Не свое – казенное: Власти Воронежа решили создать на месте скандального недостроя на Ленинском проспекте культурно-досуговый центр

26.12.2018 20:54 2

Не свое – казенное: Власти Воронежа решили создать на месте скандального недостроя на Ленинском проспекте культурно-досуговый центр

Не свое – казенное: Власти Воронежа решили создать на месте скандального недостроя на Ленинском проспекте культурно-досуговый центрАдминистрация Воронежа в 2020 г. планирует выкупить новый объект – культурно-досуговый центр, который должен быть создан на месте получившего скандальную известность недостроя на Ленинском проспекте, 201. Участок с «замороженным» зданием бывший владелец – ООО «Новый квартал» бизнесмена Тофика Магеррамова – передал, как и предполагалось, структурам местного «Домостроительного комбината» («ДСК», контролируется сенатором Сергеем Лукиным). О перспективах появления соцобъекта на этой территории сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин в ходе отчета перед депутатами гордумы в среду, 26 декабря.

Глава города подчеркнул, что имущественных вопросов относительно недостроенного здания не осталось. В настоящий момент идет процесс проектирования культурно-досугового центра. Необходимое для перепрофилирования объекта строительство выполнит «ДСК», а мэрия выкупит у холдинга уже готовый комплекс. Правда, во сколько обойдется муниципальной казне приобретение центра, мэр предпочел не уточнять.

Напомним, что история с заморозкой строительства жилой 20-этажки на Ленинском проспекте, 201 претендует на звание самого резонансного скандала 2017 г. – по крайней мере, из тех, что были связаны с курсом на избавление города от «архитектурного бандитизма». Жители прилегающих к новостройке пятиэтажек выступили резко против появления высотки – прошла серия протестных акций, горожане даже блокировали въезд техники на стройплощадку. Возведение жилого дома остановили в начале апреля – после вмешательства тогдашнего губернатора Алексея Гордеева. Он жестко раскритиковал конфликт между строителями и местными жителями, а затем поручил руководству горадминистрации добиться урегулирования спора – причем с учетом позиции недовольных горожан.

Кроме того, историей покупки земельного участка по Ленинскому проспекту, 201 заинтересовались силовики. Сначала работники областной прокуратуры вскрыли в действиях ООО «Новый квартал» массу нарушений. Материалы своей проверки они передали в Следственный комитет, представители которого возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») – по факту «противоправных действий неустановленных сотрудников администрации города и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций Воронежа». По версии следствия, неизвестные злоумышленники похитили «путем злоупотребления доверием и обмана» земельный участок на Ленинском проспекте, 201 и расположенный на нем недостроенный объект – незавершенный спорткомплекс. Оба актива находились в собственности муниципалитета, а затем перешла во владение застройщика. Тогда следователи оценивали нанесенный городской казне ущерб в сумму свыше 20 млн руб.

В рамках расследования дела оперативники нагрянули с обысками к высокопоставленным городским чиновникам – в том числе, к вице-мэру по социальной политике Надежде Савицкой и на тот момент руководителю управления имущественных и земельных отношений Наталье Махортовой.

В конце июня 2017 г. в мэрии объявили о готовности выкупить недостроенное здание у застройщика, после чего создать на его месте соцобъект. При этом в горадминистрации заверяли, что интересы дольщиков «Нового квартала» будут учтены. К слову, данное обещание удалось сдержать: в начале февраля 2018 г. тогдашний врио мэра Воронежа Вадим Кстенин анонсировал начало расчетов с дольщиками недостроенного дома. Оказалось, что горадминистрация заключила трехстороннее соглашение с двумя строительными компаниями – ООО «Новый квартал» и АО «ДСК».

Как пояснял тогда корреспонденту «Обозреватель.Врн» руководитель управления строительной политики города Владимир Пешков, «ДСК» обязалось достроить здание, переоборудовав его под размещение многофункционального объекта социальной направленности. Однако информации о том, каким именно будет профиль нового учреждения, не озвучивалось.

Впрочем, вскоре оказалось закрыто и уголовное дело. В начале марта сотрудники СКР отказались от претензий по поводу механизма вывода земельного участка из муниципальной собственности. Следствие не нашло признаков мошенничества в процедуре передачи земли в частные руки, поэтому прекратили уголовное дело.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный набор игровых аппаратов от известных брендов Большой выбор слотов для любителей адреналина Создание современных АТС, по задачи каждого клиента Подбор электронных билетов в любую точку Лучшие IT – решения для малого бизнеса

Последние новости