На город не позарились: Жители проголосовали против включения Отрадного в состав Воронежа и пересмотра статуса Новой Усмани

03.08.2018 0:36 6

На город не позарились: Жители проголосовали против включения Отрадного в состав Воронежа и пересмотра статуса Новой Усмани

На город не позарились: Жители проголосовали против включения Отрадного в состав Воронежа и пересмотра статуса Новой УсманиЖители Новой Усмани и пос. Отрадное не поддержали предложения районных властей об изменении статуса этих населенных пунктов – перевода райцентра, ныне являющегося самым большим в России селом, в разряд города и включения Отрадного в состав Воронежа. Итоги соответствующего голосования, проведенного на региональном портале «Активный электронный гражданин», подвели в четверг, 2 августа.

Участникам опроса, запущенного администрацией Новоусманского района, предлагалось высказаться по двум темам: о присвоении райцентру статуса города и о включении пос. Отрадное в состав Железнодорожного района Воронежа. Надо сказать, что в обоих случаях количество откликов против представленных инициатив оказалось значительно больше, чем голосов в их поддержку. В частности, против перевода Новой Усмани в статус города высказались сразу 93,67% респондентов, а за – лишь 6,33%. Да и по второму вопросу предложение властей поддержки у населения не встретило: от включения пос. Отрадное в черту Воронежа отказались 76,02% опрошенных, а воодушевила эта идея только 23,89% участников голосования. Разница, что называется, очевидна.

Впрочем, нельзя сказать, что опрос пользовался большой популярностью у жителей. Так, участниками голосования, продлившегося ровно месяц – со 2 июля по 2 августа 2018 г. – стали 1326 человек. Зато все респонденты – реальные представители Новой Усмани и Отрадного: проголосовать могли только абоненты, прошедшие регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации граждан.

Отметим, что предложение пересмотреть сельский статус Новой Усмани организаторы опроса аргументировали тем, что райцентр по численности населения давно сопоставим с небольшим городом, да и больше половины местных жителей трудятся не в сельском хозяйстве, а уезжают на работу в Воронеж. В числе возможных преимуществ городского статуса в райадминистрации называли «сокращение чиновников и расходов на их содержание», упорядочивание вопросов пользования землей и собственностью и создание общего подхода для управления в сфере ЖКХ. Правда, что мешает местным властям выполнить заявленные преобразования уже сегодня – оставаясь сельским муниципалитетом – авторы опроса не уточняли.

А вот финансовый аспект, обрисованный чиновниками, выглядел куда более привлекательно. Речь шла о возможности попробовать пробиться во Всероссийскую программу развития малых городов – что, естественно, интересно. Хотя и здесь есть нюанс: даже в случае смены статуса включения Новой Усмани в программу – и, соответственно, получения финансирования из федерального бюджета – никто не гарантировал.

Второй вопрос – по поводу отнесению Отрадного в состав Воронежа – и вовсе не сулил особенной выгоды для жителей. Вспомнить хотя бы то, что в случае присоединения к областному центру отрадненцы лишились бы части сельских льгот. Зато власти райцентра, если бы добились поддержки населения, смогли бы сбросить с себя решение вопросов с обеспечением Отрадного объектами социнфраструктуры – школами, детсадами, поликлиникой, спорткомплексами.

Впрочем, винить только местных чиновников в желании переложить перспективные проблемы на областной центр было бы несправедливо. Ответственность здесь во многом лежит и на строителях, решивших активно осваивать территорию близкого к Воронежу поселка. Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, еще в феврале 2017 г. руководство АО «Домостроительный комбинат» (контролируется сенатором от Воронежской области Сергеем Лукиным) в присутствии на тот момент губернатора Алексея Гордеева официально анонсировало планы по возведению микрорайона «Черемушки» в Отрадном. Проект предусматривает строительство 81 высотного жилого дома (от 17 до 25 этажей каждый) общей площадью более 1,2 млн кв. м. Предполагается, что в новостройках поселятся порядка 40 тыс. человек – что фактически превышает нынешнее население райцентра.

Естественно, проект предусматривал множество соцобъектов – четыре школы в общей сложности на 3960 мест, восемь детских садов на 1170 воспитанников, поликлинику, множество парковок. И хоть воплотить эти планы в жизнь застройщик собирался лишь к 2025 г., о перспективах территории менеджмент «ДСК» задумался заранее: как раз в феврале 2017 г. управленцы компании и вышли к главе региона с предложением подумать о присоединении «Черемушек» к Воронежу. В этом случае средства на создание соцобъектов (а на их возведении в собственных микрорайонах компании, можно сказать, даже привыкла зарабатывать дополнительно) было бы получить куда проще: все же возможности бюджета областного центра несоизмеримо выше, чем даже у Новой Усмани, не говоря об Отрадном.

Но, по всей видимости, с этими задумками строителям придется проститься. По крайней мере, на ближайшее время…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Справочник о заведениях и услугах по всей России Масштабы великой трагедии Здесь очень просто заказать продукты на дом Тренажеры и другое оборудование для дома или спортзала Флешки с логотипом вашей организации недорого

Последние новости