Наращивание военного присутствия Турции на Кипре

30.08.2018 9:24 0

Наращивание военного присутствия Турции на Кипре

По информации РИА Новости со ссылкой на сегодняшнюю статью в газете "Yeni Safak" Министерство обороны Турецкой Республики, в целях защиты интересов стран в Средиземном море, желает создать на территории Турецкой Республике северного Кипра военно-морскую базу. Для решения это вопроса ВМС направило соответствующий запрос в МИД. В нем указывается, что США и Великобритания, борясь за продолжение войны в Сирии, увеличили свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье, а такие страны как Россия, США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Испания, Канада, Португалия, Греция, Дания закрепляют свое присутствие в регионе военными кораблями. Рассматривается предложения о восстановлении авиабазы Гечиткале на Северном Кипре, которую ранее использовала турецкая военная авиация. В настоящее время, Гечиткале не может принимать военные самолеты из-за близкого расположения линий электропередач.
Справка
Получив независимость от Британии в 1960 году, Кипра стал ареной территориальный притязаний Турции и Греции. После этнических столкновений между киприотами-греками и киприотами-турками, в 1964 году на остров введены миротворческие силы ООН. С 2016 года в их состав вошли представители России. В 1974 году греческие военные попытались произвести военный переворот, ответом на который стала оккупация трети острова Турцией. В последствии, в 1983 году представители этой территория объявили о создании Турецкой Республике северного Кипра, которая в настоящий момент признана только Турцией. С 2014 года проводятся переговоры о воссоединении Кипра.
В 2016 году в Грецию совершили побег восемь турецких военных, испугавшихся преследований со стороны властей после неудачной попытки государственного переворота. Турция обратилась с просьбой выдать беглецов. Полученный отказ послужил основанием обострения отношений между Грецией и Турцией.
Кроме того, на территории Кипра в настоящее время расположены две военные базы Великобритании, контролирующие 2% территории острова.
Послужит ли создание военных баз Турции в ТРСК укреплению мира или станет очередным поводом к нагнетанию конфронтации в регионе покажет время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Элитные сумки от мировых брендов Оптовая продажа обуви по низким ценам Наружная реклама Огромная библиотека современных игровых слотов на одном сайте Услуги независимых экспертов в оценке недвижимости

Последние новости