Николаевский порт работает, но доходы идут мимо кассы

30.10.2017 21:01 1

Николаевский порт работает, но доходы идут мимо кассы

В рамках проведения другого исследования мне пришлось зацепить состояние дел в Николаевском морском порту. Ситуация, которая там сложилась, отражает положение дел на еще функционирующих остатках разрушенной экономической системы Украины. Состояние порта, мягко говоря, противоречивое и неуклонно стремящееся к нулю.
Так, с одной стороны, порт бьёт рекорды по объёмам грузоперевозок. Например, в сентябре перевалено 350 тыс. тонн грузов, что на 48,6% или на 114,4 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, который до этого был рекордом сентября за последние 25 лет. Отметка в 350 тыс. тонн стала абсолютным месячным рекордом за всю историю Стивидорной компании «Ольвия», отвечающей за перевалку грузов через порт, превзойдя показатель марта 2008 года на 3,2% или на 10,8 тыс. тонн.
Но не всё так радужно. Из 3,35 миллиона тонн грузов, переваленных с начала года, только 500 тонн – это генеральные грузы (то есть товары в упаковке). Всё остальное – это зерновые (63%), руда (32%) и удобрения (5%).
Перевалка подобных грузов не только предельно чётко отображает реальный статус Украины в качестве ресурсной колонии, но и приносит порту гораздо меньше прибыли, чем высокотехнологичные товары.
Кроме того, несмотря на упорный труд николаевских портовых рабочих, с результатов этого труда они имеют жирную фигу.
Во-первых, инвестиции нерезидентов в Николаев с начала года составили мизерные 1,4 миллиона долларов (для сравнения, даже в депрессивный Чернигов инвестиции за аналогичный период составили около 148 миллионов, в сто с лишним раз больше).
Отсутствие инвестиций – это неизбежная деградация инфраструктуры, как дорожной, так и портовой.
Чтобы хоть как-то попытаться исправить ситуацию, в Николаеве провели инвестиционный форум «Николаев – надёжный партнёр». Но вместо приглашённого вице-премьера Зубкова (кстати, уроженца Николаева) тот прислал своего заместителя, демонстрируя, что центральной власти в Киеве плевать на проблемы Николаева и его морского порта.
Форум, предсказуемо, кроме пустой говорильни ни к чему не привёл. «Денег нет, а вы тут держитесь. И работайте побольше, чтобы нам в Киеве было что с вас грабить».
Во-вторых, у рабочих порта отнимают даже ведомственную больницу. Медицинский центр Администрации морских портов Украины (больше известный, как «больница моряков»), несмотря на протесты моряков и портовых рабочих, передают в собственность областной администрации и отдают под «больницу для ветеранов АТО».
Что, впрочем, вполне понятно, нынче на Украине гражданами являются только нацики и каратели, все остальные – второго и третьего сорта (особенно простые труженики).
При этом Администрация морских портов Украины, возглавляемая каким-то беглым прибалтом (русские перестали возить свои грузы через «незалежные» порты, и работать на Родине ему стало резко «не интересно»), носится с абсолютно утопичным проектом построить в Николаеве ещё один причал за 12 миллионов долларов (такие смешные деньги их можно только украсть, но ничего за них построить нельзя).
Причалы же порта планируется со следующего года передать в концессию в частные руки (это руки кого надо руки!), чтобы прибыль получали «частные предприниматели», а износ портовой инфраструктуры лег на государство. Или вообще никого не волновал, потому что паразиты не собираются потом жить на этой территории – литовский «эффективный менеджер» порулит и уедет, как и «грузинские реформаторы», а судьба простых николаевцев его не волнует (он уже и офис АМПУ перенёс в Киев, подальше от быдла).
Впрочем, поведение паразитов-временщиков – это общая черта всего режима Порошенко.
Александр Роджерс

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог качественной продукции для каждого дома Помощь в проведении поминального обеда Быстрое получение пакета документов о сертификации продкуции Покупка ЖД билетов по Казахстану онлайн Как купить качественный автомобиль

Последние новости