-сметную документацию (ПСД), необходимую для консервации здания. Работы над ПСД обошлись в 1,6 млн руб. Большую часть этой суммы предоставило РВИО, свою лепту внесли и воронежцы – за счет пожертвований спонсоров и обычных жителей.

Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 23 августа. При этом торги планируется провести 27 августа.

Илья Петров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший портал для незабываемого досуга Игры на настоящие деньги с казино Вулкан Как выиграть в автоматы Супер Слотс Множество новых вариантов проведения досуга Великое множество старых и новых автоматов в клубе Чемпион

Последние новости