Недостигнутое дно падения и «пендельная терапия» от МВФ

12.02.2018 15:42 0

Недостигнутое дно падения и «пендельная терапия» от МВФ

Напугал меня премьер-министр Владимир Гройсман. Сказал, что Украина еще не прошла точку невозврата, все может измениться в худшую сторону. Так и заявил в Верховной Раде. И я ему верю. Более того, мне кажется, что пресловутое дно еще впереди. И нигде мы не лежим и не стучимся. Мы все еще падаем. Нацбанк, похоже, тоже «полон оптимизма». Говорит, что рост экономики замедлится. Странно, а я даже не заметил, когда он убыстрялся. Может, МВФ знает. Миссия сегодня должна прибыть в Киев.

“Мы все имеем шанс войти в историю как те, кто не просто рекламировал, а построил сильную экономику государства. Я готов служить этим целям. Давайте вернем чувство достоинства украинцам. Люди едут работать за границу, потому что хотят вернуть уважение, а не только за деньгами. Мы должны вернуть это уважение украинцам”, – сказал на прошлой неделе премьер Украины.

После этих пронзительных слов где-то в далеком Вашингтоне в офисе МВФ зарыдала от стыда Кристин Лагард. Или не зарыдала, а просто так показалось. И тут же велела прислать в Украину миссию. Техническую. Не оценочную. Будет работать 12-16 февраля.

Я плохо разбираюсь в видах и подвидах миссий МВФ (не путать с мессиями), но, видимо, оценочная дает оценку, которая позволяет получить бабло. А техническая ничего нам не позволяет, просто осуществляет “пендельную терапию”. Как сообщили в МВФ на запрос "Укринформа", гости “сосредоточатся на обсуждении технических вопросов с представителями украинской власти”. Чувствую, будут спрашивать: “Где Антикоррупционный суд?”.

Лучше бы спросили, как проходит наш полет на дно. Тут есть, что рассказать нового. И снова благодаря Нацбанку. Он очень “обнадеживает”. Недавно прочитал на его сайте, что баланс внешней торговли товарами и услугами Украины в 2017 году сведен с дефицитом на уровне $6,848 млрд., что на 25,2% больше дефицита за 2016 год. При этом годовой дефицит внешней торговли товарами вырос на 31,9% – до $9,158 млрд., а профицит внешней торговли услугами – в 1,6 раза, до $2,310 млрд.

Вы разобрались в цифрах? Если кто не понял с первого раза, поясняю: $9,158 млрд. – это не выручка, а минус, в который мы влетели при торговле товарами. А $2,310 млрд. – плюс от торговли услугами. Какая у нас главная услуга? Кто сказал проститутки и рабочие руки? Шутки в сторону. Главную услугу мы оказываем агрессору: прокачиваем его газ в Европу.

Из-за того, что “Газпром” делал профилактический ремонт своим трубам, в частности останавливал газопровод "Северный поток", Россия увеличила транзит газа территорией Украины до максимума за последние 5 лет. За апрель-июнь 2017-го объем транспортировки российского голубого топлива европейским потребителям вообще достиг исторического максимума.

В итоге по услугам мы вышли в плюс, а по товарам в минус. В среднем получилось $6,848 млрд. дефицита. Все не так уж плохо, как могло бы быть. А все он – проклятый агрессор. Торгует с нами и торгует. Никак не отстанет. Товарооборот Украины с Россией в январе-ноябре 2017-го вырос на 28,6%. Но все равно ЕС круче. У нас с ним рост торговли на 28,8%. Перевес в целых 0,2%. Спасибо европейским оффшорам.

Правда, в абсолютных цифрах величины несопоставимы. По информации Госстата, объем экспорта товаров в страны Европейского Союза вырос на 30,4% – до $15,914 млрд., импорта – на 22,8%, до $18,832 млрд. Объем экспорта товаров в Российскую Федерацию вырос на 11,6% – до $3,584 млрд., импорта товаров из РФ – на 38,2%, до $6,332 млрд.

И все потому, что, отказавшись от “кровавого угля” из ОРДЛО, мы закупаем российский уголь. Пенсильванский и юаровский тоже иногда приплывает. Но что-то в последнее время сухогрузов от них не было. Приходится топить “российским”. По виду – тот же донбасский антрацит, но по документам – чисто из Пензы. Или Ростова. Нет, чтобы в холоде посидеть. Лучше сохранились бы. Как мамонты...

Впрочем, я отвлекся от платежного баланса. И торгового тоже. И текущего счета. Так много умных слов на сайте НБУ, что все и не упомнишь. Я просто их процитирую.

“За оцінками НБУ, в 2017 році профіцит платіжного балансу України склав $2,6 млрд. Дефіцит поточного рахунку – $3,8 млрд. (у 2016-му – $3,5 млрд.), у т.ч. дефіцит торгівлі товарами – $9,16 млрд. (у 2016-му – $6,94 млрд.).

