Наследие СССР потихоньку изнашивается и новая трагедия не за горами...

04.01.2018 7:36 1

Наследие СССР потихоньку изнашивается и новая трагедия не за горами...

Сегодня на Хмельницкой АЭС в Украине из-за неполадки отключили один энергоблок (построен в 2004 году). На другом реакторе (построен в 1987 г.) уже второй месяц идет капитальный ремонт.

Наследие СССР потихоньку изнашивается и новая трагедия не за горами...

Как известно, в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях:
- 6 блоков на Запорожской,
- 4 на Ровенской,
- 3 на Южно-Украинской (Херсонская область)
- 2 на Хмельницкой.
В этом году семь энергоблоков украинских АЭС будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации, а к 2020 году их будет уже 12.
12 из 15 реакторов построено в 80-е года, один в в 1995 году и два в 2004 году. То есть всего лишь к 2020 году 80 % украинских ядерных реакторов будут старше 30 лет, исчерпав проектный срок эксплуатации. При этом трём реакторам будет под сороковник.
Продлевать аккуратно сроки можно. Но с умом. И вкладывая - процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая - для одного блока расходы ориентировочно составят 5-6 млрд гривен.
В то же время в 2017 году «Энергоатом» планировал свои затраты в размере 14,1 млрд гривен. Из них на повышение безопасности энергоблоков АЭС должны были направить 6,4 млрд гривен. Однако общую сумму расходов снизили с 14,1 до 5,3 млрд гривен. Сколько из них потратили на безопасность, у меня цифры нет, но можете прикинуть сами.

Наследие СССР потихоньку изнашивается и новая трагедия не за горами...

Пока эксплуатацию старых реакторов по очереди продлевают дополнительно на 10-20 лет. Но думаете, это дальний горизонт? Совсем рядом. С того же Майдана прошло уже больше 4-х лет, а вроде совсем всё недавно было.
Советские реакторы нормально не обслуживаются - финансирование на эти цели урезается уже от и так урезанного. Оборудование стареет, параллельно ядерщики играются в игры «впихнуть невпихуемое» с топливом от Вестингауз, что также не уменьшает износ реакторов.
На месте Украины, я бы уже сейчас задумался о будущем энергетики страны. Но +10 лет - это запредельный горизонт планирования для современной Украины. Дальше, чем на год-два никто в этой стране не заглядывает.

Андрюха Червонец

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Колоритные игровые автоматы от компании Игрософт Каталог мебели из натурального дерева Преимущества Газели для грузоперевозок Каталог увлекательных бесплатных онлайн игр Мировой рынок недвижимости и его тенденции

Последние новости