«Нафтогаз» ожидает кардинального снижения цен на российский газ

05.06.2017 23:07 1

«Нафтогаз» ожидает кардинального снижения цен на российский газ

После решения Стокгольмского арбитража формула расчета цены на российский газ будет пересмотрена, однако не факт, что в пользу Украины.
Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что ожидает самую низку цену для Украины со стороны «Газпрома» в связи с последним решением Стокгольмского суда. По его словам, цена будет ниже той, которую сейчас «Нафтогаз» платит европейским компаниям за реверс.
«Формула будет кардинально изменена. Она уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует Газпром. Но она и меньше, чем та цена, которую сегодня Украина платит за газ, который мы покупаем в Европе», — отметил Коболев.
При этом глава «Нафтогаза» признал, что конкретных цифр ни украинская, ни российская сторона озвучить не смогут до объявления окончательного решения Стокгольмского суда. Решение Стокгольсмсого суда об отмене принципа «бери или плати» вызвало особую радость на Украине.
Однако по сути суд не полностью удовлетворил требования «Нафтогаза». В частности, по словам украинской стороны, пересмотр формулы, формирующей цену на газ, будет осуществлен только с 2014 года, а не с 2011, как этого требовал «Нафтогаз». Аналогичным может быть и решение по пункту «бери или плати».
Кроме того, решение о пересмотре формулы стоимости газа, по мнению экспертов, выльется Киеву примерно в $1 млрд потерь. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предположил, что по этому пункту Киев может заплатить до $2,9 млрд. В любом случае, пересмотр цены на газ не обязательно будет в пользу Украины. Так, в I, II и III кварталах 2015 года европейская цена на газ для Украины была на 20-27 долларов выше российской.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества выездного системного администратора Установка приборов учета воды, газа и электричества Профессиональные комментарии и аналитика предстоящих матчей Варианты вложений от физических лиц Каталог ароматизаторов для пищевой промышленности

Последние новости