"По оценкам НБУ, в 2017 году профицит платежного баланса Украины составил $2,6 млрд.. Дефицит текущего счета - $3,8 млрд. (В 2016-м - $3,5 млрд.), В т.ч. дефицит торговли товарами - $9,16 млрд. (в 2016-м - $6,94 млрд.).

Експорт товарів зріс на 19% за результатами року і становив $39,9 млрд. Експорт продовольчих товарів збільшився на 16% завдяки високим обсягам поставок зернових, олії та жирів та інтенсивному експорту м’ясо-молочної продукції. А розрив виробничо-логістичних зв’язків з підприємствами на неконтрольованій території (НКТ) зумовив зниження фізичних обсягів експорту чорних металів, однак завдяки зростанню світових цін вартісні обсяги експорту продукції металургії збільшилися на 22,1%. Також збільшилися вартісні обсяги експорту залізних руд (у 1,4 раза) завдяки сприятливій ціновій кон’юнктурі.

Экспорт товаров вырос на 19% по итогам года и составил $39,9 млрд. Экспорт продовольственных товаров увеличился на 16% благодаря высоким объемам поставок зерновых, масла и жиров и интенсивном экспорта мясо-молочной продукции. А разрыв производственно-логистических связей с предприятиями на неконтролируемой территории (НКТ) обусловил снижение физических объемов экспорта черных металлов, однако благодаря росту мировых цен стоимостные объемы экспорта продукции металлургии увеличились на 22,1%. Также увеличились стоимостные объемы экспорта железных руд (в 1,4 раза) благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре.

Найбільш суттєво у 2017 році зросли поставки української продукції до країн ЄС – на 32%. Як наслідок, країни ЄС стали найбільшим торговельним партнером України, і їх частка у загальному експорті товарів зросла до 35,4% (порівняно з 31,9% у 2016 році). Водночас попри зростання експорту до Росії її частка в загальному обсязі експорту українських товарів скоротилася до 8,5% (з 9,1% у 2016 році).

Наиболее существенно в 2017 году выросли поставки украинской продукции в страны ЕС - на 32%. Как следствие, страны ЕС стали крупнейшим торговым партнером Украины, и их доля в общем экспорте товаров выросла до 35,4% (по сравнению с 31,9% в 2016 году). В то же время несмотря на рост экспорта в России доля в общем объеме экспорта украинских товаров сократилась до 8,5% (с 9,1% в 2016 году).

Імпорт товарів збільшився на 21% у 2017 році і становив $49 млрд. Насамперед відбулося розширення енергетичного імпорту – у 1,5 рази. Дефіцит вугілля на внутрішньому ринку, значна частина якого в попередні роки постачалася з НКТ, зумовив зростання фізичних обсягів його імпорту. Також активізація приватних імпортерів природного газу призвела до збільшення його закупівель. Водночас у світі підвищилися і ціни на енергоресурси. Це мало значний внесок у зростання вартісних обсягів імпорту нафтопродуктів на 27.6%”.

Импорт товаров увеличился на 21% в 2017 году и составил $ 49 млрд. Прежде всего произошло расширение энергетического импорта - в 1,5 раза. Дефицит угля на внутреннем рынке, значительная часть которого в предыдущие годы поставлялась с НКТ, обусловил рост физических объемов его импорта. Также активизация частных импортеров природного газа привела к увеличению его закупок. В то же время в мире повысились цены на энергоресурсы. Это должно значительный вклад в рост стоимостных объемов импорта нефтепродуктов в 27.6% ".

Видите, полет у нас на самом деле нормальный. Присутствуют одновременно профицит и дефицит. Плюньте в глаз тому, кто скажет, что такое невозможно: либо прибыль, либо убыток. У нас возможно все! У нас растущая экономика. Только растем в обратную сторону.

А теперь самое интересное: об инвестициях. Не тех, которые вкладывает в нас иностранный инвестор, а там, где мы строим свое будущее собственными руками в прямом смысле слова. Только строим не тут, а на чужбине. Зато пересылаем в Украину “инвестиции”. Я бы назвал их по-доброму: домашние инвестиции.

“У 2017 році тривало зростання грошових переказів на тлі посилення міграційних процесів та зміцнення валют країн Східної Європи. Збільшення надання ІТ-послуг зумовило зростання переказів зі США. Зростання грошових переказів компенсувало вищі, ніж у 2016 році, виплати за дивідендами через розширення в травні 2017 року дозволу на репатріацію на дивіденди, нараховані за 2016 рік”.

