Не жить, а выживать: в ЕС Литву заставили унижаться, но помощь не дали

20.08.2018 16:46 1

Не жить, а выживать: в ЕС Литву заставили унижаться, но помощь не дали

Евросоюз отказал литовским сельскохозяйственникам в выплате компенсации за потери от засухи. Теперь стране до следующего урожая придется не жить, а выживать.

В ЕС принята взаимная поддержка на случай стихийных бедствий. И в прошлом году, когда Литва пострадала от проливных дождей, Евросоюз удовлетворил просьбу о предоставлении компенсации потерь земледельцам этой страны. К слову, частичную компенсацию в 2017-м предоставили также другим странам Балтии, включая Финляндию. Однако в 2018 году Еврокомиссией принято решение об отказе.

Причиной отрицательного решения названо то, что литовские фермеры имели возможность застраховать будущий урожай на предмет непогоды, но не сделали этого. Таким образом, им самим и отвечать за свою необдуманную экономию, а ЕС не будет восполнять потери от страхового события.

Надо сказать, литовцы уже с 2012 года не страхуют урожай на случай засухи, поскольку не видят в этом смысла. Стоимость страхового договора непомерно велика для фермеров, и они предпочитают потратить их на другие нужды.

Все, что можно сделать для литовцев, потерявших по подсчетам экспертов порядка 30% урожая – это снизить нормы. Дело в том, что земледельцы, входящие в программу ЕС по компенсации убытков, обязаны выполнять требования к урожайности. Эти-то нормы и готова снизить Еврокомиссия. Однако с учетом потерь даже сниженные требования в этом году исполнить нереально.

Как произошло, что, погнавшись за призраком богатства и благоустроенности, прибалты оказались в нищете и рабском, униженном положении? Как одна из самых обеспеченных республик бывшего Союза – Литва – превратилась в средневекового вассала, с которого феодал требует дань? Как утратила все, что получила от СССР, включая производства, заказы на услуги транспортной инфраструктуры и огромные рынки сбыта в СНГ?

А впрочем, за что боролись, на то и напоролись. Каждый народ заслуживает то правительство, которое выбирает. А Литва голосует за оголтелых русофобов и, тем самым, все глубже закапывает трупик национальной экономики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромная библиотека современных игровых слотов на одном сайте Свадебные платья для беременных Какие бонусы можно получить в игровых автоматах, играя на деньги Справочник адресов Москвы Что такое эхолот?

Последние новости