Неловко стало?: В правительстве Воронежской области обсудили проблемы экспорта

Неловко стало?: В правительстве Воронежской области обсудили проблемы экспорта

SONY DSC

К 2025 г. объемы экспорта производимой в регионе продукции должны увеличиться в полтора раза. Об этом было сказано в ходе заседания комитета управления проектами при правительстве Воронежской области, прошедшего в среду, 2 августа.

Как отметил руководитель областного департамента промышленности Иван Шкуматов, в 2016 г. внешнюю торговлю на территории Воронежской области осуществляли 739 юридических и 39 физических лиц. По сравнению с уровнем 2014 г. их число сократилось на 19,1%. Соответственно сократился и объем экспорта производимой в регионе продукции – на 15,2%.

Тенденция эта – для областных властей явно не из приятных. Тем более, что, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в I квартале 2017 г. объем воронежского импорта впервые за долгое время оказался выше объема экспорта. В такой ситуации любой руководитель почувствует неловкость.

За счет чего региональные власти планируют переломить ситуацию? Прежде всего, за счет реализации приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в Воронежской области».

«Его цель – за счет комплекса системных и отраслевых мер поддержки создать условия для увеличения к 2025 г. объема экспорта Воронежской области: промышленной продукции (кроме пищевой) – в 1,5 раза к уровню 2016 г. (до 1,2 млрд. долл. США), продукции АПК – до 940 млн. долл. США; продукции малых и средних предприятий – экспортеров и участников программ кооперации – в 1,5 раза к уровню 2017 г.», – говорится в сообщении пресс-центра облправительства.

Увы, но в пресс-релизе не приводится хотя бы условных данных указанного проекта – есть только указание на то, что губернатор Алексей Гордеев предложил уточнить его финансовые параметры на 2018 и последующие годы. С другой стороны, просчитать сегодня все меры господдержки до 2025 г. – просто нереально: цифры в проект могут быть заложены любые, но реальность обязательно внесет свои коррективы за столь долгий промежуток времени. По истечении которого уже совсем другие руководители будут отчитываться, смогли ли они обеспечить заявленный 50-процентный рост. Если, конечно, в 2025 г. об этих планах им кто-то напомнит.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие слоты от казино вулкан Большой выбор качественной корейской косметики Новые возможности для профи и новичков покера Анаболики с доставкой в любой регион — быстро и удобно Роль качественных профильных труб в современном строительстве

Последние новости