"В 2017 году продолжался рост денежных переводов на фоне усиления миграционных процессов и укрепление валют стран Восточной Европы. Увеличение предоставления ИТ-услуг обусловило рост переводов из США. Рост денежных переводов компенсировало выше, чем в 2016 году, выплаты по дивидендам за расширения в мая 2017 года разрешения на репатриацию на дивиденды, начисленные за 2016 год ".

Перевожу с языка Нацбанка на общепонятный. Дорогая Польша, фиг с ним, с этим Бандерой. Наше прошлое давно умерло. Как и ваше тоже. Давайте жить дружно. Разрешите нам и дальше на вас батрачить. Потому что без этого у нас резко упадет “приплыв” инвестиций.

Дорогие Штаты! Спасибо, что забрали наши светлые умы (в то время, как Польша – трудолюбивые руки). Мы не специально кошмарили IT-фирмы в 2015-2016 гг., а лишь потому, что справедливо предполагали: они работают на компьютерную индустрию США и уклоняются от уплаты налогов в Украине. Должен сказать, что фирмы, точнее, люди, которые там трудились, продолжают работать на компьютерную индустрию США (просто потому, что наша компьютерная индустрия пока отсутствует), но делают это уже непосредственно в США. Пересылая деньги своим семьям.

В итоге нашей работящести “чистий приплив прямих іноземних інвестицій в Україну становив $2,3 млрд у 2017 році”. Хотя раньше сообщалось (и мы б этом писали), что реальные инвестиции в 2017 году не достигли и $900 млн.

В целом, благодаря “профіциту зведеного платіжного балансу та отриманню у квітні чергового траншу від МВФ міжнародні резерви збільшилися на 21% до $18,8 млрд. або 3,6 місяця імпорту майбутнього періоду станом на кінець 2017 року”, – подытоживает Нацбанк.

Осталось получить еще немного денег от МВФ в этом году, и можно жить. К сожалению, миссия, которая прибывает сегодня, как мы уже отметили выше, не оценочная, а воспитательная. Денег от нее получить нельзя, а “пендели” – можно.

Что в сухом остатке? Как пишет в своем Facebook-блоге известный аналитик Андрей Головачев, “основная структурная проблема экономики Украины – это ее неспособность обеспечить положительный торговый баланс: все годы независимости украинский импорт всегда превышал экспорт. Как следствие – все эти годы гривна последовательно обесценивалась...

В прошлом году торговое сальдо снова оказалось отрицательным и составило огромную величину: более $6 млрд.! От очередной глубокой девальвации гривну спасли... заробитчане, которые перевели в страну около $9,5 млрд. Без их денег была бы катастрофа!

Учитывая то, что правительство получило $1 млрд. от МВФ и 0,6 млрд. евро от ЕС, а также разместило облигационный заем в размере $1,4 млрд., то по итогам 2017 г. платежный баланс оказался даже положительным – около $3 млрд.!

Приходится признать, что главным экспортным товаром Украины стали рабочие руки заробичан, которые ценой отказа от своей будущей пенсии спасают экономику Украины. Парадоксально, но экономика Украины сейчас держится на тех 6,5-7 млн. украинцев, которые выехали на заработки.

Это и объясняет внешне шизофреническое поведение украинских властей, которые, с одной стороны, объявляют Россию агрессором, но с другой – отказываются разрывать дипломатические отношения с ней, не разрывают "Договор о дружбе и сотрудничестве" и не вводят визовый режим. Потому что если 4 млн. украинцев, которые работают в России, возвратятся назад в Украину, то мало не покажется...

По этой же причине украинские власти будут всегда уступать польскому давлению, потому что в Польше работают, по различным оценкам, 2,5-3 млн. заробитчан. Стоит полякам вернуть назад в Украину хотя бы 200-300 тыс. чел., то это приведет к сильнейшему социальному кризису в западных областях Украины” (конец цитаты).

На этом фоне заявление Нацбанка, что, по итогам 2019-2020 года, он ожидает замедление роста экономики до 2,9% с 3,4%, которые могут быть достигнуты в 2018 году, выглядит как-то странно. Или они с Гройсманом сговорились, чтобы поплакать перед МВФ насчет недостигнутого дна? Или хотят напугать оставшихся в стране трудоспособных граждан, чтобы ехали на заработки (пока безвиз не отменили) и поставляли сюда валюту? Или то и другое вместе. Хотя какие 3,4%, если в 2017-м мы едва доползли до 1,8%?! Подумал так и успокоился. Можно лететь дальше. Вниз...

Недостигнутое дно падения и «пендельная терапия» от МВФ
Виталий Подвицкий. Со дна на бал

Егор Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тренажеры и другое оборудование для дома или спортзала Большое количество безопасных средств для мужчин и женщин Купить игрушки оптом по самым выгодным ценам Аренды выделенных серверов с возможностью создать собственный тариф Ошибки, которые часто допускаются при покупке автомобилей Чери

Последние новости