Найден белый карлик с кольцами

18.03.2019 12:45 0

Найден белый карлик с кольцами

Открытие было сделано астрономами-любителями в рамках проекта Backyard Worlds: Planet 9, направленного на поиск неизвестных тел на дальних рубежах Солнечной системы, а также коричневых карликов. Исследователям удалось обнаружить древний белый карлик J0207 (LSPM J0207+3331), окруженный пылевыми кольцами.

Белый карлик расположен на расстоянии 145 световых лет от Солнца в созвездии Козерог. Температура его поверхности составляет 5800 ° С. По оценкам ученых, J0207 образовался 3 миллиарда лет назад. Карлик является источником сильного инфракрасного излучения. Благодаря нему J0207 и был найден. Во время просмотра изображений, сделанных космической обсерваторией WISE, астрономы-любители обратили внимание на инфракрасный сигнал, являющийся слишком сильным для коричневого карлика. Последующие проверки показали, что его источником является белый карлик, окруженный пылевым кольцом.

Найден белый карлик с кольцами
Сигнал от J0207 на данных телескопа WISE

Белые карлики формируются на завершающей стадией жизни звезд, напоминающих наше Солнце. Когда у светила иссякают запасы водородного горючего, оно превращается в красного гиганта. На этом этапе звезда выбрасывает в окружающее пространство значительную часть своего вещества. В конце концов, от нее остается лишь ядро, которое сжимается, остывает и превращается в белого карлика.
От 1% до 4% всех известных нам белых карликов являются источниками избыточного инфракрасного излучения, указывающего на то, что они окружены пылевыми дисками или кольцами. Они состоят из вещества, оставшегося от разрушенных приливными силами астероидов и комет.

Найден белый карлик с кольцами

Ранее астрономы считали, что подобными пылевыми кольцами окружены лишь относительно молодые белые карлики, сформировавшиеся не более 1 миллиарда лет назад. Но обнаружение J0207 ставит под сомнение это мнение. По словам исследователей, карлик может быть окружен даже двумя кольцами. Более тонкое образовалось в регионе, где приливные силы разрушают астероиде, более широкое расположено ближе к бывшей звезде. В будущем астрономы намереваются продолжить изучение J0207 чтобы понять, почему он так отличается от других белых карликов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Достойная замена старым стационарным пылесосам - Dauken BS120 Первый форум о биткоине и возможностях его получения Облагораживание маленькой комнаты. Создаем уют. Игровые автоматы Вулкан Интернет портал Вулкан Оригинал

Последние новости