Никогда мы не будем братьями: Германия хочет забрать деньги ЕС у восточных европейцев

31.05.2017 14:53 0

Никогда мы не будем братьями: Германия хочет забрать деньги ЕС у восточных европейцев

В Евросоюзе назревает грандиозный скандал. Как сообщает популярное немецкое издание Spiegel, Берлин собрался лишить финансирования восточные страны – члены Евросоюза под предлогом того, что они не соблюдают «европейские ценности». Реальной же причиной готовящихся санкций является образовавшаяся вследствие Брекзита финансовая дыра в бюджете ЕС.
«Те, кто не уважает базовые ценности ЕС, получат меньше денег. Об этом говорится в новом плане федерального правительства Германии», сообщает Spiegel. По мнению СМИ, данная инициатива является «откровенной угрозой в адрес Польши и Венгрии».
«Если нельзя иначе, то действовать нужно через кошелек: по всей очевидности, в будущем правительство Германии возьмет на вооружение данную максиму в отношениях с восточными членами Евросоюза, не желающими придерживаться «базовых принципов» ЕС. Другие методы, ранее задействованные против авторитарных тенденций в Польше и Венгрии, оказались безрезультатными. Теперь, для получения средств из бюджета ЕС странам придется пройти проверку на предмет соблюдения этих самых «базовых принципов», — пишет журнал, ссылаясь на имеющийся в его распоряжении документ министерства экономики ФРГ.
На самом деле, дебаты о финансировании были спровоцированы «Брекзитом»: выход Великобритании из Евросоюза лишил Брюссель 13 миллиардов евро в год. Поскольку ЕС не может залезать в долги и делать сбережения, то остаются только два варианта того, как можно закрыть данную финансовую дыру, а именно – экономить или получить дополнительные средства от государств – членов Евросоюза.
Однако, основные спонсоры ЕС – страны Северной и Западной Европы желанием делать дополнительные взносы не горят. Вместо этого, Брекзит, по всей очевидности, стал удобным поводом для выстраивания новых финансовых отношений между богатыми и бедными странами ЕС. Как утверждается в документе немецкого министерства – «мероприятия, предусматривающие выделение средств на развитие, должны быть подвергнуты критической проверке», а совокупные расходы ЕС — сокращены.
По данным Spiegel, сокращениям могут подвергнуться не только расходы так называемого «фонда прочности», но другие крупные расходные статьи ЕС, например субвенции на сельское хозяйство.
Первым тестом на новую инициативу Германии станет встреча уполномоченных министров ЕС, которая состоится 8 и 9 июня на Мальте – в ходе переговоров представители немецкого правительства собираются впервые публично представить свои планы. Независимо от того, как отреагирует на инициативу большинство стран ЕС, брюссельские дипломаты уже сейчас прогнозируют «громкие вопли, которые будут в любом случае», — пишет Spiegel.
Каким бы количеством звездатых еврофлагов Порошенко не увешивал государственные учреждения, Украина в ЕС не входит и членство в Евросоюзе в обозримом будущем ей не светит. А вот о реальных европейских перспективах страны в свете описанных выше тенденций говорить можно более чем уверенно: скорее всего, безвизовый пряник – последний подарок стране победившей «гидности». Далее ЕС будет все чаще показывать Киеву известную комбинацию из трех пальцев. У Брюсселя и своих дармоедов хватает, ведь нельзя дать всем все, ибо всех много, а всего мало.
Юрий Абрамович

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЖК «Сказочный лес»: оазис посреди города Современные стройматериалы и строительное оборудование Мобильные браузеры и их различия Игровые автоматы про Египет и древности Укладка брусчатки: практичное покрытие по приемлемой стоимости!

Последние новости