Наследие СССР потихоньку изнашивается и новая трагедия не за горами…

04.01.2018 7:36 1

Наследие СССР потихоньку изнашивается и новая трагедия не за горами…

Сегодня на Хмельницкой АЭС в Украине из-за неполадки отключили один энергоблок (построен в 2004 году). На другом реакторе (построен в 1987 г.) уже второй месяц идет капитальный ремонт.

Наследие СССР потихоньку изнашивается и новая трагедия не за горами…

Как известно, в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях:
— 6 блоков на Запорожской,
— 4 на Ровенской,
— 3 на Южно-Украинской (Херсонская область)
— 2 на Хмельницкой.
В этом году семь энергоблоков украинских АЭС будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации, а к 2020 году их будет уже 12.
12 из 15 реакторов построено в 80-е года, один в в 1995 году и два в 2004 году. То есть всего лишь к 2020 году 80 % украинских ядерных реакторов будут старше 30 лет, исчерпав проектный срок эксплуатации. При этом трём реакторам будет под сороковник.
Продлевать аккуратно сроки можно. Но с умом. И вкладывая — процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая — для одного блока расходы ориентировочно составят 5-6 млрд гривен.
В то же время в 2017 году «Энергоатом» планировал свои затраты в размере 14,1 млрд гривен. Из них на повышение безопасности энергоблоков АЭС должны были направить 6,4 млрд гривен. Однако общую сумму расходов снизили с 14,1 до 5,3 млрд гривен. Сколько из них потратили на безопасность, у меня цифры нет, но можете прикинуть сами.

Наследие СССР потихоньку изнашивается и новая трагедия не за горами…

Пока эксплуатацию старых реакторов по очереди продлевают дополнительно на 10-20 лет. Но думаете, это дальний горизонт? Совсем рядом. С того же Майдана прошло уже больше 4-х лет, а вроде совсем всё недавно было.
Советские реакторы нормально не обслуживаются — финансирование на эти цели урезается уже от и так урезанного. Оборудование стареет, параллельно ядерщики играются в игры «впихнуть невпихуемое» с топливом от Вестингауз, что также не уменьшает износ реакторов.
На месте Украины, я бы уже сейчас задумался о будущем энергетики страны. Но +10 лет — это запредельный горизонт планирования для современной Украины. Дальше, чем на год-два никто в этой стране не заглядывает.

Андрюха Червонец

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная косметика для волос Nioxin по ценам производителя Быстрое исполнение заказов на печать любого тиража конвертов Щедрые онлайн-игры с динамичным сюжетом Каталог отличных способов для получения отдыха Классика виртуального гемблинга в популярном игровом клубе Суперслотс

Последние новости