Нафтогаз предпочел «кредитоваться» в Газпроме, а не в банках Украины

24.01.2018 14:42 0

Нафтогаз предпочел «кредитоваться» в Газпроме, а не в банках Украины

До окончательного разрешения спора Нафтогаз не будет исполнять решение Стокгольмского арбитража по выплате Газпрому более 2 млрд долларов, так как накапливать пени выгоднее, чем брать кредит для погашения долга, заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
По его словам, выгоднее «кредитоваться» в Газпроме, чем в украинской банковской системе, так как процентная ставка на сумму долга ниже, чем «большинство кредитов». Если не считать кредиты ЕБРР и Всемирного банка, то во всех «украинских банках эта ставка выше», сказал Коболев.
Нафтогаз намерен погасить пени за счет решения по иску, касающегося транзита газа через Украину. Решение по этому иску ожидается в конце февраля, передает ТАСС со ссылкой на украинский Пятый канал.
«Это симметричная ситуация. В зависимости от того, сколько мы можем получить денег, будет взаимозачет», – сказал Коболев.
По его оценкам, если суд полностью удовлетворит требования украинской стороны, то в пользу Нафтогаза может быть насчитано до 16 млрд долларов.
22 декабря арбитраж Стокгольма удовлетворил большую часть требований Газпрома к украинскому Нафтогазу. Суд согласился с доводами Газпрома по пересмотру цены с мая 2011 по апрель 2014 года и взысканию переплаты в 14 млрд долларов, обязал Нафтогаз уплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в 2,018 млрд долларов и проценты. Также арбитраж потребовал от украинской компании с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров российского газа в год.
Текст: Антон Антонов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные пижамы в виде единорога Подбор выгодного кредита онлайн Обзор Мастера восстановления данных EaseUS Реклама на полиэтиленовых пакетах – залог вашего успеха Рабочие зеркала от казино АзартПлей

Последние новости