Не плясать и не митинговать: Главный полицейский Воронежской области предложил запретить проведение массовых мероприятий у воды

31.05.2017 10:27 4

Не плясать и не митинговать: Главный полицейский Воронежской области предложил запретить проведение массовых мероприятий у воды

Руководитель ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев выступил с инициативой запретить проведение массовых мероприятий у водоемов в местах, где запрещено купание. Об этом в понедельник, 29 мая, сообщил пресс-центр правительства региона.

Так, выступая на оперативном совещании в облправительстве, генерал-лейтенант проанализировал реализацию областного закона «О порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Воронежской области». И – вынес ряд предложений. Например, дополнить закон рядом пунктов:

– о запрете на проведение массовых мероприятий у водоемов, не предназначенных для купания;

– о введении ограничения временного промежутка проведения мероприятий;

– об установке минимальной численности участников массового мероприятия;

– о запрете рекламы несогласованных массовых мероприятий.

С последним пунктом все ясно. Если акция не согласована, значит, она незаконна априори. И рекламировать ее – тоже косвенно участвовать в правонарушении. Конечно, тот факт, что власти часто не согласовывают акции по надуманным предлогам, заставляет усомниться в самом понятии незаконности что одного, что другого действия, но с учетом положений законодательства предложение хотя бы выглядит логичным.

Как есть логика и в предложении об установке минимальной численности участников массового мероприятия. Ведь зачастую бывает так, что на акцию выходит 5-10 человек вместо заявленных 200-300, а на охрану общественного порядка приходится выводить чуть ли не взвод работников полиции. Эффективности в их отвлечении от непосредственного несения службы нет, разумеется, никакой.

Ограничение времени проведения мероприятий – явление того же порядка. Полицейское руководство должно заранее понимать не только то, сколько его сотрудников будет отвлечено на обеспечение безопасности участников акции, но и в течение какого времени они будут заняты этой работой.

А вот логику запрета проведения массовых мероприятий у водоемов, не предназначенных для купания, понять сложно. Да, возможно, участники акции и не смогут удержаться от соблазна окунуться в воду. И также возможно, что попытка их сдерживания станет дополнительной обузой для правоохранителей.

Но, руководствуясь такой логикой, следует помнить: в случае принятия указанного положения придется навсегда запретить любые массовые мероприятия на Адмиралтейской площади – как ни крути, она находится прямо у водоема. Да и различные фестивали казачьей песни на Дону – тоже будут нон-грата. А все для чего? Чтобы облегчить несение службы полицейским. Соответствует ли это предложение реальным запросам воронежского общества?

Видимо, этим же вопросом задался и глава региона Алексей Гордеев.

– Губернатор поддержал совершенствование закона для обеспечения в полной мере безопасности граждан с учетом соблюдения их прав, – говорят в пресс-центре облправительства.

Думается, фраза про учет соблюдения прав граждан здесь – ключевая.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Великое множество оборудования для обработки металлов Локальная версия лучшего игрового клуба Светодиодная доска – это креативная рекламная панель для вашего бизнеса Каталог оборудования для добывающей промышленности Новогодние фейерверки без лишнего шума

Последние новости