Незалежная в панике: запуск «Северного потока-2» — крах для Украины

02.12.2017 21:08 0

Незалежная в панике: запуск «Северного потока-2» — крах для Украины

Вот уже несколько лет идет борьба за «Северный поток-2». Строительство российского газопровода задевает интересы многих европейских стран, оказавшихся в сложной ситуации.
С одной стороны, им очень хочется, чтобы газопровод был запущен – зависимость Европы от российского газа не подлежит сомнению. С другой – они вынуждены выступать против него в угоду США, которые раз за разом принимают новые пакеты санкций.
Но, пожалуй, наиболее заинтересованной страной является Украина. По мнению Петера Каперна, корреспондента немецкого издания Deutschlandfunk, Киеву очень хочется, чтобы «Северный поток – 2» попал под правила регулирования Третьего энергопакета. Иначе говоря, Украине нужно, чтобы «газопровод никогда не ввели в эксплуатацию».
Для оправдания такой своей позиции представители Незалежной приводят аргументы, которые, по их мнению, должны убедить европейских политиков выступить против проекта Газпрома.
Так, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявляет: «При экспорте газа нет экономических причин идти в обход Украины как транзитной страны. За этим стоит стратегическая цель господина Путина – расчистить дорогу для масштабной военной операции против Украины. Мы на Украине боимся, что, если Путин добьётся своей цели, на востоке Украины разгорятся новые бои и что российские танки даже пересекут границу и войдут во все части Украины».
После чего выражает надежду, что Германия даст своё согласие на то, чтобы правила регулирования Третьего энергетического пакета распространились на российский трубопровод «Северный поток – 2».
Конечно же, это не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Но, по мнению обозревателя Deutschlandfunk, Андрей Кобелев неспроста «рисует страшные картины будущего широкими мазками». Если «Северный поток-2» попадёт под правила регулирования Третьего энергопакета, то «Газпром» не сможет «одновременно добывать газ и транспортировать его по собственному трубопроводу».
А это, в свою очередь, «гарантирует будущее Украины как транзитной страны, а таким образом и будущее самого «Нафтогаза».
Как видим, все просто. Строительство «Северного потока-2» опасно для Украины не тем, что за ним последует вторжение российских танков на территорию страны, а всего лишь тем, что «Нафтогаз» лишится доходов. Ведь, как отмечает Петер Каперн, «благодаря пошлинам за транзит газа украинская государственная казна получила три миллиарда, так как «Нафтогаз» — концерн государственный. Кроме того, крах Нафтогаза больно ударит по бюджету Украины еще и потому, что концерн, в котором работает около 170 тысяч сотрудников, приносит в госбюджет Украины 15 процентов от всех поступлений.
А это для экономики Незалежной, находящейся в критическом положении, весьма и весьма ощутимо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Множество вариантов проведения содержательного досуга Новые возможности для профи и новичков покера Тонкая материя: как подобрать текстиль для спальни Актуальная информация о деятельности множества СРО Облагораживание маленькой комнаты. Создаем уют.

Последние новости