Наращивание военного присутствия Турции на Кипре

30.08.2018 9:24 0

Наращивание военного присутствия Турции на Кипре

По информации РИА Новости со ссылкой на сегодняшнюю статью в газете "Yeni Safak" Министерство обороны Турецкой Республики, в целях защиты интересов стран в Средиземном море, желает создать на территории Турецкой Республике северного Кипра военно-морскую базу. Для решения это вопроса ВМС направило соответствующий запрос в МИД. В нем указывается, что США и Великобритания, борясь за продолжение войны в Сирии, увеличили свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье, а такие страны как Россия, США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Испания, Канада, Португалия, Греция, Дания закрепляют свое присутствие в регионе военными кораблями. Рассматривается предложения о восстановлении авиабазы Гечиткале на Северном Кипре, которую ранее использовала турецкая военная авиация. В настоящее время, Гечиткале не может принимать военные самолеты из-за близкого расположения линий электропередач.
Справка
Получив независимость от Британии в 1960 году, Кипра стал ареной территориальный притязаний Турции и Греции. После этнических столкновений между киприотами-греками и киприотами-турками, в 1964 году на остров введены миротворческие силы ООН. С 2016 года в их состав вошли представители России. В 1974 году греческие военные попытались произвести военный переворот, ответом на который стала оккупация трети острова Турцией. В последствии, в 1983 году представители этой территория объявили о создании Турецкой Республике северного Кипра, которая в настоящий момент признана только Турцией. С 2014 года проводятся переговоры о воссоединении Кипра.
В 2016 году в Грецию совершили побег восемь турецких военных, испугавшихся преследований со стороны властей после неудачной попытки государственного переворота. Турция обратилась с просьбой выдать беглецов. Полученный отказ послужил основанием обострения отношений между Грецией и Турцией.
Кроме того, на территории Кипра в настоящее время расположены две военные базы Великобритании, контролирующие 2% территории острова.
Послужит ли создание военных баз Турции в ТРСК укреплению мира или станет очередным поводом к нагнетанию конфронтации в регионе покажет время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Великое множество оборудования для обработки металлов Адреса и номера телефонов учреждений вашего города Законная перепланировка квартир в Москве Перспективы блокчейн-технологии и криптовалют в России по мнению отечественных экономистов Большой каталог продукции по уходу за телом

Последние новости