«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

01.03.2018 10:10 0

«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в 4,63 млрд долларов, сообщила украинская компания.
В Twitter Нафтогаза уточняется, что речь идет о компенсации за недопоставленный объем газа для транзита.

Нафтогаз заявил, что по итогам двух решений Стокгольма российская компания должна «чистыми» выплатить украинской 2,56 млрд долларов.
Кроме того, в Facebook Нафтогаз заявил, что требование Газпрома, касающееся штрафов за незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа, в Стокгольме отклонили.
Нафтогаз оценил положительный эффект по результатам двух споров с Газпромом в Стокгольмском арбитраже в 3,1 млрд долларов – украинская компания округлила 2,56 млрд до 2,6 млрд и прибавила к ним предполагаемую экономию в размере 500 млн долларов от снижения цены газа по решению суда, передает РИА «Новости».
Компании подали иски друг к другу в 2014 году. Их требования удовлетворены частично.
Нафтогаз хотел истребовать от Газпрома около 16 млрд долларов, пересмотра тарифов, разблокирования виртуального реверса и возможности оформления транзитного контракта на другого оператора, передает «Интерфакс».
22 декабря арбитраж Стокгольма удовлетворил большую часть требований Газпрома к украинскому Нафтогазу.
Суд согласился с доводами Газпрома по пересмотру цены с мая 2011 по апрель 2014 года и взысканию переплаты в 14 млрд долларов, обязал Нафтогаз уплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в 2,018 млрд долларов и проценты. Также арбитраж потребовал от украинской компании с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров российского газа в год.
Суд также отклонил большую часть претензий Нафтогаза к Газпрому по переплате за газ, снижена была лишь цена на газ, полученный украинской компанией во втором квартале 2014 года, а Нафтогаз рассчитывал на изменение цены, начиная с мая 2011 года, передает ТАСС.
Антон Антонов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комплексное решение задач создания систем видеонаблюдения Компания «ТралкомСПБ» Реальные способы получить деньги за игру Новые данные о КБ Южное Оригинальные игры в Джойказино

Последние новости