Нефтяной козырь России: «Роснефть» покоряет новые рынки с помощью Венесуэлы

01.09.2017 18:50 0

Нефтяной козырь России: «Роснефть» покоряет новые рынки с помощью Венесуэлы

На фоне применения секторальных санкций против России истории успешных сделок, заключенных в этот период, зачастую не получили широкой огласки. А между тем, Россия в настоящее время покоряет новые рынки в Азии с помощью венесуэльской нефти. Речь идет о выходе «Роснефти» на рынок Индии в результате взаимного обмена инвестициями в нефтяную промышленность обеих стран.
Недавно «Роснефть» приобрела индийскую нефтяную компанию Essar Oil, что стимулировало других топливных производителей Индии вложить в Россию ещё 5 млрд долларов. Сделка стала крупнейшим капиталовложением России за рубежом и принесла Индии самые объемные инвестиции. Она лучше всего показывает, что западные санкции не смогли отпугнуть зарубежных инвесторов от российской нефтянки.
Продажа Essar Oil уже в самое ближайшее время позволит увеличить производство нефтяных продуктов в Индии. «Роснефть» увеличит мощность переработки на 20% на принадлежащем компании заводе Vadinar, доведя объемы производства до 24 млн тонн в год. Соответственно в 1,5 раза будет увеличена и сеть реализации нефтепродуктов – с 3,5 тыс. до 6 тыс. АЗС. Кроме того, на заводе планируется запустить новую линию по производству полипропилена.
На момент сделки индийский бизнес владел в России 26% «Ванкорнефти», занимающейся разработкой второго по объёмам российского месторождения нефти. Эксклюзивные права на него имела лишь одна компания в Индии ONGC Videsh, заплатившая 5 млрд долларов. Однако после продажи Essar Oil доступ к Ванкору получили ещё три индийские компании Oil India, Indian Oil и Bharat Petroleum, которые выкупили 23,9% акций. Более того, индийские нефтяники приобрели 30% ещё в одной дочке «Роснефти» - компании «Таас-Юрях нефтегазодобыча».
При этом в «Ванкорнефти» контрольный пакет акций сохраняется за РФ, в то время как Essar Oil является залогом индийской доли в 49,9%. Схема обмена инвестиционными пакетами в виде выкупленных долей является распространенной практикой в отношениях между союзными странами. Россия и Индия входят в блок БРИКС, и нефтяное сотрудничество призвано уравновесить перекос, произошедший в сторону экономического сотрудничества с Китаем.
К тому же, нефть – это только начало, поскольку Индия нуждается и в других природных ресурсах. Например, в карбиде кремния, необходимого для производства абразивных материалов и полупроводников. В санкционный период индийская компания Carborundum Universal инвестировала в крупнейшее в Европе предприятие по производству этого виды сырья – «Волжский абразивный завод» в Волгоградской области. А российская компания «Сибур» открывает в Гуджарате совместное предприятие по производству бутилкаучука.
Однако главная интрига этой крупнейшей российско-индийской сделки кроется в том, что «Роснефть» с помощью венесуэльской нефти заменяет в Индии поставщиков из Западной Азии, в первую очередь, конечно, Саудовскую Аравию и нефтяные монархии Персидского залива. Очевидно, этот непреложный факт является ещё одной причиной интервенции США «цветной революции» в Венесуэлу, поскольку приход мирового гиганта «Роснефть» на крупнейшие в мире нефтяные месторождения в долине реки Ориноко грозит трансформировать весь рынок мировой энергетики.
Илья Новицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квартиры в ЖК «Сколковский» Игровые автоматы от казино Адмирал Лодки Адмирал - компания Торгсин Современные медицинские центры женского здоровья Водяное пожаротушение

Последние новости